Я начну с того, что моей одной из профессий сейчас является практическая психология, и гипнология в часности. Так что описывать мне работу самовнушения и внешнеого внушения не стоит. Сам с этим постоянно работаю.
Но и в медицине обычной я разбираюсь то же, правда на уровне хорошего шарлатана. Хотя были периоды, когда я зарабатывал массажем и физиотерапией.
С большинством ваших заявлений я согласен полностью, но не со всем.
Под гомеопатией изначально подразумевали лечение водными растворами сильно разведенных веществ, сейчас же употребляют фруктозные или подобные шарики, где естественно доза вещества минимальна.
Да, в основном это так. Лично я сам заказывал некоторые "препараты", правда на основе органических ядов. Это сильно помогало некоторым клиентам, с хроническими заболеваниями на которых не работала чистая психотерапия, причём это было не связанно е её некачественностью или недостаточным доверием к ней.
То есть, гомеопатическое средство в данном примере являлось ещё одним фактором, позволившим достигнуть успеха.
. Вы когда-нибудь разговаривали с людьми, которые практикуют гомеопатию?
Естественно. И неоднократно.
Можно свихнуться... Их 2 типа - первые с первых слов лезут в болото: Человек - это Голограмма ( они и знать-то не знают, что такое голограмма!, вообще медики в огромном своем числе - народ темный, тундра одним словом), другие через 20-30 мин. разговора сдаются - помогает, да не всем, а что деньги бывают лишними?
Есть такое, конечно, но не всё так уж и плохо. Мне попадались очень разумные люди, которые, при этом вполне успешно через гомеопатию достигали нужных результатов.
гомеопатия - это паранаука, не официальная, до сих пор научно не объясненная, сугубо коммерческая.
И да и нет одновременно. То есть да, что это сейчас нельзя назвать наукой, в строгом понимании этого слова людьми науки. А нет, что всё же есть наработанные базы рецептур, методик, и.т.п., которые при ГРАМОТНОМ применении дают хорошие и устойчивые результаты, и которые на одно плацебо списать не удаётся.
Лично я раньше то же был скептиком и считал примерно как вы, но это мне не помешало разобраться более дотошно, причём не на себе (я как то пока без лекарств справляюсь).
Выводы: доказательной базы ( на сегодняшний день конечно) у гомеопатии НЕТ, эффекты - эффекты чисто психологического плана ( у плацебо между прочим лечебный эффект колеблется на уровне 40-60% !),
Просто из "научников" пока серьёзно никто за гомеопатию не брался, ибо слишком сложно, это лежит на стыке нескольких не связанных дисциплин. Да и финансирования на иследования врядли кто даст, ибо очевидно, что это совсем невыгодно сегодняшней фармацевтике, а так же очень многим врачам, которые очень хорошо кормятся на хрониках.
Что касается участия плацебо, то я полностью согласен с этим. Ведь по сути, гомеопатическое воздействие являкется психосоматическим. Так что эти вещи являясь связанными очень хорошо усиливают друг-друга. Если захотите, смогу обьяснить подробно.
крутые гомеопаты - хорошие психологи, побочных эффектов минимум,
Cтранно, если бы это было иначе...
лечиться или нет - ? вопрос чисто индивидуальный, если это хронический недуг, перед которым все остальное бессильно, то почему нет, может ваша психика включит какой-то механизм( лучше уж психолога грамотного сыскать - но с этим у нас трудности).
Cогласен более чем.
Если же можно что-то более основательное, то только последнее. А вот по поводу там раков, рассянных склерозов, ревматоида, инфекций - НЕ ПАРЬТЕСЬ И НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ( и денежки)
Взвешенно стоит подходить... Лично наблюдал достаточно успешных случаев успешно гомеопатической терапии в этих областях.
ЗЫ... Гомеопатия куда как эффективней в предупреждении заболеваний, чем в их излечении. Проверено на собственном ребёнке.