гирсутизм

• Автор темы Автор темы Someone
S

Someone

Здравствуйте доктор. Мне 21 год и мне кажется у меня гирсутизм. На лице появились тонкие черные разной длинны волосы. На висках, подбородке, даже лбу и щеках. Такое впечатление, что я обростаю. Перед этим болела месяц, принимала антибиотики(цифалексин и еще какие- то). Не знаю как это остановить, что делать. Какие- то глупые мысли о суициде. Сделала анализ крови, 3й день цыкла: Кортизол 523. 4 (норма 150- 660)
ФСГ 18. 6
ЛГ 1. 1
Прогестерон 8. 4
Пролактин 345. 1 (норма 67- 726)
Тестостерон 0. 95 (норма 0. 5- 4. 3)
Естрадиол 11. 9 (норма 13)
(Врач сказала никаких гормональных сбоев нет. )
Помогите пожалуйста. Спасибо

Ответ: гирсутизм

Someone, чтобы суицидальные мысли Вас более не посещали, в первую очередь сообщу что косметические проблемы, обусловленные гирсутизмом, все- решаемые.( неважно есть ли в наличии или нет гормональные нарушения).
Чтобы Вам помочь, нужна более детальная информация о Вас
1.рост, вес, где еще появились волосы. Как резко они появились, как давно? Видит ли еще кто-нибудь, кроме Вас увеличение количества волос? Могли бы вы выложить где-нибудь фотографию ( закрыв часть лица). Есть ли гипертрофия клитора, изменения голоса, нарушение менструального цикла? Выпадение волос?
2. Для ФСГ, ЛГ, прогестерона укажите пожалуйста единицы измерения и нормы лаборатории для фолликулярной фазы.
Кроме цефалексина, принимали ли какие либо еще препарты, БАДы?

Простите потеряла тему. Рост 1.57, вес 53, над верхней губой, пояснице всегда были.А на лбу (как-бы сходясь к центру) появились где-то с ноября. Замечать стала позже. Еще почти все лицо покрылось светлым пухом. Гипертрофия клитора, изменения голоса, нарушение менструального цикла нет. Выпадение волос есть немного.
ТТГ 1, 0 (0, 3- 5)
Т3 1, 9 (0, 8- 2, 1)
Т4 общ 11, 6 (4, 2- 12)
Кортизол 15, 3 (7- 24)
ДЕАС 1, 1 (0, 9- 3, 6) 14 день цикла
Гинеколог прописал фолиеву кислоту. http://picasaweb.google.com/qaqwertyuio/Q?authkey=KDLMhjmj2-c это фото, но у меня слабенькая камера. все не отображает.
Другие это тоже замечают.(в т.ч. доктора, но говорят это незначительно). Но ведь до этого состояния прошло всего несколько месяцев. страшно подумать что будет дальше. Как это остановить??

Чтобы разобраться с причинами, нужны ответы на следующие вопросы:
-Для ФСГ, ЛГ, прогестерона укажите пожалуйста единицы измерения и нормы лаборатории для фолликулярной фазы.
Кроме цефалексина, принимали ли какие либо еще препарты, БАДы?

над верхней губой, пояснице всегда были.

-Когда всегда, с периода полового созревания? Есть ли волосы на спине, плечах, груди, средней линии живота?
- уровень 17-ОПГ?
- Наличие овуляций, яичники на УЗИ смотрели?

Единицы измерения:
ФСГ-18,6 мМЕ/мл
ЛГ -1,1 мМЕ/мл
Прогестерон нмоль/ги
Нормы лаборатории для фолликулярной фазы пока не знаю, позвоню.
Кроме цефалексина принимала медикаменты для лечения ОРЗ.
-На спине, плечах, груди, средней линии живота волосы есть. Вокруг сосков черные 1-2 см. (с периода полового созревания не знаю, где-то с 18-19 лет)
- уровень 17-ОПГ сдам.
- Овуляци есть, яичники на УЗИ смотрела. Все в норме.

Нашла статью что гирсутизм может спровоцировать стресс.(у меня как раз были прблемы осенью потеряла жилье, нервничала очень,+госэкзамены)

И еще такую
http://www.apteka.ua/archives/243/14741.html "поэтому пациентки с гиперандрогенным состоянием, не сопровождающимся повышением уровня андрогенов в крови, часто не получают вовремя необходимого лечения, что приводит к прогрессированию проявлений гиперандрогении и ухудшению состояния. У подавляющего большинства женщин гиперандрогенное состояние (акне, себорея, каждый второй случай гирсутизма) возникает при нормальном уровне андрогенов в крови за счет других патогенетических механизмов. И в таких случаях необходимо лечение препаратами, содержащими антиандрогены, например ДИАНЕ-35, а при более выраженных нарушениях его комбинируют с АНДРОКУРОМ."

Вот еще даные узи:
6й день цикла. Размер матки 54, 50мм, п з р 35,п размер правого яичника 35, п-з р п я-16, п размер л я-31, пр-з р л я 16.
Матка визуализация удовлетв. Положение антефлексис, смещена влево, форма обычная, шыйка длинна 26, тол 19, эхоструктура однор, тело матки: эхоструктура миометрия однор, эндометр: визуал. толщ 6 мм, мезас миометрии четка, не деформ.
Правый яичник: визуал удов. Эхоструктура мелкофоликулярна, отвечает возрасту и циклу. Эхоплотность не измен, капсула не уплотн.
Левый яичник: визуализация ограничена. Эхоструктура мелкофоликулярна, отвечает возрасту и циклу. Эхоплотность не измен, капсула не уплотн.
Заключ: на момент осмотра эхограф признак. патолог измен. не обнаруж.
Щитовидка:
Перешийок 4мм, передн-задний размер ЛД щитов. залози -11мм, попер размер ЛД-14мм, позд ЛД-38мм. Передн-задний розмір ПД-14, попер размер ПД 17. позд ПД54. Объем ЛД 2,9смк(норма 3,81-7,51).Объем ПД 6,6смк(норма 3,94-8,64).
Щит залоза. Располодение типич. Части асиметр. Правая доля визуал з удовл.контуры ровн, четк,капсула не уплотнена.паренхима:-эхостурктура однород,эхогенн не измен.объемн утвор не визуализ.Левая доля визуал удов, контури ровн четк.капсула не уплот. Паренхима:-эхоструктура однор, эхоген не измен, объем утворы не визуал.
Эхопризнаки гипоплазии левой части щитовидной залозы.

Единицы измерения:
ФСГ-18,6 мМЕ/мл
ЛГ -1,1 мМЕ/мл
Прогестерон нмоль/ги
Нормы лаборатории для фолликулярной фазы пока не знаю, позвоню..

В таких единицах речь идет скорее всего о высоком ФСГ и низком ЛГ.

- уровень 17-ОПГ сдам.

- Овуляци есть, яичники на УЗИ смотрела. Все в норме.
Как определяли овуляторные циклы? К с ожалению протоколы УЗИ, представленные вами не позволяют сделать какое-либо заключение. УЗИ лучше сделать в середине цикла ( а правильно серию фолликулометрий), с определением объема яичников (то есть 3 размера), с подробным описанием структуры.
УЗИ ЩЖ не надо, она функционирует прекрасно, объем нас не интересует.
-
http://www.apteka.ua/archives/243/14741.html "поэтому пациентки с гиперандрогенным состоянием, не сопровождающимся повышением уровня андрогенов в крови, часто не получают вовремя необходимого лечения, что приводит к прогрессированию проявлений гиперандрогении и ухудшению состояния. У подавляющего большинства женщин гиперандрогенное состояние (акне, себорея, каждый второй случай гирсутизма) возникает при нормальном уровне андрогенов в крови за счет других патогенетических механизмов. И в таких случаях необходимо лечение препаратами, содержащими антиандрогены, например ДИАНЕ-35, а при более выраженных нарушениях его комбинируют с АНДРОКУРОМ."

Что касается статьи. В основном это реклама препарата. Однако то, что у большинства женщин с гирсутизмом нет гиперандрогении является правдой, но отсутствие лечения не приводит к прогрессированию или чему то ужасному. Косметические проблесы связаны с повешением фермента в коже 5 альфа-редуктазы, который приводит к повышенному превращению андрогенов в коже, но НЕ приводит к другим проблемам ( нарушениям фертильности). Но исключить другие возможные проблемы мы обязаны, поскольку некотррые заболевания требуют специфического лечения, поэтому я вас прошу исследовать 17-ОПГ, разобраться с яичниками.
Лечение обсудим позже.

17-ОПГ 5й день цикла 0674 ng/ml
Референтные знач:
мужчины: 0,5-2,1 ng/ml
женщины:
фоликулярная фаза 0,1-0,8 ng/ml
лютетновая фаза: 0,6-2,3 ng/ml
овулящионный пик: 0,3-1,4 ng/ml
после Актг: <3.2 ng/ml
беременные: 2.0-12.0 ng/ml
постменопауза: 0,13-0,51 ng/ml
новорожденные:
5-30 день: <0.7-2.5ng/ml
31-60 день, чоловiки: 0,8-5,0 ng/ml
31-60 день, женщины: 0,5-2,3 ng/ml
дети 1-14 год: 0,07-1,7 ng/ml

17-ОПГ 5й день цикла 0,674 ng/ml
Референтные знач:
мужчины: 0,5-2,1 ng/ml
женщины:
фоликулярная фаза 0,1-0,8 ng/ml
лютетновая фаза: 0,6-2,3 ng/ml
овулящионный пик: 0,3-1,4 ng/ml
после Актг: <3.2 ng/ml
беременные: 2.0-12.0 ng/ml
постменопауза: 0,13-0,51 ng/ml
новорожденные:
5-30 день: <0.7-2.5ng/ml
31-60 день, чоловiки: 0,8-5,0 ng/ml
31-60 день, женщины: 0,5-2,3 ng/ml
дети 1-14 год: 0,07-1,7 ng/ml

Уважаемый доктор, скажите пожалуйста, вы еще отвечаете на этом форуме? Могу ли я вам обратиться с вопросом, также по гирсутизму?

Здравствуйте.Мне 14.Стала замечать что там где не нужно начали расти темные волосы а затем они стали жестче.
А именно над верхней губой.Приходиться избавляться от них а что делать.Мне всего 14!Не буду же я с ними ходить это же не красиво да и заметно.Лобковые волосы уже явно не лобковые.Вышли за треугольник.Появляются все новые темные волосы,которые скоро поползут вверх к пупку.Жесткие черные волосы появились на самой самой нижней части бедра,которая ближе всего к половому органу.Разрастаются по бокам от зоны бикини.Если одевать плавки то довольно заметно их по бокам от плавок.Так же стала замечать отдельные черные волоски на внутренней стороне бедер.Попа с повышенным уровнем волосатости.Вокруг сосков заметны пока что маленькие темненькие волосы.
Месячные пошли первый раз в ноябре.Были 3 раза.Не каждый месяц а через.Месяц есть а месяц нет.Первые 2 дня очень обильные.В школу страшно ходить аж.На запястье волосы растут.Не должны же по идее.И на пальцах.
Помогите.
Когда в школе осматривали.Сказали только что йод нужно принимать.Что щитовидной железе не хватает йода.И то что месячных из за этого может не быть.Может ли моя проблема быть связана с этим а не более серьезным.
А то я начиталась,что мне страшно теперь.
К эндокринологу надо,да?

к эндокринологу нужно 100%
и в данном случае единственное правильно решение избавиться от волос - это электроэпиляция, но с хорошим косметологом!

А то я начиталась,что мне страшно теперь.
К эндокринологу надо,да?
Ты большая молодец, что не боишься говорить о таком — то, что ты описываешь, может быть связано с гормональным дисбалансом, например, повышенным уровнем андрогенов, особенно если тёмные жёсткие волосы появляются в «мужских» зонах (лицо, живот, грудь). Щитовидная железа и нерегулярные месячные тоже могут играть роль. Это не редкость, и с этим можно справиться, но важно обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу, пройти обследование (анализы на гормоны, УЗИ) и понять причину.

Назад
Сверху