глюки

• Автор темы Автор темы Нелли
Н

Нелли

последние несколько лет, внезапно просыпаюсь ночью и вижу у кровати какого- нибудь человека, к примеру. Причем я не пью перед сном алкоголь, не нервничаю.
Меня чаще это жутко пугает, так как вижу отчетливо и вроде как проснулась совсем.
В последний раз увидела саму себя , кричала на всю квартиру и ногой пыталась пнуть то что вижу. Напугалась так, что спать боюсь теперь.
Когда засыпаю тоже порой слышу голоса и музыку.

вообще я сама очень неуравновешенная, нервная, наблюдаюсь у врача по поводу циклотимии. В принципе проверяла когда- то голову, вроде никаких нарушений особо нет.
Вот думаю это может быть просто из- за нервов? Т. е действительно ли это может быть серьезным и следует все же обращаться к врачу? Или успокоительное пить просто?

То, что вы описываете, называется гипнагогическими галлюцинациями и м.б. вариантом нормы. Сами по себе никакой опасности не представляют, ни о чём не говорят и наблюдаются исключительно в сумеречном состоянии сознания, в норме это засыпания и пробуждения. М.б. следствием неуравновешенности (например, вследствии каких-то нерешённых проблем психологического плана или иных причин).
Если они Вам мешают, можете пройти психотерапию или просто изменить к ним своё отношение и в тот момент, когда Вы их видите, просто подождать минутку и всё пройдёт. Отклонением от нормы следует считать не исчезновение подобных галлюцинаций более минуты и м.б. слишком частое появление подобных эпизодов.
В этом случае следует для начала обратиться к невропатологу, на предмет детального исследования мозга, сделать томографию и пр. Также имеет смысл проверить гормональный уровень у эндокринолога, особенно уровень тиреотропных гормонов. Если исследования не найдут никакой соматики - тогда, добро пожаловать на психотерапию! :)

P.S. Успокоительные пить рискованно. Могут помочь, сократив сумеречный период, а могут навредить удлиннив его. Реакции на седацию могут быть разными, тут надо очень аккуратно и осторожно.

во блин, думал что проблемы со щитовидкой только имунитет гробят:( а тут глюки даже ...просто у меня иногда тоже бывает ну просто сверх рельные "сны", ну тоесть подутро, так сказать в конце сна я оказываюсь в своей комнате и зачастую бывают вымышленные обьекты или люди, я делаю чтото, могу ответить на звонок какого небыло. я думал это нормальный сон, просто у меня фантазия буйная

Я так понял, что в Вашем сообщении речь идёт всё-таки о так называемом ясном сновИденье. Это несколько иной уровень сознания, который обычно рассматривается под несколько иным углом зрения :)

Вы знаете, у человека, которого я давно и очень хорошо знаю, такие видения длятся уже около 30 лет! Но она всегда видит себя саму. Раньше, когда она была моложе это было очень часто. Сейчас реже. Раньше она видела себя в другой одежде, а сейчас всегда в одной и той же. Она всегда знает, когда "это" должно начаться, потому что перед этим у нее начинается ощущение, что тонкое сверло сврелит ей голову...Потом она видит себя. Она может видеть себя саму на другом конце автобуса или выходящую навстречу самой себе из магазина... И вовсе не всегда это происходит в сумерках, а часто просто среди белого дня. Поселе "видения" она чувствует себя разбитой... Раньше она этого пугалась - теперь уже нет.
Она никому не говорит об этом-боиться, что ее сочтут сумасшедшей. Я случайно узнала совсем недавно. Может такие люди просто умеют попадать в параллельные миры? Все-таки это странно. Я вообще впервые услышала, что такое может случаться с нормальными, здоровыми людьми...

То, что Вы описываете, вызвано скорее всего эпилепсией. По крайней мере очень похоже на определённую форму (не судорожную) припадка. Это встречается достаточно часто. Так же могут быть иные соматические причины (мозговые нарушения различного генеза и характера). Именно по этому я и рекомендую при подобной симптомати пройти обследование у невропатолога и сделать томографию г/м. Посоветуйте это Вашей знакомой - вполне возможно, что она напрасно мучалась 30 лет. Может оказаться, что её проблема яйца выеденного не стоит и решается достаточно быстро. М.б, также, что обращение к врачу позволит предотвратить возможное утяжеление состояния.
Совершенно не обязательно при этом обращаться к психиатру - это не его область. Если в течении 30 лет, не добавилось другой симптоматики и личность осталась сохранной можно сделать вывод о НЕ психическом характере заболевания.

Назад
Сверху