идиотский вопрос

• Автор темы Автор темы natabal
Прочла всю тему.

И под громким словом ИМХО хочу поделиться своими размышлениями.

Первое, приятно видеть такое количество людей, которые хотят помочь.

Второе - это посты автора. Я не вижу в них боли, я не вижу в них отчаяния, я вижу в них сладость обсасывания своей проблемы, которую автор уже сам для себя сформулировать не может. В чем суть проблемы? Из-за чего же жить не хочется? Как я поняла не из-за жены, котрая уже пройденный этап. А просто все не такое - дерьмовое. Ну, то что все вокруг не такое - об этом с вами поспорит польшая часть людей, которая умеет находить радость в жизни, хотя при этом могут находиться в состоянии гораздо более худших неприятностей, чем вы. А вы просто себе так разарисовали в своем воображении все окружающее вас в черные краски. Это называется пессимизм - во все находить каку. Потом вам стало жалко себя и теперь вы самоистязаете себя добровольно. Существет такая вещь, когда человек начинает получать удовольстве от своих страданий. Помогут ли вам советы и примеры из жизни всех тех, кто здесь написал вам - нет. И только потому, что вы не хотите этого. Вы вполне довольны тем, что имеет сейчас. Если бы были не двольны, то старались бы изменить.

Скажу на своем примере, что в такой момент в душе понимаешь, что самоубийство не выход. Но когда вошел в эту чернуху-трясину своих переживаний, то копаешься, роешься в себе, а она затягивает все глубже, и вроде понимаешь, что кроме тебя самого свои внутренние мироощущения не изменишь, но продолжаешь оставаться в этом состоянии отмахиваясь рукой от всех, кто пытается помочь.

Я сама такой человек - подвержена депрессиям и уныниям, и конечно был схожий момент в жизни, когда были такие мысли.

Навеное надо просто заглянуть себе в душу. Там то и скрыты все честные ответы перед самим собой.

Первое - такие мысли появляются, когда ты не можешь получить чего-то, что кажется необходимым и важным. Важным увы! только на данный период времени.

Второе - это понимание того, что пока сам за себя не возьмешься, ничего не изменится, сколько бы люди вокруг не говорили.

Третье - слабость возведенная в N-ю степень. Только собственная слабость позволяет так прожигать жизнь или идти на самоуничтожение, которое НЕ ПРИНЕСЕТ СПОКОЙСТВИЯ ДУШЕ (ну никуда от себя не убежишь ни тут, ни там) и окружающим вас ничего не докажет, только принесет боль.

Вот окружающие-то не будут бросаться в крайности. Да, им будет больно, но все проходит и это они переживут. Только вас уже не будет. А у них жизнь продолжится и будет новые радости и грусти.

Что помогало мне.

Первое - понять, что я сама создала ту чернуху, которая меня окружает.

Второе - оглянуться вокруг и заметить сколько действительно страшных несчастий происходит с людьми и как они стремяться жить и проходят через трудности. Вот, окажись вы сейчас лицом к лицу перед таким человеком и скажи: я сижу дома, пропиваю деньги и варюсь в своей чернухе. Скорее всего ему станет противно - он борется, а тут сидят и каждый день самовольно себя хоронят.

3- Представьте, что вы серьезно больны раком и шансов на выживаение у вас нет - а в переди только известный конец раковых заболеваний и изменить вы ничего НЕ МОЖЕТЕ...

....Как? А в вашем нынешнем случае можно изменить ВСЕ.

4 - А люди, особенно дети, которым суждено умереть, и их близкие, которые борятся за каждую минуту жизни.

А тут жизнь есть, только человек дурью мается из всего плохое выкрапливает.

5 - Инвалиды, которые обречены на неполноценную жизнь, но многие из них становились известными - благодяря усилиям своей воли и желанию изменить свою жизнь.

Если вам так уж безразлично все, то можно помочь своим трудом тем, кому не безразлично, чего сидеть и пить -то.

7- Церковь. Я ходил в церковь... Просто ходить толку мало. Пришел постял и ушел. Главное понимание, а не стояние: Господь каждому дает таланты - вы свои зарываете в землю, поэтому так черно на душе. Человек верующий в первую очередь должен трудится и помогать ближнему, а не прожигать жизнь.

8- Наш прекрасный мир. Надо открыть галаза и посмотреть.

В наше время найти возможность самовыражаться очень легко. При помощи интернета можно найти все. Кто-то ищет таблетки и способы самоумерщвления, а кто-то путешествует автостопом, и пишет об этом; кто-то увлекается фотографией и дарит через интернет радость другим, выставляя свои работы; кто-то пишет книги; кто-то увлекается приготовлением еды разных народов и отправляется в кулинарные путешествия; кто-то мечтает пойти учиться, но не имеет возможности, т.к. надо работать, чтобы кормить семью.

В нашем чудесном необычайно красивом мире есть все: и радость встречи утреннего солнышка в горах с запахом влажного прохладного свежего утра и сидение в своих ненавистных четырех стенах с выискиванием негатива.

Каждый выбирает то, что ему хочется, и выбрав все плохое, решает, что жинь кончена - подумайте ведь это же ГЛУПОСТЬ! И кажому дано право свободной воли: кто-то выбирает жизнь полной грудью, кто-то чернуху или уход из жизни и последующую за ним чернуху.

В данном случае вы сами выбираете свои страдания. И надо не жалеть себя, а всряхнуть как следует и заняться делом!

Мне в свое время очень помогло - это: понять всю отвратитльность, которую я сама вокруг себя создала...

А сейчас много радостей прожито, много еще впереди, есть конечно и депрессии, которые теперь, наученная горьким опытом, стараюсь искоренять сразу же - занявшись делом!

Давайте! Выползайте на свет Божий! Учитесь радоваться и радуйте других!

Право человека на суицид - одно из самых неотъемлемых прав человека.

ИМХО это должно быть наконец-то отражено и в законодательстве, и в отношении общества.

Право человека на суицид - одно из самых неотъемлемых прав человека.

ИМХО это должно быть наконец-то отражено и в законодательстве, и в отношении общества.

<<<Право человека на суицид - одно из самых неотъемлемых прав человека.

ИМХО это должно быть наконец-то отражено и в законодательстве, и в отношении общества.>>>

- Нет уж, человек не имеет право на суицид, так как он не дарил себе жизнь, а Бог. Бог дал дыxание человеку и Oн в праве его забрать.

<<<Право человека на суицид - одно из самых неотъемлемых прав человека.

ИМХО это должно быть наконец-то отражено и в законодательстве, и в отношении общества.>>>

- Нет уж, человек не имеет право на суицид, так как он не дарил себе жизнь, а Бог. Бог дал дыxание человеку и Oн в праве его забрать.

, а я вот вижу в них боль.

Вернее даже не боль, а именно то состояние, которое называется депрессией. Кто-то здесь сказал, что при депрессии очень сильное желание ничего не делать. Так вот, при депрессии вообще нет никаких желаний, просто одинаково всё равно. Безразлично. Я когда читала, мне аж немного страшненько становилось. Больные депрессией люди, в них есть что-то такое, что сразу заметно, ни с чем не перепутаешь. НИКАКИЕ они.

Мне показалось, что автор не прикидывается. Странно только, что он вообще сюда написал. Эх, могла бы, килограммчик амитриптилину выслала бы...)

, Вы где?

К психиатру. Если хотите чем-то себе помочь, к нему, родимому.

, а я вот вижу в них боль.

Вернее даже не боль, а именно то состояние, которое называется депрессией. Кто-то здесь сказал, что при депрессии очень сильное желание ничего не делать. Так вот, при депрессии вообще нет никаких желаний, просто одинаково всё равно. Безразлично. Я когда читала, мне аж немного страшненько становилось. Больные депрессией люди, в них есть что-то такое, что сразу заметно, ни с чем не перепутаешь. НИКАКИЕ они.

Мне показалось, что автор не прикидывается. Странно только, что он вообще сюда написал. Эх, могла бы, килограммчик амитриптилину выслала бы...)

, Вы где?

К психиатру. Если хотите чем-то себе помочь, к нему, родимому.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial, Times New Roman">цитата:</font><HR>Не хочу умирать ( не знаю даже почему) и сил жить нет.

Достало все. Все и все скучны. С памятью что-то стало странное.

В голове пустота.[/quote]

Конечно, я понимаю, что вы уже кажется всюду искали ответ на вопрос. Однако судя по тому, что вы продолжаете обдумывать свое положение, вы все-таки еще ищете шанс, чтобы выбраться. На сегодняшний день вы по сути дела приговорили себя к смертной казни. Вернее написали приговор, но пока еще не подписали его. Потому что несмотря на то, что жизнь надоела, умирать почему-то . А ведь некоторые тут правильно заметили, что именно с этого приговора начинается какая-то совсем другая жизнь. Возможно, вы уже полностью осознали, что такое смерть, теоретически изучили ее. Реальное бытие перестало интересовать вас. Вам скучно осваивать эту реальность. Вы привыкли к мысли, что вам легко будет перешагнуть в небытие. Так? Однако многие люди, ищущие путь к себе, как раз с огромным трудом преодолевают первую ступень: осознание собственной смертности.

Вы ходили к психологам, ходили в православную церковь. Все они пытались вернуть вас назад, прикрепить к реальности. А, может быть, вам нужен тот, кто поможет вам от реальности «открепиться». Поможет перейти вам на какой-то новый этап вашего самосознания, на пороге которого вы сейчас стоите и уже назад (в текучку бытового бытия) возвращаться не хотите.

Я не сильна в этих философических вопросах, однако все-таки мне симпатична эта мысль: лишь так называемые «бессмертные» бестолково толкутся в бессмыслице будней, и лишь «смертникам» жизнь открывается такой, какая она есть. Возможно, в другой конференции, другие люди не только жалеть вас не станут, а наоборот позавидуют вашему состоянию.

Подумайте, вдруг то, что происходит сейчас с вами – не крах, не финал, а, наоборот, начало какого-то большого и интересного пути. Доступного очень и очень немногим людям на этой земле.

Я где-то читала, что увлечения, работа, даже любовь – все это защита человека от самого себя. Когда же эта защита все-таки теряется, человек оказывается один на один с пустотой. И здесь у него два пути: умереть или выжить, научившись видеть в этой пустоте целый мир, сменить угол зрения. Чего вам от всей души желаю.

По поводу того, чем заняться. У меня есть знакомая, просто светлейший искрящийся человек. Она ужасно мучается тем, что вынуждена жить в этой текучке. Потому что у нее сын, мать. И она обязана их тащить. Так вот она рассказала мне о своей мечте: когда сын вырастет, она соберет рюкзачок, выбросит на помойку паспорт и уйдет. Навсегда. Растворится. Я спрашивала, как она себе это представляет? Бомжевать? «Ну зачем, – ответила она, – буду шаманить, может быть, где-то подрабатывать, когда захочется есть, зато я буду свободна. Но я все равно уйду, потому что крутиться, зарабатывать деньги – все это ерунда и глупость. Главное – это я сама. И я уйду искать дорогу к себе». И так говорит мне человек не только адекватный, но еще и преуспевающий на сегодняшний день.

Вы совершенно не знаете, является ли та реальность, которую вы наблюдаете, и те ценности, к которым стремится 99 процентов человечества, – единственными. А вдруг есть еще что-то? И вы стоите на пороге (я уже неизвестно сколько раз повторяю почему-то это слово) чего-то большего?

И все-таки вот еще. Смотрите: ваше состояние на самом деле уже открывает вам возможности, недоступные другим. Потому что будучи «приговоренным» вы можете позволить себе все, что захотите, не боясь разрушить что-то в своей жизни. Потому что ни за что не цепляетесь.

И еще у юмориста Зощенко есть книга «Перед восходом солнца». (или заходом, точно не помню). Весельчак Зощенко всю свою жизнь мучился жесточайшей депрессией. Он бросался из крайности в крайность, сменил бессчетное количество профессий, и только написание юмористических рассказов приносило ему радость: он хохотал, когда писал их. Его творчество принесло ему все: всенародную славу, богатство, признание. Однако несмотря на это, он мог неделями лежать, отвернувшись лицом к стене. И тогда он решил помочь себе сам. О том, как он это сделал, он написал это в своей книге. Кстати, писал он ее в эвакуации во время войны, и ему не простили этого антипатриатического поступка. Он практически все потерял, однако вернул себе самого себя.

На этом, пожалуй, закончу эту длиннющую простыню. Добавлю только, что уверена практически на все 100: антидепрессанты не помогут.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial, Times New Roman">цитата:</font><HR>Не хочу умирать ( не знаю даже почему) и сил жить нет.

Достало все. Все и все скучны. С памятью что-то стало странное.

В голове пустота.[/quote]

Конечно, я понимаю, что вы уже кажется всюду искали ответ на вопрос. Однако судя по тому, что вы продолжаете обдумывать свое положение, вы все-таки еще ищете шанс, чтобы выбраться. На сегодняшний день вы по сути дела приговорили себя к смертной казни. Вернее написали приговор, но пока еще не подписали его. Потому что несмотря на то, что жизнь надоела, умирать почему-то . А ведь некоторые тут правильно заметили, что именно с этого приговора начинается какая-то совсем другая жизнь. Возможно, вы уже полностью осознали, что такое смерть, теоретически изучили ее. Реальное бытие перестало интересовать вас. Вам скучно осваивать эту реальность. Вы привыкли к мысли, что вам легко будет перешагнуть в небытие. Так? Однако многие люди, ищущие путь к себе, как раз с огромным трудом преодолевают первую ступень: осознание собственной смертности.

Вы ходили к психологам, ходили в православную церковь. Все они пытались вернуть вас назад, прикрепить к реальности. А, может быть, вам нужен тот, кто поможет вам от реальности «открепиться». Поможет перейти вам на какой-то новый этап вашего самосознания, на пороге которого вы сейчас стоите и уже назад (в текучку бытового бытия) возвращаться не хотите.

Я не сильна в этих философических вопросах, однако все-таки мне симпатична эта мысль: лишь так называемые «бессмертные» бестолково толкутся в бессмыслице будней, и лишь «смертникам» жизнь открывается такой, какая она есть. Возможно, в другой конференции, другие люди не только жалеть вас не станут, а наоборот позавидуют вашему состоянию.

Подумайте, вдруг то, что происходит сейчас с вами – не крах, не финал, а, наоборот, начало какого-то большого и интересного пути. Доступного очень и очень немногим людям на этой земле.

Я где-то читала, что увлечения, работа, даже любовь – все это защита человека от самого себя. Когда же эта защита все-таки теряется, человек оказывается один на один с пустотой. И здесь у него два пути: умереть или выжить, научившись видеть в этой пустоте целый мир, сменить угол зрения. Чего вам от всей души желаю.

По поводу того, чем заняться. У меня есть знакомая, просто светлейший искрящийся человек. Она ужасно мучается тем, что вынуждена жить в этой текучке. Потому что у нее сын, мать. И она обязана их тащить. Так вот она рассказала мне о своей мечте: когда сын вырастет, она соберет рюкзачок, выбросит на помойку паспорт и уйдет. Навсегда. Растворится. Я спрашивала, как она себе это представляет? Бомжевать? «Ну зачем, – ответила она, – буду шаманить, может быть, где-то подрабатывать, когда захочется есть, зато я буду свободна. Но я все равно уйду, потому что крутиться, зарабатывать деньги – все это ерунда и глупость. Главное – это я сама. И я уйду искать дорогу к себе». И так говорит мне человек не только адекватный, но еще и преуспевающий на сегодняшний день.

Вы совершенно не знаете, является ли та реальность, которую вы наблюдаете, и те ценности, к которым стремится 99 процентов человечества, – единственными. А вдруг есть еще что-то? И вы стоите на пороге (я уже неизвестно сколько раз повторяю почему-то это слово) чего-то большего?

И все-таки вот еще. Смотрите: ваше состояние на самом деле уже открывает вам возможности, недоступные другим. Потому что будучи «приговоренным» вы можете позволить себе все, что захотите, не боясь разрушить что-то в своей жизни. Потому что ни за что не цепляетесь.

И еще у юмориста Зощенко есть книга «Перед восходом солнца». (или заходом, точно не помню). Весельчак Зощенко всю свою жизнь мучился жесточайшей депрессией. Он бросался из крайности в крайность, сменил бессчетное количество профессий, и только написание юмористических рассказов приносило ему радость: он хохотал, когда писал их. Его творчество принесло ему все: всенародную славу, богатство, признание. Однако несмотря на это, он мог неделями лежать, отвернувшись лицом к стене. И тогда он решил помочь себе сам. О том, как он это сделал, он написал это в своей книге. Кстати, писал он ее в эвакуации во время войны, и ему не простили этого антипатриатического поступка. Он практически все потерял, однако вернул себе самого себя.

На этом, пожалуй, закончу эту длиннющую простыню. Добавлю только, что уверена практически на все 100: антидепрессанты не помогут.

Мне понравилось то, что Вы написали. Не знаю как это всё конкретно практично для Уставшего, не мне судить.

К вопросу о Зошенко, здесь один из методов психотерапии, вести дневник, обсуждать записи с психотерапевтом(который в этот момент становитжса твоим литературным критиком, аудиторией . Выраженная боль уже облегчонная боль-раз, это занятие-два, это переключение на какие-то другие моменты-как нахождение эпитетов, например.

Короче, очень полезно писать, и лучше если у тебя есть читатели. В ежтом смысле и форум хорошее место

Но вот почему Вы так не верите в антидепрессанты? Да еше на 100?

Они-костыли. Если всю жизнь ходить на костылях, то это плохо. Отрафируется способность ходить без них.

Если же сломал ногу, без костылей не обойтись.

Решать сломана ли нога -врачам. Решать, когда костыли отбрасывать и разрабатывать ногу-врачам(индивидуально). Так что здесь я с Вами совершенно не согласна.

Мне пришлось пройти через оба варианта. И с костылями и без. Теперь вот в основном знаю как не сломать ногу, хотя никаких гарантий нет, конечно.

Меня больше волнует, где Уставший. Надоели мы ему, наверно

Мне понравилось то, что Вы написали. Не знаю как это всё конкретно практично для Уставшего, не мне судить.

К вопросу о Зошенко, здесь один из методов психотерапии, вести дневник, обсуждать записи с психотерапевтом(который в этот момент становитжса твоим литературным критиком, аудиторией . Выраженная боль уже облегчонная боль-раз, это занятие-два, это переключение на какие-то другие моменты-как нахождение эпитетов, например.

Короче, очень полезно писать, и лучше если у тебя есть читатели. В ежтом смысле и форум хорошее место

Но вот почему Вы так не верите в антидепрессанты? Да еше на 100?

Они-костыли. Если всю жизнь ходить на костылях, то это плохо. Отрафируется способность ходить без них.

Если же сломал ногу, без костылей не обойтись.

Решать сломана ли нога -врачам. Решать, когда костыли отбрасывать и разрабатывать ногу-врачам(индивидуально). Так что здесь я с Вами совершенно не согласна.

Мне пришлось пройти через оба варианта. И с костылями и без. Теперь вот в основном знаю как не сломать ногу, хотя никаких гарантий нет, конечно.

Меня больше волнует, где Уставший. Надоели мы ему, наверно

Потому что костыли должен прописывать врач, а не виртуальный форум. Это во-первых, а во-вторых, костыли, сколько с ними не ходи, частью твоего тела не станут. В общем, с костылями сравнение явно не совсем того...

Потому что костыли должен прописывать врач, а не виртуальный форум. Это во-первых, а во-вторых, костыли, сколько с ними не ходи, частью твоего тела не станут. В общем, с костылями сравнение явно не совсем того...

А что касается Зощенко, то я вспомнила его книжку не как образец кустарного психоанализа, а как образец того, как человек, несмотря ни на что, смог помочь себе сам.

Причем с точки зрения социальной он себе навредил, так как в результате лишился массы материальных и общественных благ. Наверное, так и бывает, что за самого себя, за свой внутренний покой ему пришлось заплатить по счетам своим благополучием и достатком. И все-таки книжка это не только свидетельства возможности выхода из тупика, но и очень хорошая, качественная литература, без этих "нервных людей", "аристократок" и потных баб на кухне, выясняющих "чей ежик". И я почему-то до сих пор (уже сколько лет прошло) помню, как он стоял на крыльце дома, где прошло его раннее детство, и сделав несколько шагов по лестнице, так испугался, что убежал оттуда. И понял: вот, где живет мой страх.

Кстати, после этих изысканий он, насколько я помню, уже не писал больше юмористических рассказов.

Вообще мне очень помогает собраться внутренне вот такая неспешная "беседа" с умным, добрым, искренним человеком. И дневники Анатолий Эфроса я перечитываю каждый год, когда чувствую предельную усталость. Такие вот тихие "разговоры" и приводят к тому, что в очередной раз принимаешь эту соломонову фразу про то, что все пройдет. Но, наверное, такое утешение только для глупых "бессмертных", одним из которых являюсь и я сама.

Назад
Сверху