Гипотериоз у девочки 8 лет

M

Moiseenko

Доброго всем здоровья!

Посоветуйте ,пожалуйста,как мне быть(наша врач в отпуске)-при первом анализе у дочери (8 лет,школьница) была следующая картина:

ТТГ-6.25(норма 0.17-4.05)

Т4св-10.74 (норма 11.50-23.00)

Т3св-3.77 (норма 2.50-5.80)

АТкТПО 2.41 (норма 0.00-20.00)

Щитовидная железа Vпр.д.6,2см3 Vл.д.5,7см3, Vобщ.11,9 см3

Закл УЗИ-гиперплазия щитовидной железы,умеренные диффузные изменения паренхимы.

Диагноз доктора -Диффузное увеличение щитовидной железы 1-2 ст,субклинический гипотиреоз.

Доктор назначила Эутирокс 2 недели по 25 мкг. ,далее по 50мкг. в течение 3-х месяцев.

Но уже через месяц я почуствовала ,что с ребёнком что-то не так:сильно стали выпадать волосы ,появилась раздражительность ,рассеяность,стала поправляться.Пересдали гормоны результаты следующие:

ТТГ-2.11 (норма 0.25-4.00)

Т4св-30.37 (норма 7.00-18.00)

АТкТПО -3.91 (норма 0.00-20.00)

Так как нашего врача нет ,пошли на приём к другому.Она поставила диагноз медикаментозный Т4 тиреотоксикоз и порекомендовала теперь пить Эутирокс по 25 мкг.Через месяц снова сделать анализы.

Насколько правильно это?Если Т4 так повысился,то зачем снова принимать Эутирокс?

С уважением,Анна.

Вероятно, в день исследования крови на св. Т4 вы вначале приняли таблетку, а потом сдали кровь.

Нет,нет,уважаемый профессор,таблетку выпили после анализа.

Буду отвечать короткими постами- дурит ПК.

1\ у девочки небольшой зоб и ОДНОКРАТНО выявленнойе повышение ТТГ при нормальном св. Т4 ( т.е субклинический гипотироз ).Задачей врача при первом осмотре было а\ исключить потенциальные ошибки в оценке ТТГ - болезни, лккарства. добавки

б\ оценить спектр проблем, которые можно было бы приписать гипотирозу.

Предположим, что проблем нет.

Тогда врач говорит вам, что есть два варианта - первое- подождать 3 мес. и повторить ТТГ и св. Т4 ( убедиться. что нет ошибки и нет некоего привходящего обстоятельства), что в 8 лет можно спокойно подожать даже при наличии субклинического гипотироза, хотя сочетание с зобом сделало бы, может быть . более выгодным прием тироксина .

Вот тут самое время сказть, что это НЕ навсегда, что от тироксина НЕ полнеют, что доза в 50 мкг - малая доза, что волосы от нее ну никак не выпадут ( скорее уж от субклинического гипотироза) и что вообще ситуация вполне контролируемая.

Если вы согласны, начинается лечение с контролем ТТГ и св. Т4 через 2-3 мес( св. Т4 можно для порядка через 2 недели). Это еще не все..

Если бы вы прeдпочли выжидательную тактику- нет проблем, 3 мес. ничего не решают.

Но событие состоялось, вы даете тироксин, боитесь всего ( это же гормон!!! ) а тут еще и непонятный анализ..

Строго говоря, расхождение тТГ и св. Т4 ( если речь не идет о суперредких вещах) обычно вызвано тем, что наборы на св. Т4 более капризы и есть нюансы в технике забора крови.

Люди могут забывать принимать таблетки регулярно утром и, решив. что все равно, выпить вечером.

М.б.был прием препарата, вытесняющего св. Т4 из связи с белком( нпрм., аспирин, хоть и маловероятно, что его дадут ребенку)

И еще не все...

Спасибо,доктор,я понимаю.Наверное нужно снова пересдать анализ,чтобы исключить ошибку( хотя таблетки принимались без опозданий утром натощак за пол часа до еды и лекарств дополнительно не было и анализ делали в Ростовском медуниверситете в лаборатории радионуклеидной диагностики).

А на какой вопрос будет отвечать ваш новый, пересданный анализ ?

Если о том, хватает ли 25 мкг для компенсации гипотироза- то ТТГ сдают через 2 мес. после изменения дозы...

Если о том, нет ли передозировки даже в дозе 25 мкг в сутки( т.е не восстановилась ли работа железы и вообще, а был ли мальчик) - то св. т4 смотрят через 2 недели.

Если о том, что делать дальше, то, будь я Вашим врачом, я вместо идеи о символической дозе в 25 мкг выбрала бы тактику отмены на 2 мес. с контролем ТТГ и св. Т4 через 2 мес...

Ещё раз -добрый день и доброго всем здоровья!

Я всё таки нашла нашего врача .Она ознакомилась с результатами последних анализов,но дозу Эутирокса не уменьшила и не отменила.По прежнему оставила 50 мкг в сутки ещё на два месяца.Как и Вы,Галина Афанасьевна ,она считает что при наличии зоба,Эутирокс всё таки показан,да ещё учитывая ,что год назад при нормальном гормональном фоне её объем был 5,1 куб.см,а в августе этого года объем возрос до 11,9 куб.см.(плюс к тому же :эхоструктура диффузно неоднородная,крупнозернистая с небольшими участками понижения,неправильных форм и неровных контуров).Доктор прощупала железу и сказала что она немножко уменьшилась и стала мягче.По поводу выпадения волос рекомендовала пропить курс витаминов Дискавери.И только в середине декабря сдать анализ на гормоны и сделать УЗИ,и далее смотреть тактику лечения.

Да. такая тактика тоже имеет право на существоание- главное. чтобы вы были с врачам заодно и понимали, что ситуация может достаточно гибко измениться. Удачи вам.

Назад
Сверху