Help! Гепатит B!

Q

qoqonut

Привет всем.

На гепатиту.нет слазила, но там как-то все непонятно, или я такая дура.

Отцу сделали операцию, перед этим брали анализы.

Был сдан анализ на гепатиты, на справке большой красный штамп "HBs антиген - обнаружен!". Операцию делали в урологии, поэтому конкретно никто ничего пока сказать не может. Звонили терапевту, она сказала, что это хорошо, значит есть антитела. В урологии на это заявление отца хирурги расплывчато сказали: "Вам-то хорошо, а вот нам плохо".

Сам он на печень особо не жалуется, однако ЖКТ у него весь больной (грыжа пищевода, хроническая повышенная кислотность, которую без конца глушит содой).

Ездил в командировки в Африку и арабские страны, перед этим ставили кучи прививок, от чего - не объясняли, записей никаких нет. Последняя командировка была лет 15 назад.

Детство провел в детдоме, родители его бросили. Может и болел гепатитом, да не помнит.

В сознательном возрасте никаких проявлений гепатита у него никогда не было, у матери тоже.

Я пользовалась с ним одной бритвой и зубной щеткой, бывало такое, правда последний раз было почти год назад. Сдавала анализ на HBsAg в ноябре 2004 года, отрицательно. HBsAg и HBs антиген - это одно и то же? Просто у меня в справках написано "HBsAg не обнаружен", а у него так, как я написала выше.

Порылась в и-нете, нарыла какой-то анализ anti-HBs, который применяется для определения эффективности иммунизации от гепатита и наличия антител. Этот анализ отличается от HBsAg, но чем, я не поняла.

Кто-нибудь может подсказать, что может значить результат анализа у моего папы? Это анализ на антитела или на антиген?

К врачу он пойдет, но он пока после операции лежит в больнице.

Вот блин!

Ну ничего, не пугайся раньше времени, хотя это все не очень-то приятно, но не смертельно (поверь мне )

Ща переварю первый шок и изреку нечто по делу.

Пока могу сказать, что анализ нужно будет на всякий случай пересдать (и тебе тоже) и не один. Если подтвердится, то у отца твоего хронический геп В или просто носительство.

Симен, но ведь есть тест система ИФА HBs - антиген, которая определяет именно антитела. Разве после прививки или после того, как гепатитом переболел, антитела исчезают?

Кстати, на направлении на анализ было написано не HBsAg, а HBs + маркеры.

Ну хорошо, Джейн, давай пойдем с начала.

Маркерами вирусного гепатита В являются: обнаружение самого вирусного антигена (обычно используется именно поверхностный, т.к. наиболее часто определяется, т.е. HBsAg -- hepatitis B virus surface antigen -- он же "Австралийский антиген"). Это прямой анализ, а не на антитела, т.е. он определяет именно поверхностный белок вируса гепатита. (Для ясности -- так же как ИФА тест-системы 4-го поколения Аг/Ат определяют белок р24 или скорее как тест только на р24 антиген это делает.)

При заражении вирусом гепа В поверхностный антиген можно отловить в крови уже недель через 6 - 12, хотя инкубационный период гепатита В длится до пол года. Сам гепатит В может проходить в безжелтушной и стертой форме и его можно даже не особенно заметить. Симптомы вирусных заболеваний сама знаешь какие... Хорошая новость в том, что в 80-90% случаев острый гепатит В проходит сам по себе и остаются только антитела. Можно обнаружить что переболел гепом В случайно и даже не заметил этого. В остальных случаях он к сожалению хронизируется. Это плохо.

Отсутствие поверхностного антигена еще не говорит на 100% об отсутствии в организме вируса гепатита В. Для того, чтобы утверждать, что вируса нет, необходимо сдать еще хотябы анализ на антитела к белку сердцевины вируса anti-HBcor (тоже разными бывают IgM, IgG и суммарные), а еще лучше все это дополнить ПЦРом на HBV. Можно так же сдать на антитела к поверхностному антигену: anti-HBsAg и anti-HBeAg. Для выяснения стадии заболевания необходимо сдать все эти анализы вместе взятые.

Если определили не сам антиген, а антитела к нему, т.е. anti-HBsAg, то это может означать, что гепатит когда-то был, но его нет сейчас. Если определен именно антиген (все же основной маркер гепатита В), то гепатит хронизировался. Обактивности процесса можно судить выяснив в какой стадии заболевание, сдав анализы. О степени повреждения печени можно судить ТОЛЬКО по результатам биопсии печени. (цирроз, впрочем можно и на УЗИ увидеть, но если он уже не в начальной стадии)

Лечить хронический гепатит В можно, но сложно и недешево. При лечении выздоровление наступает в 40% случаев, но в любом случае от лечения печени всегда лучше становится (чего нельзя сказать о других органах).

Сенкс. Но врачи как-то на этот результат не отреагировали. Т.е. я вообще не поняла, что это за анализ все-таки. Отец в ус не дует, его это вообще не беспокоит. Даже не потрудился толком выснить этот вопрос.

Ну ладно, разберемся. Спасибо.

Да, если на справке такое: "большой красный штамп "HBs антиген - обнаружен!"", то это несомненно именно антиген. Значит нужно будет сдать анализы о которых я говорил (лучше всего конечно к гепатологу бегом за консультацией), плюс биохимию крови: АЛТ, АСТ, биллирубин, возможно и биопсию -- лучше с гепатологом обсудить.

Зубных счеток больше не путай.

Сама тоже проверься не только на HBsAg, но хотя бы еще на anti-HBcor.

И вакцина от гепатита В появилась сравнительно недавно -- несколько лет назад буквально, так что 15 лет назад он не мог быть привит однозначно.

Вообщем выяснить все нужно сейчас как и что в какой стадии и уже исходя из этого либо как-то действовать, либо нет (если вирус не активен и если особенных патологий не вызвано, то возможно и лечиться не требуется)

Главное не переживайте. Это не смертельно, хотя и трудно сказать что лучше: хронический гепатит С или хронический гепатит В ))

Jane, пока писал тебе ответ, увидел что в последнем топике Seaman уже все сказал.

так что могу посоветовать то же самое:

во-первых надо поинтересоваться у лечащего врача на какие именно маркеры проводилось исследование. Как правило рутинно проводится исследование на антиген геп.В - НВsAg (ранее назывался "австралийский антиген")

Думаю, когда твой папа отойдет от операции, надо пойти к инфекционисту. Но до этого момента могу посоветовать все же пересдать анализ, желательно в лаборатории при инф.б-це на HBsAg,

anti-HBs, HBeAg, anti-HBc(Ig M&G), ПЦР. + б/х анализ крови.

Кстати, а он у тебя никогда не прививался от геп.В?

Почему это плохо для врачей- ну это им просто сулит встречу с врачом СЭС.

Да это ЛПР может быть, плавали, знаем. Чьими-то зубными щетками и бритвами я уже год не пользуюсь точно, пойду ли сдавать сама какие-то анализы - понятия не имею. Пусть сначала он все сдаст. Почему ему врачи-то говорят, что все нормально? Я ничего не поняла. Я тоже поняла, что это именно HBsAg. Но там на направлении все как-то криво написано.

Ладно.

Письмо, кстати, тебе отправила (не про гепатит).

Эльф, ему ставили кучи прививок лет 15 назад, он не знает от чего. Поэтому сложно сказать, прививался или нет.

Jane, поэтому сейчас надо немного успокоиться, а затем сдать анализ на основные маркеры. Как правило прививку от геп. В проводят в 3 приема, это трудно забыть

Кстати, на той же справке стоит еще один штамп: "НСУ не обнаружен". Именно "НСУ", а не "НСV". Что это может значить?

Я не волнуюсь, мне кажется, что это все бред.

ну может сестра неопытная бланк заполняла, может у врача почерк такой

Наташа,

письмо читаю )). Отвечу скорее всего уже завтра. Очень интересно. С гепом не волнйся. Пересдайте анализ.

2 Elf,

здравствуйте коллега! )))))))))))

Привет, ну про ЛПР ты знаешь Я живой пример, угу сдаваться нужно на маркеры ежли вдруг подтвердится, по ним определяют стадию. Возможны варианты, свежий геп В, переболел гепом (прививка была), хронический. Вообще Сиамен правильно и грамотно всё расписал. Главное меньше паники. Когда-то давно читал в инете на эту тему много Даже расписано было какие маркеры что означают, ежли они присутствуют. Только ссылки не помню, но найти можно. В общем, если он на печёнку не жалуется, то скорее всего всё хорошо.

Назад
Сверху