- Активность
- 0
Грыжа – это довольно распространенное заболевание, которое проявляется выпячиванием внутренних органов из тех полостей, в которых они должны находиться. Но существуют определенные виды этого недуга. Встречается как грыжа живота, так и грыжа позвоночника. Причины и симптомы у них схожи. Разберемся детальнее.
Симптомы и признаки грыжи
Диагностировать грыжу достаточно легко. Сделать это можно и в домашних условиях:
- используя метод пальпации, прощупайте волнующие вас участки на теле;
- если вы чувствуете легкие выпячивания или припухлости, то, скорее всего, у вас грыжа. Чтобы убедиться в этом, попробуйте покашлять, не убирая руки. Если же палец ощутит резкий толчок со стороны внутренних органов, тогда пора обратиться к врачу, так как грыжа живота или грыжа позвоночника требует незамедлительного лечения.
Важно запомнить, что главным признаком этого заболевания является болевое ощущение, дискомфорт и небольшие локальные припухлости.
Причины возникновения и развития
Здесь все зависит от локации заболевания. Грыжа живота чаще появляется у людей, у которых ослаблены брюшные стенки. Нередко появляется при регулярных или частых поднятиях тяжести, после родов и частом натужном кашле. Также грыжа живота может возникнуть из-за определенных дефектов брюшной стенки, образовавшихся в результате травмы или операции.
Появление же грыжи отделов позвоночника возможно при действии следующих факторов:
- повышенные нагрузки на позвоночник, в том числе и лишний вес;
- изменение костно-суставного аппарата позвоночника;
- травмы позвоночника.
Факторы риска
Грыжа позвоночника или живота – самые распространенные варианты представленного заболевания. И существуют определенные группы людей, которые попадают под особый фактор риска:
- грузчики и люди, чья профессия связана с постоянным поднятием тяжелых предметов (грыжа позвоночника и поясничного отдела);
- люди с лишним весом (возможна как грыжа живота, так и межпозвоночная грыжа)
- беременные женщины (может возникнуть как грыжа позвоночника и поясничного отдела, так и грыжа живота).
Осложнения
Независимо от вида грыжи при игнорировании лечения это заболевание может дать осложнение. Самым опасным проявлением этой патологии может быть ущемление содержимого грыжевого мешка. В результате этого нарушается кровообращение локальных участков, что приводит к некрозу (гибели) ущемленного органа. Поэтому следует своевременно диагностировать и начать лечение грыжи. Важно соблюдать особенности каждого вида этого заболевания. Обязательно следует осуществить операцию на грыжу.
Диагностика грыжи
Грыжа у мужчин и женщин диагностируется на приеме у врача. Специалист прибегает к методам:
- пальпации (прощупывания);
- перкуссии (простукивания);
- аускультации (прослушивания звуков организма).
- УЗИ;
- Рентгенография;
- КТ (компьютерная томография).
Если у вас диагностирована межпозвоночная грыжа, поясничная грыжа или шейная грыжа, то существует только один метод лечения – операция грыжи. Называется она герниопластикой. После ее проведения назначается терапевтическое лечение, которое позволяет облегчить и ускорить период выздоровления.