Прочитал сегодня статью про исчезновение антител. Интересно то, что эти американские исследователи диагноз вич ставят уже по одной вирусной нагрузке в ОС с отр ИФА, а в последующих наблюдениях используют старые ИФА системы второго поколения.
"6 февраля 2006 года
США. Антитела к ВИЧ могут исчезнуть, но вирус - нет.
Среди людей, которые начинают принимать высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ), сразу после инфицирования зафиксированы случаи исчезновения антител к ВИЧ, однако это не говорит о том, что исчезла сама ВИЧ-инфекция. Об этом говорится в статье ученых из Университета Калифорнии, США, опубликованной в мартовском номере журнала "Clinical Infectious Diseases".
Отдельные случаи потери антител к ВИЧ у людей, которые почти сразу начали ранний прием ВААРТ, привели к спекуляциям на тему того, что эти люди "исцелились" от ВИЧ-инфекции. Тем не менее, до сих пор не было известно, ни насколько часто встречаются такие случаи при раннем лечении, ни того, представляют ли они действительно случаи исчезновения вируса.
Чтобы ответить на эти вопросы ученые провели исследование среди пациентов с острой стадией ВИЧ-инфекции, которым назначался курс антиретровирусной терапии. Среди этих пациентов они выделили 87 человек, которые начали прием терапии не позднее 28 дней, после того, как у них был выявлен вирус. Среди них 12 пациентам ВИЧ передался совсем недавно - у них была определяемая вирусная нагрузка ВИЧ и при этом неопределенный анализ на антитела к ВИЧ. У остальных пациентов на ранней стадии инфицирования анализ на антитела к ВИЧ уже успел стать положительным.
Образцы крови пациентов тестировались на антитела к ВИЧ дважды: через 48 недель после начала лечения и на по завершении курса терапии, когда у пациента еще была неопределяемая вирусная нагрузка. В случаях, если происходило исчезновение антител к ВИЧ, ученые проводили дополнительные анализы образцов крови. Тестирование на антитела проводилось четырьмя видами тестов ИФА второго и третьего поколения, и двумя подтверждающими тестами иммунного блотинга.
Среди людей с сомнительным результатом тестирования только у одного из двенадцати анализ стал полностью положительным. У одного пациента с отрицательным анализом на антитела и вирусной нагрузкой выше 500 000 копий/мл при начале лечения анализ так и остался отрицательным на большинстве тест-систем, однако антитела определялись ИФА третьего поколения, иммунный блот у него показывал неопределенный результат.
У пятерых пациентов с положительным результатом анализа на антитела на начало лечения хотя бы один раз выходил отрицательный результат при использовании тест-систем второго поколения. Однако когда эти пять пациентов решили прервать прием ВААРТ, у них у всех выросла вирусная нагрузка, а через какое-то время снова появились и антитела к ВИЧ.
В целом при раннем назначении ВААРТ исчезновение антител происходило в 7% случаев и в наибольшей степени зависело от продолжительности лечения. Также вероятность исчезновения антител была связана с уровнем антител в крови.
$$$"