I have a dream!

nedug53012

🟢
Активность
36
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]На написание этого поста меня подтолкнул целый ряд событий. Началось все, уже практически привычно, с переписки в комментариях к моей предыдущей записи с Мормышом. Вернее нет, не так ... я там скорее ныл, а он, как мог, пытался донести до меня то, что на самом деле - все, происходящее со мной сейчас, нормально. История получила свое неожиданное продолжение сегодня утром, когда один из моих собеседников в переписке задал мне саркастический вопрос. "А ты что ждёшь от трезвости? Что думаешь она тебе от щедрот своих отвалит?", - спросил он меня.

И я крепко призадумался. Действительно, чего же я жду от трезвости? На самом деле, еще вчера, казалось бы, в разговоре с Мормышом, я более или менее сформулировал для себя эти ожидания. Я сказал, что стремлюсь вернуть себе свое было состояние, свои былые силы, желание и возможности жить, работать, обеспечивать семью, развиваться. Но верил ли я сам в свою же декларацию? Если покопаться в глубинах подсознания, если быть честным с самим собой и с людьми, наблюдающими за моей судьбой, действительно ли я ожидал этого?

Нет. На самом деле, я возлагал на свою трезвость большие надежды. Мое пьянство было повинно передо мной во всех моих бедах. И, как ее антипод, моя трезвость - была для меня последней надеждой на лучшую жизнь. Надеждой человека, которому уже за тридцать. Надеждой человека, чьи наиболее динамичные и перспективные годы позади. Надеждой того, кто не оправдал своих собственных ожиданий. Надеждой отца двух неродных детей, так и не сумевшего обзавестись своими собственными чадами.

Разумеется, я свято верил, да и, честно говоря, продолжаю верить в то, что годы моей трезвости принесут мне стабильность, спокойствие, счастье и состоятельность. Последнее, лично для меня является, наверное особенно важным моментом. Состоятельность в жизни, состоятельность в профессии, состоятельность в финансовом смысле этого слова, состоятельность как мужа и отца. И, что немаловажно для меня - состоятельность как сына и зятя.

Поразмыслив немного над этим, я внезапно пришел к понимаю того, что этот момент является крайне важным. Если бы понимание этого момента пришло ко мне немного раньше, возможно, мне удалось бы избежать двух последних срывов. Еще недавно здесь, в своих записях, я сравнивал трезвеющего алкоголика с ребенком, делающим первые шаги в своей новой жизни. Ребенка, которому все в новинку, который все осваивает заново и не перестает удивляться самым обыкновенным, казалось бы, вещам и событиям. Ребенку свойственно верить в сказки, ребенку свойственно иметь завышенные ожидания, ребенку свойственно идеализировать свою жизнь и жизнь людей, его окружающих. Точно такое же мышление имеет и трезвеющий алкоголик. И точно также, как ребенок, он очень огорчается, когда его ожидания не оправдываются. Только огорченный ребенок - горько плачет, а огорченный алкоголик возвращается на дно бутылки.

Сделав это, вне всяких сомнений, великое, как мне показалось, открытие, я принял решение ... спасти мир! Ну, вернее, спасти хотя бы часть из алкоголиков, делающих свои первые шаги к трезвой жизни. У людей должна быть вера - решил я. В жизни - есть место сказке и эту сказку нужно вернуть людям!

Я решил открыть в своем дневнике серию статей под общим заголовком "История успеха", которые дали бы нужную мотивацию таким людям, каким являюсь я сам. Историй, которые бы вдохновляли, окрыляли и придавали бы сил и веры в собственные возможности. Признаться, я и раньше пытался найти "истории успеха" завязавших алкоголиков, но по большей части, безуспешно. На форуме НД есть замечательная тема"Известные завязавшие алкоголики", в которой, как следует из названия, рассказывается о знаменитостях, успешно справившихся с алкоголизмом. Хорошая тема. Но она меня не вдохновляла. То были какие-то мифические знаменитости, а мне были нужны реальные живые люди - люди, которых можно было бы встретить в метро или в толпе на улице.

Тогда, я стал судорожно перебирать тему за темой, в поисках примера того, как трезвость кардинально изменила жизнь человека. Как, справившись с этим непростым недугом, он (или даже она) зажил долго, счастливо, и обязательно в достатке. Как он построил успешную карьеру и стал, в конце концов, богатым и знаменитым. Пожалуй, это было первое дело за последние две недели, которым я занимался с таким энтузиазмом и такой энергией. Ведь искомый алхимический элемент дал бы и мне самому надежду на новую жизнь.

Я исследовал темы двух или трех десятков людей со стажем трезвой жизни от одного года до двенадцати лет. Думаю, вы уже догадались о результатах моих исследований. Ничего подобного ни с кем из них не произошло. Да, почти каждый из них писал о том, что он - счастлив. Многие писали о стабильности психики, и несколько улучшившимся самочувствии. Почти у всех нормализовались отношения в семье. Некоторые даже писали о каких-то мелких достижениях вроде "купил машину" или "достроил дом". Но, все они всего-навсего вернулись к своей обычной, привычной для них - нормальной жизни.

Честно говоря, в первые минуты этого своего умозаключения я ... расстроился. Я почувствовал себя тем самым маленьким ребенком, который всю свою жизнь верил в Деда Мороза и в одну "прекрасную" ночь случайно подглядел, кто на самом деле приносит подарки под новогоднюю елку. Я чуть не расплакался и был готов отказаться от своей трезвости в тот же день.

Однако, я решил прежде, чем возвращаться к уже хорошо знакомому мне состоянию запоя, вспомнить, что же такое "нормальная жизнь" для меня. К чему я могу прийти через несколько лет своей новой старой жизни? Мне потребовались немалые усилия для того, чтобы покопавшись в своей памяти, извлечь из нее нужные воспоминания - неудивительно, ведь для этого нужно откатиться на 7, а лучше - на 10 лет назад ...

И передо мной предстал молодой человек 22-25 лет, стройный и подтянутый, жизнерадостный, позитивный и общительный. Слегка стеснительный и неуверенный в себе, в чем-то даже инфантильный, но не испытывающий дефицита женщин, друзей и знакомых. Человек, увлекающийся спортом и компьютерами. Влюбленный в свое дело и способный работать по 10-12 часов в сутки, способный ставить перед собой задачи и достигать результата. Такой молодой, но уже такой перспективный человек, возглавляющий такую же молодую, еще пока практически неизвестную компанию, которая тем не менее ворвалась на уже сформировавшийся к тому моменту рынок, растолкала локтями конкурентов и заняла свое крохотное местечко.

Я вспомнил, как мы гордились каждым своим новым клиентом, чьи имена заполняли московские улицы - достаточно было взглянуть на любую рекламу, любую узнаваемую вывеску - все это были наши клиенты. Как мы гордились каждым завершенным проектом, как дружно отмечали дни рождения и праздники, как мечтали, росли день за днем, и работали в авральном режиме, иногда даже до четырех часов утра, чтобы достичь тех целей, которые сами себе поставили.

Да, я никогда не был богат. Было даже время нищеты. Случались и тяжелые дни. Иногда даже тяжелые месяцы и полугодия. Были предательства друзей и смерти близких. Были несбывшиеся мечты, несчастная любовь, и обманутые ожидания. Карьерные неудачи, автомобильные аварии, переломы, драки, потери, в том числе и финансовые. Но у меня было главное - я точно знал, что, в конце концов, все будет хорошо. У меня были мечты, была вера в то, что они осуществимы и желание делать все возможное, чтобы как можно быстрее приблизить момент их реализации. Я знал, что я все смогу.

Вот именно это и было МОЕЙ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ. И, знаете, если это именно то, что я получу в награду за свою трезвость ... пожалуй, меня бы это устроило. Мне кажется, это не так уж мало - стать самим собой, и иметь будущее. Знать, что все будет хорошо и иметь мечты, желания, силу и веру. Возможно, именно это и является фундаментом той самой состоятельности, о которой я, и уверен, многие другие, так долго мечтают?

Интересуются также

Назад
Сверху