ГНОСТИЦИЗМ

  • Автор темы Автор темы atreyu
Человек хочет поднять тему, чтобы было о чем пообщаться... Впрочем, довольно тяжелую тему...
 
Я, например, наверное, единственное, что знаю - гностики - представители тех религиозных течений, которые не вошли в Священные писания. Там много спорных моментов...
 
ГНОСТИЦИЗМ (греч. gnosis — знание), религиозное течение, развивавшееся параллельно христианству. Гностицизм, в его развитых формах, представлял собой сочетание восточных и эллинистических мотивов с христианской интерпретацией истории…
 
В основе гностического мифа лежало представление, что мир пребывает во зле и это зло никоим образом не могло быть сотворено Богом. Отсюда следовало, что мир был сотворен либо ограниченной в своем могуществе, либо злой силой, которую гностики именуют Демиургом.
Впрочем, лично я не согласен с этим - уж слишком мрачно выглядит мир с этих позиций.
 
Самыми известными основателями гностических сект были Симон Волхв, Менандр, Сатурнин, Керинф (1 в. н.э.), Василид (ум. ок. 140), Валентин (середина 2 в.) и Маркион (2 в.), у каждого из них была собственная гностическая система.
До середины 20 в. гностики были известны лишь по сочинениям отцов церкви.Лишь в 1945 была открыта целая библиотека коптских гностических текстов, которую обнаружили в большом глиняном сосуде, закопанном в поле близ Наг-Хаммади в Египте, примерно в 40 км к югу от Каира; среди них был список известного сочинения Валентина – Евангелия истины.
 
Гностиком в расширительном смысле можно назвать того, кто обращается мысленным взором к миру невидимых, духовных сущностей и ищет спасения через полученное посредством божественного Откровения знание об истинной сущности человека и о необходимости его избавления от оков порочного мира материи. Так, в Евангелии истины сказано: «Тот, кто знает [эту истину, или знает себя], принадлежит к горнему миру. Когда его призывают, он внемлет, он отвечает, он обращается к Богу, призывающему его, чтобы возвратиться к Нему»
 
Это все информация из нета, как я понимаю...
А Ваше личное отношение?
 
Это все информация из нета, как я понимаю...
А Ваше личное отношение?

Стараюсь все воспринимать объективно и по возможности не иметь своего отношения, а просто знать. Хотя бы в общих чертах, для общего развития.
 
Стараюсь все воспринимать объективно и по возможности не иметь своего отношения, а просто знать. Хотя бы в общих чертах, для общего развития.

Понятно. Нахватались общих фраз, а своего мнения нет?
Не обижайтесь, это просто я вредничаю, но без злости:wave::wave::wave:
 
Назад
Сверху