В исходе беседы Вы спрашивали " Т.е. могу ли я спокойно назначать детям преднизолон по показаниям, гидрокортизон по показаниям" - здесь ответ - ДА, но с добавлением - при ВДКН, нпрм., препарат выбора - таблетированный гидрокортизон, если выбор между синтетическими и "природными" глюкокортикоидами , но вот Ваш итоговый вывод- не беседовать с преподавателем и написать "синафлан"..Как-то это все нелепо. Напоминает незабвенное -" а если кит на слона нападет, кто кого поборет" . Как считаем- тюбик синафлана против таблетки\ ампулы\ тюбика преднизолона ?
Самое смешное ( у студентов - чутье), что, возможно, этого ответа и ждут..
Эх, дело прошлое..Была самая холодная ( -42 С) Новогодняя ночь в Москве, и дежурила я ...ну, скажем, по учреждению Х.
Вызов в кожную клинику( врач нервничвает. "быстрее,- больная умирает."..)- по неким показаниям использовали стероиды перорально длительно,10 дней температурит, два дня рвота.
Вызов, естественно, только в новогоднюю ночь, давление падает, в отличие от температуры на улице, по которой я бежала,+ 42 С у больной, боль в ухе и пр.Т.е антибиотики + стероиды парэнтерально. С бодрым-" ну, я тут все написала, гидрокортизон-то есть ?", удаляюсь ( получив в ответ -есть, конечно).Через 3 часа- повтор." Больной очень плохо.." Нервничаю - "ну а гидрокортизон -то капаете?" Ответ- "а у нас только мазь..." ....