- Активность
- 0
Каждый человек, хотя бы раз в жизни, прочувствовал дискомфорт, возникающий в связи с головной болью. Плохое самочувствие, связанное с данным недугом, появляется в комплексе с острыми респираторными простудами, вирусными инфекциями и гриппом.
Источниками головной боли выступают:
- метеозависимость (реакция на перемены в погодных условиях);
- сбой режима сна;
- стрессовое состояние;
- переедание и отсутствие аппетита;
- длительное пребывание организма в жаркой среде;
- переохлаждение;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- плохие привычки (курение или злоупотребление алкоголем).
Раздражение рецептора мозговой оболочки связано с раздражением вегетативной системы головного мозга и нескольких видов нервов (тройничный, блуждающий, языкоглоточный, кожный), спинномозгового корешка в области шеи и лицевых мышц. Сбой работы нервных окончаний, раздражение нервно-сосудистой системы черепа приводит к проявлению очень сильных головных болей.
Факторы, вызывающие боль в голове, бывают разной природы и проявлений, продолжительности и частотности. Недуг может настигнуть человека в разных областях головы: затылок, виски или темя. Головная боль иногда возникает сама по себе, в других случаях дополняется другими симптомами плохого самочувствия. Головная боль часто сопровождается с потерей сознания, тошнотой, рвотой, скачками артериального давления. Проблемы со зрением также напрямую связаны с этим недугом. Для постановки точного диагноза врачу следует учесть, где локализуется головная боль, ее продолжительность, сопровождающие симптомы и повторяемость, чтобы назначить эффективное лечение.
С головной болью от случая к случаю сталкивается абсолютно здоровые люди. Если кратковременный приступ приобрел большую интенсивность, повторяемость, однотипность, нужно обратится к врачу за консультацией. Такое состояние сигнализирует вас об наличии серьезного заболевания.
Международная классификация головной боли
- вследствие физического напряжения;
- из-за внешнего сдавливания головы;
- кластерная;
- при мигрени;
- после усиленной сексуальной активности;
- без структурного поражения тканей головного мозга;
- вытекающая с черепно-мозговых повреждений головы;
- в результате вегетативно-сосудистых болезней,
- в связи с приемом/отменой употребления медикаментозных препаратов;
- как симптом болезни внутричерепных структур;
- при бактериальных инфекциях;
- вследствие нарушений метаболического характера;
- из-за патологии черепных нервных сплетений.
Обследование больного
При головной боли пациент должен пройти большое количество исследований у разных специалистов: посетить терапевта, офтальмолога, невролога, нейрохирурга и даже инфекциониста при потребности. Полное обследование назначается с учетом индивидуальной ситуации каждого больного. Основа диагностики:
- доплерография;
- электроэнцефалография;
- компьютерная томография головы;
- обследование щитовидки;
- осмотр шейного отдела позвоночника.
Головная боль - лечение
Терапию для устранения головной боли назначает лечащий врач. Результаты полной диагностики организма подскажут точный диагноз для подбора действенного метода устранения сильной головной боли. Чтобы головная боль не проявлялась у пациента настолько сильно, внимательно изучаются симптомы и только тогда подбирается индивидуальное лечение. На метод влияют несколько факторов:
- тип;
- тяжесть проявления недуга;
- дополнительные нюансы (например, возраст и наличие других болезней).
Курс лечения головной боли состоит из элементов физиотерапии:
- процедуры электрофореза;
- дарсонвализация, включая дополнительно шейно-воротниковую зону;
- иглоукалывание;
- массаж;
- процедуры в воде.
Лекарственная терапия включает прием:
- габапентинов;
- вальпроатов;
- миорелаксантов;
- седативных препаратов;
- витамина В;
- диуретиков;
- венотоников;
- антиоксидантов;
- сосудистых лекарств;
- нейропротекторов.
Не забывайте, что самолечение при частых головных болях только навредит вашему организму. Причиной ухудшения состояния может послужить наличие опухоли в голове, в этом случае лечебные таблетки не могут выступать панацеей – понадобится хирургическая операция. Чрезмерный прием обезболивающих препаратов губительно сказывается на функциональности ЖКТ, печени и почек.