А если нет времени решать вопросы с тонографией и гониоскопией а нитраты необходимы? какие конкретные противопоказания? из анамнеза - глаукома (причем какая она именно пациенты не всегда могут сообщить).
При глаукоме нитраты (читсо теоретиески) могут поднять внутриглазное давление за счет повышения кровообращения в цилиарном теле , которое СЕКРЕТИРУЕТ (а не фильтрует ) водянистую влагу, это чисто теоретически , однако практически не видно проблем с нитратами. Кроме того при глаукоме , высокое внутриглазное давление зачастую снижает продукцию водянистой влаги ( давит на цилиарное тело) и следовательно опять же усилить продукцию ( что сомнительно) не страшно.
Еще зрительный нерв , который страдает от этого всего, он в случае нитратов должен быть в выйграше , так как кровообращение должно улучшаться , притом нету эффекта обкрадывания ( коллатералей нет).
Современные препараты - это препараты резерва - ингибиторы карбоангидразы ( аналоги диакарба) в капельном режиме могут сильно подавить секрецию (азопт , трусопт ( дорзаломида гидрохлорид , бринзаломамида гидрохлорид)) и тогда совсем будет нейтрализован возможный эффект.
Однако опять, внутриглазная жилкость образуется путем секреции , а не фильтрации и поетому давление сосудов в циллиарном теле мало важно.... Думаю можно смело назначать нитраты не думать о глаукоме...
Чтобы уж совсем обезопасить себя , надо проверить давление и поля зрения до и после назначения... С ориентировкой на поля зрения. Исходя из действия , мне почему -то кажется , что поля должны быть лучше после применения нитратов.
PS
Спасибо , я хоть и детский окулист , но постоянно работаю со взрослыми. Вы дали мне идею исследовать это , думаю , что должно быть только лучше. Т.к. Мы окулисты в первую очередь ( на современном этапе) заботимся о состоянии именно зрительного нерва. А давление , даже нормальное может приводит к прогрессу глаукомы.
Я подниму карты и посмотрю сам и напишу об
это
