Гражданин и Армия или Армия и общество

  • Автор темы Автор темы Дыmка

Дыmка

🟢
Активность
10
Сказано, какая сегодня школа, такими завтра будут армия и общество.

16.01.2010 Два солдата срочной службы, призванных из Мурманской области, умерли во время новогодних праздников.

Смерти, по всей видимости, наступили из-за невыполнения должностных обязанностей и халатности командиров, неоказания своевременной необходимой медицинской помощи, сообщает юрисконсульт Мурманского областного Комитета солдатских матерей Ирина Пайкачёва.
В канун праздников в госпитале г. Полярные Зори умер ноябрьский призывник Евгений Терехов, проживавший в пос. Мурмаши. Диагноз – реактивный менингит. Девушка Евгения говорила с ним по телефону незадолго до его смерти. Выяснилось, что молодой человек буквально замерзал в медсанчасти, куда его поместили после многочисленных жалоб на самочувствие. Видимо, в госпиталь его перевели слишком поздно.
Накануне смерти Евгения Терехова Мурманский областной Комитет солдатских матерей получил информацию о том, что региональные госпитали переполнены больными менингитом и воспалением легких. Солдатские матери немедленно обратились в Правительство области для прояснения сложившейся ситуации. В отделе по связям с военными гарнизонами, несмотря на поздний час, они застали сотрудников. Чиновники созвонились с госпитальным начальством и заверили, что "ситуация находится под контролем" и нет повода для беспокойства. Но уже утром поступило известие о смети Евгения Терехова, служившего в в/ч 10544.
Другой мурманский новобранец, Денис Кузьменко, успел прослужить в армии 39 дней. В декабре 2009 г. он был направлен в Ленинградскую область, откуда писал родным:
«Здравствуйте, дорогая тетя Люба, вот решил написать вам письмо о своей солдатской жизни!
Начну с самого начала, то есть с учебки, или, по-нашему, с КМБ. Было там тяжело: отбой 45 секунд, за день раз 20 делали; бегом до столовой; много ходили строевой. Если кто-то что-то делал неправильно, то много приседали и отжимались. Потом приняли присягу, я без ошибок всё сделал, а некоторые, например, вместо «служу РФ» кричали «служу Советскому Союзу», потом за это мы качались! Там же я стер ноги до крови и один раз в обморок упал, т.к. температура 39 градусов была.
Потом поехали в часть, где сейчас служу… Как говорил уже, служить здесь можно: никто особенно не трогает, кормят вообще хорошо… Одно плохо - это зарядка. Раз по 300 приседаем и бегаем по плацу, потом ноги ноют. Ещё территорию убираем - на десятерых 3 лопаты, машины
МАЗы - варежками чистим!
А так я рад, что сюда попал…
Вам тетя Люба в Наступающем году желаю всего наилучшего и главное
здоровья!
До свидания, целую, ваш племянник!!!»*
Ниже мы приводим текст телеграммы, сообщающей о смерти Дениса Кузьменко.
СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
12.1.2010 12 ЧАС. 45 МИН.
ОЗЕРНАЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЛОМОНОСОВСКОГО 528/9 52 12/1 1230=
СООБЩАЮ ПО ФАКТУ СМЕРТИ РЯДОВОГО КУЗЬМЕНКО ДЕНИСА МИХАЙЛОВИЧА
УМЕР 12 ЯНВАРЯ 9.30= КИНГИССЕПСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ ОТЁК ЛЕГКИХ =
КОМАНДИР ВЧ 90450 ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК ЛЫМАРЬ
* Письмо приведено не полностью.
 
Общественная инициатива "Гражданин и Армия"

30.12.2009 Хабаровский районный суд постановил выплатить искалеченному солдату 1 миллион рублей

29 декабря юрист Хабаровского краевого Комитета солдатских матерей Максим Берёза выиграл дело в интересах военнослужащего Соломатова, который из-за серьезной травмы оказался прикованным к постели на всю жизнь.
В сентябре 2006 года перевернулся грузовой армейский автомобиль с 16-ю военнослужащими в/ч 34091, которые возвращались с заготовки картофеля в военном совхозе. Люди получили травмы различной тяжести. Наиболее сильно пострадал Соломатов.
Привлечение военнослужащих к работам в совхозе было незаконным,
так как на закупку картофеля военная часть получила средства. Использование труда солдат военные пытались оправдать нехваткой рабочих рук в совхозе. Однако деньги были выделены и для найма необходимого количества людей. Ответчики так и не смогли объяснить на что ушли бюджетные средства. В ходе судебных разбирательств к наказанию был привлечен ряд должностных лиц.
Хабаровский краевой Комитет солдатских матерей в интересах Соломатова, выразившего желание бороться за свои права, направил иск на 3 миллиона рублей Министерству обороны и Дальневосточному военному округу.
Суд удовлетворил иск частично, признав
"...причинно-следственную связь между действием
должностных лиц и трагическими последствиями - причинением тяжкого вреда здоровью истцу..."
 
06.01.2010 На Балтийском флоте заболевших новобранцев отказываются лечить. Комитет солдатских матерей Калининградской области просит прокуратуру провести проверку

В новогодние праздники в Комитет солдатских матерей (КСМ) Калининградской области обращались родители, сыновья которых были призваны на военную службу осенью 2009 года. Причиной их беспокойства стала информация об отказе командованием части в госпитализации и лечении заболевших новобранцев, что ставит под серьезную угрозу дальнейшее здоровье и даже жизнь молодых людей.
Комитет солдатских матерей Калининградской области направил обращения на имя командующего и военного прокурора Балтийского флота, в которых просят организовать проверку состояния здоровья военнослужащих по призыву. КСМ настаивает на немедленной госпитализации больных и проведения полного курса их лечения. Командованию предлагается проверить оснащенность медсанчастей воинских подразделений необходимыми лекарствами, а также сроки пребывания в них заболевших.
По материалам КСМ Калининградской области в «Комсомольской правде. Калининград» опубликована статья, ссылку на которую мы приводим ниже.


kaliningrad.kp.ru/online/news/597312/
 
http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=16612 Смерть Дениса Кузьменко: первые комментарии военкомата

Сегодня в Мурманск было доставлено тело 18-летнего мурманчанина Дениса Кузьменко. Всего месяц назад он был призван в армию и отправлен служить в Ленинградскую область. 13 января его родителям сообщили, что их сын умер. Неофициальная причина смерти - отек легких и сердечная недостаточность.

Отец Дениса не верит - сын был крепким и абсолютно здоровым парнем. Незадолго до смерти Денис в телефонном разговоре говорил отцу о неуставных взаимоотношениях в части, в том числе о побоях.

В пятницу Мурманский военкомат от каких-либо комментариев отказался. Лишь сегодня о том, что произошло, нам согласился рассказать представитель областного военного комиссариата Александр Кишинский. Он сообщил, что «груз-200» в Мурманск доставили 4 офицера - подполковник, майор и два капитана. На месте они выясняли подробности происшедшего.

- По официальным данным, которые к нам поступили от командира части в тот же день, указано, что солдат умер от воспаления легких. Я считаю, что он мог действительно простудиться, в Петербурге были большие снегопады, - считает Александр Кишинский, начальник отдела подготовки граждан к военной службе военкома Мурманской области.

Это заявление Александр Кишинский сделал перед заседанием областной комиссии, члены которой так или иначе причастны к призыву на службу в армию. Кишинский заявил, что в случившемся еще предстоит разобраться, что же касается деятельности мурманской комиссии, за нее можно поручиться.

Прощание с Денисом состоится завтра в помещении областного морга в 10 утра. Отец солдата Михаил Кузьменко просит всех - учителей, одноклассников, всех, кто знал Дениса, прийти и простится с его сыном.

 
Последнее редактирование:
Общественная инициатива "Гражданин и Армия"


24.12.2009 Военкоматы вручают повестки насильно и незаконно

Сотрудники военкоматов, в попытке отправить в армию необходимое количество призывников, прибегают к всевозможным незаконным ухищрениям. Осенний призыв 2009 года отмечен массовыми облавами на молодых людей. Значительно выросло количество случаев принудительной доставки ребят на призывные пункты в Санкт-Петербурге. Правозащитники из организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" буквально вытаскивают из военкоматов граждан, имеющих право на отсрочку. Председатель организации Элла Полякова отмечает: "Цинично, что вакханалия по массовому отлову молодых людей для насильственного и беззаконного отправления в армию развернулась именно в День Прав Человека 10 декабря".
В Перми военкоматы действуют с не меньшим рвением, проявляя чудеса изобретательности. Наш партнер из Пермской городской общественной организации "Центр поддержки демократических молодежных инициатив" Ирина Кизилова написала о некоторых способах выполнения плана по призыву, применяемыми сотрудниками пермских военкоматов. Статья Ирины Кизиловой приводится нами ниже.


Ирина Кизилова

Призыв ноу-хау

Военкомовцы переплюнули «великого комбинатора»,
придумав гораздо большее количество способов незаконной отправки молодых пермяков в Вооруженные силы

Остап Бендер говорил: «Я знаю четыреста относительно честных способов отъема денег». Писатели Ильф и Петров, породившие Остапа, даже не подозревали, наверное, что в жизни могут быть и более изобретательные «комбинаторы»

Ушел на лекцию, оказался в военкомате

Студент аэрокосмического факультета Пермского технического университета Сергей Б. рано утром, как всегда в будний день, отправился на занятия. От дома до студенческого городка ПГТУ за Камой путь неблизкий – больше часа. Когда очередной преподаватель вдохновенно погружал будущих инженеров-авиастроителей в тайны аэродинамики, в дверь аудитории постучали. Секретарь деканата, прервав лектора на полуслове, что-то тихо прошептала ему на ухо. Преподаватель, недовольно пожав плечами, сказал, обращаясь к Сергею:
- Вас просят пройти в деканат.
Там студента ждали люди в милицейской форме. Без обиняков ему велели одеться, вывели из учебного корпуса и в милицейской машине доставили в родной райвоенкомат.
Слово «родной» тут, конечно, уместно закавычить: разве с родными поступают, как с преступниками? Тем более что Сергей – вполне законопослушный молодой человек. Он сообщал в военкомат, что, учась на дневном отделении, имеет право на отсрочку от призыва. Но вонекномовцы считали иначе: ты, мол, уже использовал свою отсрочку, когда учился в колледже.
Сергей им: « Я же в колледж поступил после девяти классов общеобразовательной школы. Мне по закону, в виде исключения, полагается вторая отсрочка».
Военкомовцы упираются: «Нет, не полагается» и суют парню повестку на отправку в армию.
Сергею ничего не оставалось, как пожаловаться на их действия в суд. Судебное разбирательство назначено на середину января. А к тому времени призыв закончится, и Сергей сможет спокойно продолжать учебу до весенней призывной кампании. Впрочем, он верит, что Мотовилихинский суд примет решение в его пользу. Ведь уже есть примеры таких решений в Карагайском, Чайковском и ряде других районных судах. Так что весной люди в милицейской форме, надеюсь, уже не будут забирать его с лекций. Но другим студентам, возможно, еще придется пережить такие волнующие превращения из законопослушных юношей в конвоируемых «преступников». Если, конечно, военкомовцы не будут внимательно читать все пункты и подпункты 24 статьи закона «О воинской обязанности и военной службе».

Вместо утреннего кофе…

А вот другая история. 8 часов утра. Проснувшись, Иван К. собирается выпить кофе и отправиться на работу. Вдруг звонок в дверь. «Кто там?», - спрашивает мама Ивана. – «Открывайте, милиция!». - «Но мы не вызывали милицию. Что случилось?» - «Открывайте!» - требуют за дверью. Женщина открывает.
Чуть не сметая ее, в комнату врываются люди все в той же, милицейской, форме. Увидев Ивана, требуют одеваться, выводят в машину, везут в военкомат. Никакие доводы о том, что он не уклонист, а имеет подтвержденное независимым медицинским обследованием заболевание, освобождающее от призыва, на конвоиров (или как их еще назвать?) не действуют.
Военкомовцы встречают Ивана бранью и угрозами «посадить», если он не явится в указанное в тут же врученной повестке число для отправки на военную службу.
- Да вы посмотрите на мои медицинские документы, они же в «личном деле» находятся, - упрашивает парень.
- Какие документы? Где ты их видишь? Нет никаких документов! – сотрудник военкомата бросает Ивану его «личное дело». Иван листает папку и… действительно не находит среди бумаг ни рентгеновских снимков, сделанных неделю назад, ни их описания врачом-специалистом. Ошарашенный, он выходит из военкомата с повесткой в руках.
Когда «ступор» проходит, Иван идет в правозащитную организацию, там вместе с консультантом общественной приемной продумывает дальнейшие свои шаги: написать в призывную комиссию Пермского края жалобу на действия военкомата с просьбой направить его на дополнительное медицинское обследование, а если не поможет, обратиться в суд. И тот и другой шаги приостанавливают призыв до конца разбирательства.

Без альтернативы?

У Алексея П. свой повод жаловаться в суд на военкомат и районную призывную комиссию. Нынешним летом он, поняв, что выбранная им при поступлении в вуз специальность «не его», подал заявление об отчислении по собственному желанию. Отслужу, а потом подумаю, где учиться дальше, - решил он. Но отдавать долг Отечеству он собирался не на военной службе, а на альтернативной гражданской. Потому что под влиянием родителей и той литературы, которую любили в их семье и на которой Алексей вырос, он к своим 22 годам стал убежденным антимилитаристом, неприемлющим насилие при решении каких бы то ни было конфликтов.
3 июля этого года, соблюдя предусмотренные законодательством сроки, он подал в военкомат заявление о замене военной службы на АГС, приложив к нему автобиографию и характеристику с бывшего места учебы.
В декабре Алексея вызвали в военкомат на медицинское освидетельствование, а затем и на призывную комиссию.
И вот тут начались чудеса! В личном деле призывника не оказалось ни его заявления на АГС, ни автобиографии, ни характеристики. Военкомат, видимо не предполагал, что парень окажется не лыком шит и что весной он сделал два экземпляра заявления, попросив секретаря военкомата, расписаться на втором экземпляре. Не предполагая этого военкомовцы, не передали его заявление на АГС призывной комиссии. А раз заявления нет, то всё, парень, никакой тебе альтернативы.
Каково же было удивление военкомовцев, когда Алексей представил им тот самый экземпляр с отметкой. Но, даже осрамившись перед претендентом на АГС, они не захотели сдаваться. Пиши, сказали, новое заявление. Прямо сейчас, при нас.
Алексей не знал, что это требование совершенно незаконно. Он «на коленях» написал новое заявление. Члены призывной комиссии, не спрашивая его ни о чем, а только прочитав текст, вынесли решение о том, что претендент не доказал наличие у него убеждений. Хотя по закону доказывать это и не надо. Надо просто обоснованно изложить.

Послесловие:
Я описала только три из множества хитрых способов общения военкомовцев с призывниками. Но, согласитесь, они гораздо менее остроумны, чем все, что придумывал незабвенный Остап. Ведь он, в отличие от них, был еще и талантлив.

 
обман в воинской части.

Командир части Лымарь -как минимм кривит душой.Свою задницу хочется прикрыть всем. Но рядовой Кузьменко умер от менингита.И в части находятся еще 6 носителей вируса.Наплевательское отношение к военнослужащим и желание выслужиться могут привести к очередной трагедии.За которую как всегда никто не понесет ответственности.Очередные учения отодвигают здоровье солдат на второй план.Я не против армии в принципе -но такое отношение к людям недостойно не толькозвания офицера -а просто гордого имени человек.Хотелось бы чтоб виновные понесли действительно заслуженное накзание.
 
Re: обман в воинской части.

Командир части Лымарь -как минимм кривит душой.Свою задницу хочется прикрыть всем. Но рядовой Кузьменко умер от менингита.И в части находятся еще 6 носителей вируса.Наплевательское отношение к военнослужащим и желание выслужиться могут привести к очередной трагедии.За которую как всегда никто не понесет ответственности.Очередные учения отодвигают здоровье солдат на второй план.Я не против армии в принципе -но такое отношение к людям недостойно не толькозвания офицера -а просто гордого имени человек.Хотелось бы чтоб виновные понесли действительно заслуженное накзание.

Да, да, конечно, и снова Да!!! Как же понесут они справедливое наказание,....:p
 
Семерых призывников, погибших возле китайской границы, велели хоронить в закрытых гробах
время публикации: 7 июня 2010 г., 11:12
последнее обновление: 7 июня 2010 г., 14:38

Семеро призывников из воинской части города Бикин, расположенного в Хабаровском крае на границе с Китаем, загадочным образом погибли. Молодые люди умерли в разное время, но всех по странному совпадению командование велело хоронить в закрытых гробах, пишет "Новая газета". Не исключено, что юные солдаты стали жертвами торговцев человеческими органами.

Последним в ряду погибших стал Роман Суслов - его труп нашли в конце мая. Как объяснил лейтенант, который сопровождал призывников, юноша по непонятной причине повесился в туалете вагона поезда, следовавшего на место службы. Между тем на медосвидетельствовании в Омске странгуляционной борозды, которая остается на шее у повешенных, не оказалось, зато было обнаружено множество кровоподтеков и гематом на лице, спине и руках.

Медики также обнаружили, что от подбородка до паха идет длинный шов. На руке у молодого человека следы от двух уколов - один на пальце, другой - в районе локтевого сустава. Ничего подобного не было у юноши, когда он садился в поезд, чтобы ехать на место службы. Кроме того, удивительным образом ничего подобного не обнаружили судмедэксперты в Хабаровске, куда изначально было доставлено тело.

- "Не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?"
- Хабаровский край - транзитный пункт для торговцев органами


Отсутствие странгуляционной борозды на теле погибшего уже вызывает сомнения в соответствии заявленной причины смерти и реальной. Наличие шва от подбородка до паха также вызывает массу вопросов. При извлечении внутренних органов на анализ, линия разреза идет до груди, а затем раздваивается. Кроме того, исследовать внутренние органы повешенного не имеет смысла - они не укажут на причину смерти.

Кровь у мертвых на анализ не берут, так как она сворачивается после смерти. Значит уколы Роману Суслову делались еще при жизни. Кровь могут брать, чтобы удостовериться в том, что нет воспалительного процесса, а также при наркозе, вводя обезболивающее в вену, отмечает "Новая газета".

Гроб с телом призывника прибыл в Омск 29 мая. Повторный осмотр тела производил судмедэксперт в городе Калачинске, однако делать медосвидетельствование он отказался. При вскрытии в аналогичном случае с другим призывником в 2003 году оказалось, что были изъяты внутренние органы.

Последние слова призывника: "Меня здесь зарежут или убьют"

Первые признаки трагического конца стали проявляться еще в первые дни поездки в поезде, направлявшемся в часть в Бикине. Роман Суслов сел в вагон 19 мая вместе с еще 30 призывниками. Первые несколько дней пути он писал жене, что все в порядке. Однако уже 22 мая он успел сказать супруге: "Меня здесь зарежут или убьют". На вопрос "Кто?" он ответил: "Лейтенант, прапорщик..."

У молодого человека уже садилась батарейка на телефоне, а зарядить его не давали. Позвонив с мобильного другого призывника, он сказал, что у него отобрали еду, воду и сигареты, отделили от всех и "чуть ли не под конвоем водят в туалет". На следующий день на звонок ответил товарищ Суслова Иосиф: "Я не понимаю, что происходит. Нас всех запугали..."

23 мая матери Романа Татьяне Сусловой позвонил командир части (в/ч 46102) Бикинского гарнизона: "Ваш сын покончил с собой - повесился в общественном туалете на железнодорожной станции". Через некоторое время ей позвонил лейтенант Глушаков, сопровождавший призывников, и уточнил, что молодой человек повесился не на станции, а в туалете вагона.

На вопрос о том, что произошло, лейтенант заявил, что не знает, так как Романа якобы никто не притеснял и ничего у него не отбирал. "Я спросила лейтенанта: совесть тебя не мучит? Он ответил: нет, не мучит, их было 30 человек, за всеми не уследишь", - рассказывает Татьяна Суслова.

На вопросы корреспондента "Новой газеты" лейтенант Глушаков отвечать уже не стал: "Я уже дал объяснения компетентным органам. Вы же им доверяете?" Расследованием гибели Суслова занялся военно-следственный отдел СКП РФ по Дальневосточному округу. Дело возбуждено по статье "Доведение до самоубийства".

По предварительным данным, причиной смерти стала "механическая асфиксия", то есть механическое препятствие дыхания. Следователь по особо важным делам Владимир Лымарь заявил: "Каких-либо телесных повреждений на теле погибшего призывника не обнаружено".

Заявление Татьяны Сусловой принято Омской военной прокуратурой. 4 июня родителям Романа сообщили, что его дело взял под личный контроль заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

3 июня у омского областного военкомата состоялся пикет родителей погибших солдат, призванных в разное время в одно и то же место - в город Бикин Хабаровского края. По данным родительского союза "Память", Роман Суслов стал седьмым призывником из Омска, при загадочных обстоятельствах погибшим в приграничном с Китаем районе. Так, 29 июня 2009 года был найден повешенным в туалете поезда Челябинск — Биробиджан 21-летний курганец Александр Мажуга, ехавший на службу. 15 декабря 2009 года на территории Китая был обнаружен в петле призывник из Тувы. Информацию о других случаях гибели российских солдат в этом воинском подразделении компетентные органы могут самостоятельно найти в интернете, отмечает "Новая газета".

"Не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?"

Аналогичный случай произошел семь лет назад с Маратом Бухарбаевым. Его матери пришло сообщение о том, что ее сын повесился. Этот факт был освидетельствован судебно-медицинской лабораторией Дальневосточного ВО.

К гробу с телом молодого человека прилагался приказ командования в/ч 2049 "Не вскрывать!". После вскрытия стало понятно, что военные пытались скрыть. На шее опять-таки не было никаких следов от петли, в которой юноша якобы повесился, переносица была сломана, один висок был седым, а на руках были явно видны следы от наручников.

А самое главное - тело было зашито одним швом от подбородка до паха, а внутренние органы в нем отсутствовали. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и семь старейшин села, куда погибшего привезли хоронить.

Через две недели после похорон командир в/ч прислал телеграмму: "Произошла ошибка, прошу прощения, ваш сын, Буртубаев Марат, трагически погиб при прохождении военной службы". Никаких пояснений от полковника Бондарева не последовало.

Во время разбирательства в Бикинском гарнизонном суде хабаровский эксперт Терешин на вопрос Алмы Бухарбаевой: "Почему у моего сына отсутствуют внутренние органы?" - ответил: "А ты, что, не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?". Эти слова слышали и судья, и прокурор, и еще шестеро человек: пятеро солдат и контрактник-прапорщик.

Хабаровский край - транзитный пункт для торговцев органами

Стоит отметить, что в период службы Марата в Хабаровске, согласно заявлениям, поданным в прокуратуру, было вырезано без разрешения больных и их родственников 112 почек, а также вырезали надпочечники и селезенки. Прокуратура подозревала, что это стало причиной смерти 56 доноров. Скончались и 43 реципиента. Однако громкого скандала и разбирательства за этим не последовало.

Специфику Бикинского гарнизона определяет именно его расположение вблизи от Китая, где внутренние органы человека достаточно легко попадают на рынок и становятся предметом незаконной торговли, отмечает "Новая газета".
 
Назад
Сверху