нихтферштейн так нихтферштейн. Сути дела это не меняет, так что оставим в стороне лингвистические экзорцисы и перейдем непосредственно к нашим баранам.
И это правда, но это видно порой так же отчетливо, как и то, есть у него что-то или нет
А каким образом это видно? Вы рядом постоите и свечку подержите? Делать однозначные выводы о том как человек поведет по отношению к вам, на основе его отношения к другим можно и даже нужно, но если речь не идет о клиническом случае я ля эмоциональный мистер Скрудж, такие выводы не всегда могут дать однозначный ответ на наши вопросы. Слишком много "но". А в целом, согласен - если мужчина избивал предыдущих 3-х жен, очень глупо надеяться, что именно вас он избивать не будет.
Прибегая все к той же метафоре, можно притвориться более состоятельным, чем ты есть, не так ли?
Во-первых, я хочу заметить, что я не очень люблю метафоры, не смотря на то, что они, в первом приближении, казалось бы позволяют передать мысль быстрее и нагляднее, но, с другой стороны, запутывают еще больше, от того что собеседник начинает вливать в метафору смыслы, изначально в ней не предполагавшиеся. Я имел в виду только то, что имел, а именно - человек, которому нечего давать, ничего не даст в не зависимости от его желаний. У человека, имеющего что дать, в крайнем случае это что-то можно забрать.
Во-вторых, притворяться состоятельным ради получение некоторых благ - это уже из разряда манипуляции, которая так успешно обсуждается в соседнем треде