Гормональные контрацептивы

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

Гормональные контрацептивы разносят ВИЧ-инфекцию
331x252_5hiDBGVRxOwWmL7HJNNCvHrAesDIwvkW.jpg
источник: Fotobank.ru/Getty Images

Защищаясь гормонами от беременности, женщины удваивают риск подцепить ВИЧ и стать агрессивным распространителем инфекции. Убить двух зайцев (не заболеть и не забеременеть) можно одним выстрелом – презервативом.

Через сперму и кровь

У ВИЧ-инфицированного человека вирус содержится почти во всех биологических жидкостях. Но получить необходимую (заразную) дозу можно только со спермой или кровью инфицированного партнера (донора).

Впрочем, заражение происходит лишь в том случае, если жизнеспособный вирус попадает в кровоток. Состояние полной беспомощности перед бактериями собственного организма, раковыми опухолями и внешней инфекцией – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – развивается постепенно: сначала Т-лимфоциты, подавая сигналы SOS, совершают массовое самоубийство, после чего и развивается иммунодефицит.
В некоторых случаях организм останавливает размножение ВИЧ внутри зараженной клетки – примерно каждый трехсотый ВИЧ-инфицированный СПИДом не болеет.
Получается, что у каждого акцептора зараженной крови и (или) спермы есть шанс, что его-то и «пронесет». Правда, у женщин шансов меньше: при любом виде полового контакта вероятность заразиться ВИЧ у принимающего партнера в два-восемь раз больше по сравнению с вводящим.
Согласно данным исследования, результаты которого появились на этой неделе в The Lancet Infectious Diseases, если женщина принимает гормональные контрацептивы, то ее организм с удвоенной приветливостью встречает незваного гостя – ВИЧ-инфекцию. Кстати, такие женщины становятся еще и более агрессивными разносчицами вируса – у вводящей стороны (у мужчин) риск инфицирования тоже увеличивается в два раза.
[h=3]Гормоны повышают риск[/h] Африка дает ученым-вирусологам и инфекционистам много пищи для ума и фундаментальных исследований. Например, команда профессора Патрика Шиннери (Patrick Chinnery) из Университета Ньюкасла ( Newcastle University) недавно выяснила, что лекарства первого поколения антиретровирусных препаратов (они блокируют обратную транскриптазу и останавливают ключевой процесс размножения (репликации) ретровируса) бьют по митохондриям – вызывают старение. Профессор Шиннери обратил внимание на митохондрии африканцев из-за того, что в течение многих лет ВИЧ-инфицированные африканцы умирают не от СПИДа, а от преждевременных возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга.
На этот раз ученые из Университета штата Вашингтон (University of Washington) совместно со специалистами и врачами из Кении и Уганды проследили за распространением ВИЧ в африканских семьях. На примере африканских семей они хотели выяснить, влияют ли гормональные контрацептивы на распространение ВИЧ-инфекции.
В поле зрения ученых попали гетеросексуальные пары (3790 пар), в которых один из партнеров был инфицирован ВИЧ-1 – серодискордантные пары. Команда Рени Хефрона (Renee Heffron) несколько лет наблюдала за здоровьем серодискордантных пар и семей, которые либо вообще не предохранялись, либо использовали гормональные контрацептивы (таблетки и инъекции).
Оказалось, что женские контрацептивы помогают вирусу распространяться: в семьях, предохраняющихся гормональными препаратами, случаи заражения партнера происходили в два раза чаще по сравнению с серодискордантными парами, в которых партнеры вовсе не предохранялись. Получается, что предохраняясь от беременности, женщины увеличивают риск заражения и передачи ВИЧ.
 
Ничего себе! а я вот другую информацию нашел: Прием гормональных контрацептивов может служить первичной профилактикой раковых заболеваний у женщин. За 50-летнюю историю применения гормональных контрацептивов у врачей появилась большая доказательная база клинических исследований, свидетельствующая о том, что применение контрацептивных таблеток снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Это касается рака яичников, рака эндометрия и колоректального рака, источник http://goo.gl/pXmT3
 
Из пяти российских женщин, по данным Информационного центра репродукции человека (Москва), только одна предохраняется от нежелательной беременности...
Из множества способов уберечь себя от нежелательной беременности российские женщины предпочитают внутриматочные спирали. Их используют 19 процентов женщин, а, скажем, таблетки лишь 3,5-5 процентов. В то время как в Великобритании предпочтение таблеткам отдают 53 процента англичанок, в Канаде — 60 процентов, в Нидерландах — стране, которая победила аборт, — 63 процента. А спираль у европейских женщин популярна куда меньше — не наберется и двух процентов желающих. Почему же они получили такое распространение в России?
 
Преимущества гормональной контрацепции:
• Противозачаточные таблетки подходят женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Принимая их, у вас больше не будет отеков перед месячными, вы перестанете бросаться на подчиненных, да и продолжительность месячных сократится до 1—2-х дней (прогестины, поступая в организм, влияют на толщину эндометрия, из-за чего он не успевает нарастать).
• Прием КОКов может избавить женщину от менструальных болей. Вот почему гинекологи довольно часто назначают пациенткам с болезненными месячными гормональные контрацептивы как лекарство. Принимая их не менее полугода, мы отправляем яичники в отпуск, вернувшись из которого они включаются в работу в ином, безболезненном режиме.
 
• Одним из «побочных эффектов» от приема противозачаточных таблеток может стать увеличение груди. Конечно, надеяться на то, что из плоскогрудой Твигги вы превратитесь в Памелу Андерсон не стоит, но увеличить бюст на пару размеров все-таки можно.
• Гормональным контрацептивам под силу решить и другие эстетические проблемы. Так, остановить избыточный рост волос и положить конец угревым высыпаниям возможно с препаратами анти-андрогенного эффекта•
Ощутимую помощь они оказывают организму женщины, пережившей аборт: некоторые контарцептивы позволяют защитить яичники от серьезных «поломок».
 
К недостаткам гормональной контрацепции можно отнести следующее:
• Гормональными контрацептивами могут пользоваться женщины, ведущие постоянную половую жизнь с одним партнером. Не все гормональтные контррацептивы подходят девушкам младше 25 лет: их организм все еще растет, а значит, гормональный фон претерпевает постоянные изменения. Нерожавшим молодым женщинам лучше пользоваться микро- или низкодозированными гормональными препаратами.
• Неправильно подобранные оральные контрацептивы могут привести к набору веса. Конечно, это уже не те катастрофические 20—30 кг, которые появлялись из-за приема таблеток первого поколения, но 1—2 кг осесть на талии могут.
 
Оральные контрацептивы не срабатывают, если женщина отравилась, принимала антибиотики или снотворное (некоторые из этих препаратов снижают активность гормональных контрацептивов). Кроме того, необходимость отказаться от курения (хотя, вряд ли это относится к недостаткам). Даже несколько выкуренных за день сигарет увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.
 
Чтобы избежать ошибки при подборе гормональных контрацептивов, следует:
- обследоваться у гинеколога;
- пройти УЗИ малого таза, чтобы убедиться в отсутствии фибромиом или кист;
- трижды в течение менструального цикла сдать анализ на гормоны, что позволит составить наиболее полную картину обо всех гормональных скачках и волнениях организма;
- сдать анализ крови на свертываемость, поскольку большинство КОКов обладают способностью немного снижать свертываемость крови, что при скрытой патологии может привести к кровотечениям;
- посетить хирурга, который поможет выявить варикозное расширение вен (при этой болезни гормональные контрацептивы противопоказаны);
- сдать анализ крови на сахар — прием некоторых препаратов снижает толерантность организма к глюкозе, особенно у женщин, имеющих наследственную предрасположенность к сахарному диабету.
 
Лишь после этого врач может определиться с выбором гормонального контрацептива, принимать который можно в течение пяти лет, устраивая каждый год 1—2-месячные перерывы. Делается это для того, чтобы не дать яичникам окончательно расслабиться. Впрочем, гинекологи предупреждают: во время перерывов между приемами КОКов женщина должна быть чрезвычайно осторожна: «выспавшиеся» придатки довольно часто включаются в работу с завидной активностью, вырабатывая по 2—3 яйцеклетки за один цикл. Так что предохраняйтесь, если не хотите стать родителями веселой тройни.
По поводу применения гормональных контрацептивов довольно точно сказал профессор Харисон: «Это сигареты надо продавать по рецептам, а противозачаточные таблетки — в автоматах»
 
Назад
Сверху