Гнойная хирургия. Вопросы.

  • Автор темы Автор темы Егор@@
Е

Егор@@

Как иногда бывает всё хорошо и просто! Вчера вот: запущенный парапроктит, огромный двухнедельный абсцесс левого бедра, флегмона правого предплечья... Последнего доставили из предварительного заключения. Так и оперировал, прикованным наручником к столу. А ночью товарищ выдал классического беляка с чертями и живыми трупами, заявив наутро, что крыша "от укола поехала". Рутина.

А сегодня, когда ничто уже не предвещало неприятностей, и время близилось к 16 часам, и я предвкушал неспешные посиделки на форуме, поступила больная, которую и хотел бы описать.

Больная средних лет (дама Бальзаковского возраста), инвалид II группы, владелица цирроза печени (злоупотребление алкоголем) и лёгочной формы туберкулёза. На руках заключение УЗИ годовалой давности, гласящее о наличии жидкостных образований в проекции хвоста поджелудочной железы, в сальнике и области лев. яичника и рекомендующее контроль в динамике, о котором больная естессно и не помышляла. Направлена с опухолевидным образованием в области грудной стенки справа. Заявляет что обратила на него внимание 3 дня назад. При осмотре справа на грудной стенке овальное образование около 10х6 см., высотой до 2см., длинник расположен горизонтально, очертания ровные. Передняя граница- ср. ключичная линия, задняя- пер. подмышечная линия, нижняя- Х ребро, верхняя соответственно VIII-е. Умеренно смещаемое и не спаянное с подлежащими тканями. Пальпаторно плотное, на вершине флюктуирует. Слегка болезнено. Кожа над ним с чёткой границей неяркой гиперемии с синюшным оттенком. При вскрытии получено слегка мутное серозное содержимое. Полость небольшая (не более 5 мл.), вокруг мощная инфильтрация.

Никто не имеет каких либо соображений по этому поводу?
 
А почему нужно было так срочно вскрывать, не зная "кто в домике".

Почему бы, не будучи уверенным что это абсцесс,выполнить пункцию.Или наличие абсцесса казалось очевидным.Взята ли жидкость на анализ.Это в общем.

В частности я бы в первую очередь у ТАКОЙ дамы подумал о метастазе, и не поверил о трехдневности его наличия.

http://www.med-lib.ru/spravoch/sek_derm/048.shtml
 
Я, честно говоря, подумал о туляремии. Учитывая анамнез взял и на АК и БК. Только вот незадача,- лаборатория у нас до 15.00 и выходные впереди. "Дуля" у неё конечно не 3 дня, но молчит как Зоя Космодемьянская. Внешне очень похоже на банальный абсцесс.

Опишу общую ситуацию. Уже год как у рентгенаппарата "села" труба (ему 20 лет). Обещают новый, но этого сами знаете сколько ждут! Более-менее читаемые снимки получаются с третьего раза. Рентгенолог (он же выполняет УЗИ) неделю назад умудрился хлыстнуться так, что заполучил оскольчатый внутрисуставной перелом проксимальной головки левого луча и тихо страдает на больничном. Соответственно УЗИ тоже нет. 5 дней назад на флюорограф рухнул потолок и что-то коротнуло внутри, хотя ремонт в помещении производился летом. Ремонтники обещают заглянуть на следующей неделе, а лаборанты наотрез отказываются заходить в кабинет во избежание ЧМТ- часть потолка ещё ожидает жертв! Ближайшие цитологи, морфологи и биологи в областном центре. Но результаты и так по 3 недели ждём, а тут ещё и каникулы (мать их, извините!) на носу! Вчера вот отправил биоптаты и мазок (нашёл субтотальный инфильтративный C-r желудка), да думаю, бабушка скорее Богу душу отдаст, чем подтверждения дождусь! :( Про биохимические анализаторы, выдающие десятки результатов в считаные часы тут только слыхом слыхивали, а не увидеть уж никому думаю. Хорошо если ОАК в понедельник будет. К среде ещё немножко биохимии нагребём...

Вы ещё смеётесь? Ну, у меня тоже давно истерика.

Мне б хоть с АБ-терапией определиться!
 
прекрасно понимаю Ваше положение. Но все это не повод к гаданию на кофейной гуще. Можно долго умничать в этом топике, выдвигая самые невообразимые версии, однако это ни на шаг не приблизит нас к истине без соответствующих исследований (цитология, биопсия, бакпосев и т.д.)
 
Верно, но какую оптимальную тактику выбрать здесь и сейчас!?
 
...Хорошо если ОАК в понедельник будет. К среде ещё немножко биохимии нагребём...

Мне б хоть с АБ-терапией определиться!Неужели даже лейкоциты посчитать некому? А температура какая? Если все так плохо - копируем пост №3 в историю болезни и лечим симптоматически - начиная с аспирина и заканчивая допмином-преднизолоном :(
 
Верно, но какую оптимальную тактику выбрать здесь и сейчас!?

1-не продолжать "хирургическую активность"

2-усилия направить на предупреждение развития инфекции в ране/ORBENIL например/

3-цитология, гистология.
 
1-не продолжать "хирургическую активность"

2-усилия направить на предупреждение развития инфекции в ране/ORBENIL например/

3-цитология, гистология.



Ни клоксациллина, ни диклоксациллина в России нет, кажется ;). Оксациллин есть и нафциллин. Последний видел только в ветеринарии :D
 
Володя, попробуй взять ключ от кабинета с УЗ и сам посмотри, что и куда идёт. Ничего сложного в УЗ исследовании нет. Всё, что Тебе нужно знать - топография того места на котором стоит датчик. Датчик возьми линейный или конвексный, (да любой возьми). Ты увидишь и глубину и толщину, а может быть увидишь как эта фигня "пришла" из плевральной полости. Тут самое сложное - отношения с узистом, если у него комплекс "уникального диагноста", то ключей он не даст. Побоится "тяжкого груза ответственности".
 
Ну, вот и я. Спасибо за наводку. Это первая тема, которую я посетил. Меня поразил ужас с каким Вы общаетесь. Диамал, можно на ты. Говорят, что министру здравоохранения в воскресенье показали типичную городскую больницу на 1000 коек - в Питере. Он ужаснулся - он не думал, что всё так плохо. Ну а в твоём случае Диамал - это просто Катастрофа. Фильмы про чёрного плаща и супермена - это про тебя. Я думаю в этом случае оптимально симптоматическое лечение. До встречи - пошёл праздновать Новый год на отделение. Всех с неотвратимыми праздниками.
 
......Ну а в твоём случае Диамал - это просто Катастрофа. Фильмы про чёрного плаща и супермена - это про тебя. ......Ну что Вы, коллега, это - не ужас, это - обычные условия работы 680 тысяч российских врачей. И большинство из нас - черные плащи от нищеты учреждений и недостатка недостаточного образования. Так что все - пучком.
 
Если для привлечения новых собеседников необходимо описывать жестокие реалии 90% отечественного здравохра, то готов заниматься этим регулярно. И,что самое паскудное, тема не скоро иссякнет...

Sorry за оффтоп.

Ключ мне не дали, аргументируя это тем, что не просят же у меня эндоскоп. :)

Сегодня взял мазок и биоптат. АБ не назначал.
 
Вернулся. Так работать нельзя. Привлекайте заинтересованных лиц. Неужели в ваших городах нет людей которые могут позволить себе болеть красиво. По опыту боевых действий могу сказать, что нынче люди с деньгами хотят болеть комфортно, а не просто , чтобы вы поставили диагноз и назначили современное лечение и диагностику. Позиционируйте себя как отделение с комфортными условиями пребывания. Потратьте свои "бабки" не на себя , а на простенький еврейский (евро) ремонт палат, отдайте получаемые деньги за эту палату 50% главврачу или тому кто реально решает проблему выделения денег на отделение (а сейчас эти деньги придут в виде отмывания государством нефтедолларов) и создайте дополнительную прибыль за комфортные условия пребывания. Заметьте не за медицинские услуги, но туда вы можете их включить в виде использования современных меддостижений не вошедших в перечень обязательного страхования. Дерзайте и не жмитесь. Воздастся по трудам Вашим.
 
.....отдайте получаемые деньги за эту палату 50% главврачу ......Реально, конструктивно, но - неэтично.
 
Вернулся. Так работать нельзя. Привлекайте заинтересованных лиц. Неужели в ваших городах нет людей которые могут позволить себе болеть красиво. По опыту боевых действий могу сказать, что нынче люди с деньгами хотят болеть комфортно, а не просто , чтобы вы поставили диагноз и назначили современное лечение и диагностику. Позиционируйте себя как отделение с комфортными условиями пребывания. Потратьте свои "бабки" не на себя , а на простенький еврейский (евро) ремонт палат, отдайте получаемые деньги за эту палату 50% главврачу или тому кто реально решает проблему выделения денег на отделение (а сейчас эти деньги придут в виде отмывания государством нефтедолларов) и создайте дополнительную прибыль за комфортные условия пребывания. Заметьте не за медицинские услуги, но туда вы можете их включить в виде использования современных меддостижений не вошедших в перечень обязательного страхования. Дерзайте и не жмитесь. Воздастся по трудам Вашим. Какой Вы умный! Вы просто открыли нам глаза! :rolleyes:

В МСЧ-122 есть отделение гнойной хирургии? у них настолько приличный доход, что носят 50% заработанного Накатису?
 
Назад
Сверху