Проблема поышения квалификации существует во всех областях знаний , но , пожалуй , наиболее остра в медицине .
Обратите внимание на особенность нашего разговора - Вы говорите со мной , но НЕ Ваш лечащий врач ,хотя было бы более логично , если бы неясные для врача случаи он лично обсудил с консультантом . Ведь Вас консультирует не член лиги анонимных алкоголиков , а вполне реальный человек , с вполне реальными полномочиями .Причины , по которым врач не присутствует в нашей виртуальной беседе . скорее всего . носят экономический характер .
Итак . еще раз . При выявлении субклинического гипотиреоза ( ТТГ больше 4 , св. Т4 нормален или почти нормален ) . за исключением случаев беременности или планируемой в ближайшее время беременности , проводится повторное обследование через 3 -6 мес.
Учитываются также следующие даные - объем железы и уровень АТ ТРО.
Если повторное обследование подтверждает ранее имевшиеся находки ( исключаются , т.о., как лабораторные ошибки . так и транзиторные нарушения деятельности железы ) , обсуждается имеющаяся у пациента симптоматика и ее ВОЗМОЖНАЯ связь с субклиническим гипотиреозом ( еще раз - в этой ситуации НЕТ стопроцентной закономерной связи НИ по одному симптому ) . Пациент информируется о том . почему именно ему предлагают лечение . какие параметры и с какой частотой будут отслеживаться во время лечения и в чем цель лечения .
Согласитесь . что в подобном полходе есть рациональное зерно , и , вероятно , именно поэтому этот подход принят консенсусами ряда национальных и международжных ассоциаций эндокринологов . На русском языке также неоднократно публиковались подобные материалы ( справедливости ради замечу , что принятого Российской Ассоциацией консенсуса по собственно гипотиреозу нет ) .