ИФА, проблемы при определении IgM

  • Автор темы Автор темы Toriko
T

Toriko

Уважаемые коллеги - врачи лабораторной диагностики.

Очень часто приходится сталкиваться с ложно-положительными результатами определения иммуноглобулинов М при различных инфекциях, прежде всего при обследовании на TORCH. Часто лаборатории дают какие-то полуколичественные ответы. Этог все очень мешает нам работать и портит жизнь нашим пациенткам, особенно когда речь может идти о прерывании желанной беременности при краснухе.



Расскажите, пожалуйста, что может давать такие артефакты и в чем проблема определения именно IgM?



Например, взгляните на эту тему: http://forums./showthread.php?p=139379#post139379



Может быть успокоите женщину.
 
В данном случае я думаю, учитывая большой индекс авидности, речь идет в худшем случае о подостром токсоплазмозе и никаких движений типа амниоцентеза не нужно. Только у 10% женщин с IgM + при беременности имеется острый токсоплазмоз.

По поводу ложноположительного ИФА - это проблема, судя по всему не сильно зависящая от производителя тест-систем, по крайней мере по ЦМВ до 20% дают по зарубежным источникам ложноположит. результаты.

Недавно в Америке была статья о низкой надежности тестов на анти-HAV-IgM.

Так что проблема есть. Одним из часто называемых причин- наличие ревматоидного фактора.

Что касается дюфастона , это интересно. Попробую выяснить.
 
Спасибо за ответ. Попробуйте выяснить за дюфастон, хотя, ИМХО, это выдумка зав. лабораторией.



Насчет амниоцентеза - он важен для определения длительности и дозировки химиотерапии после положит. ПЦР в сыворотке крови у женщины. Я привел последние американские рекомендации пациентке.



И еще вопрос - играет ли уровень авидности антител какую-либо роль во врачебной тактике? Нигде в рекомендациях уровень авидности не упоминается...
 
Спасибо за ответ. Попробуйте выяснить за дюфастон, хотя, ИМХО, это выдумка зав. лабораторией.



Насчет амниоцентеза - он важен для определения длительности и дозировки химиотерапии после положит. ПЦР в сыворотке крови у женщины. Я привел последние американские рекомендации пациентке.



И еще вопрос - играет ли уровень авидности антител какую-либо роль во врачебной тактике? Нигде в рекомендациях уровень авидности не упоминается...

Собственно тест на авидность и был предложен для отбора пациентов на амниоцентез как раз в связи с проблемами при определении IgM. Читал давно уже в бюллетене БиоМерье что помогает избежать до 90% неужных амниоцентезов при токсоплазмозе. Сейчас тесты на авидность активно внедряются, учитывая и появления современных автоматов, и интерес к этому производителей росийских тест-систем. ИМХО, в смысле серологического скрининга это самы йполезный тест. В свое время (2002) мы делали авидность (не на токсоплазмоз) первыми русскими тест системами, но очень неудобные были тесты. Теперь появилось много новых тест-ситем, думаю вернуть.

Ссылки по авидности поищу.



Насчет ПЦР в сыворотке это тоже американские рекомендации? Можно ссылку?

Применение ПЦР при токсоплазмозе достаточно неоднозначная вещь. Собственно в зарубежных рекомендациях я видел только ПЦР в амниотической жидкости.
 
Real-Time PCR for Quantitative Detection of Toxoplasma gondii



http://jcm.asm.org/cgi/content/full/38/11/4121



Это статья о ПЦР у ВИЧ-инфицированных, т.к. у них проблемы с выработкой IgM.



Американские рекомендации сейчас поищу (у меня есть в КПК в книге)
 
У ВИЧ-инфицированных совсем другая ситуация. Во первых, собственно у иммунокмпрометированных лиц токсоплазмоз и представляет собой проблему, а в условиях несовершенного серологического ответа ПЦР и нужна, у них есть генерализованные формы инфекции. У иммунокомпетентных лиц обнаружение в крови токсоплазм достаточно редкое явление. И не только в крови. Например, при глазном токсоплазмозе чувствительность ПЦР во внутриглазной жидкости порядка 30%... Кроме того , обнаружение токсоплазм не эквивалентно первичности инфекции, а ведь это ведущий фактор в ведении беременной.

ПЦР в амниотической жидкости доказывает инфицирование плода, поэтому и нужна.
 
Да, полностью согласен с Вами. Просто перед ответом пациентке решил просмотреть последние рекомендации и там как раз говорилось о том, что выявление возбудителя в сыворотке методом ПЦР более специфично по сравнению с ИФА на антитела М, то есть отметает ложно-положительные результаты. Но вот ссылочку никак не найду...
 
...выявление возбудителя в сыворотке методом ПЦР более специфично по сравнению с ИФА на антитела М, то есть отметает ложно-положительные результаты. А в каком проценте случаев острого токсоплазмоза положительна ПЦР в сыворотке? Ведь возможна и такая ситуация - при положительной ПЦР она подтверждает IgM, а при отрицательной исключить о. токсоплазмоз все равно нельзя... Исследование в динамике и пр.
 
The presence of a high Toxoplasma-specific IgM antibody titer combined with a high IgG titer probably indicates an acute infection within the previous 3 months. A low-to-medium IgM titer and a high IgG titer might indicate an acute infection 3-6 months previously, but IgM antibodies have been detected as long as 18 months after initial infection (17).



Some commercial IgM tests have had problems with specificity, resulting in unacceptably high rates of false-positive test results. In 1996, FDA and CDC conducted extensive evaluations of the six most commonly used commercial IgM kits in the United States to determine the extent of the problem with the specificity of these kits. Sensitivity and specificity rates for these six kits ranged from 93.3% to 100.0% and from 77.5% to 99.1%, respectively (18).



In addition, IgM-positive results should be confirmed by a Toxoplasma reference laboratory (18).



Treatment of acute infection during pregnancy has been associated with an approximately 50% reduction in fetal infection (22).



Небольшие цитаты отсюда (http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr4902a5.htm)



По ПЦР продолжаю смотреть в сети.
 
Там немного ниже об отношении к амниоцентезу в разных странах. Большинство при позит. АТ класса М все же выполняют его с целью выбора комбинации антипротозойных препаратов.
 
А вот выдержки из нашего любимого приказа №641-84



3.3.8. Імунологічні та молекулярно-генетичні методи діагностики: встановлюють наявність TORCH-інфекцій вагітних, які спричинюють порушення внутрішньоутробного розвитку плода. Наявність у вагітних IgG антитіл при відсутності IgM антитіл, вказують на те, що вагітна перенесла інфекцію до вагітності. Високі титри IgG антитіл при наявності ІgM антитіл вказують на наявність інфекції. Позитивний результат обстеження методом полімеразної ланцюгової реакції свідчить про наявність ДНК збудника TORCH-інфекції.
 
Инересная статья по методам при токсоплазмозе.

http://www.specialtylabs.com/books/print_view.asp?id=1929

"So-called natural or clinically non-relevant (CNR) IgM antibodies to T. gondii remain a problem for potential false-positive EIAs and immunoblots, but quantitative differences in reaction intensity are often useful for distinguishing CNR from specific IgM antibodies induced by T. gondii infection"
 
Здесь (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=16106735&query_hl=4) есть только многообещающий абстракт, но нет доступа к полному тексту. Есть эл. адрес автора - можно попросить репринты.
 
"Позитивний результат обстеження методом полімеразної ланцюгової реакції свідчить про наявність ДНК збудника TORCH-інфекції" - какая мысль!!! :-)



А отрицательный? Наши приказы достойны отдельного обсуждения.



Еще статья:

http://jcm.asm.org/cgi/reprint/35/12/3313 (http://jcm.asm.org/cgi/reprint/35/12/3313)







It may be assumed that most positive Toxoplasma IgM antibody test results in a setting with a low prevalence of acute seroconversion are false positives .
 
Простите - быстро читал. Там говорится, что наоборот, нужен месяц, чтобы они начали выявляться...
 
Назад
Сверху