- Активность
- 24
Всегда легкое переболевание. В эпидемическом отношении атипичное течение гепатита А наиболее опасное. Дело в том, что ребенок, не ощущающий себя инфекционным больным, продолжает общаться в коллективе, распространяя вирус в окружающей среде (воде, пище, предметах обихода), заражая других людей (детей и взрослых) при личном контакте.
Атипичная форма не означает передачу другому человеку такой же легкой формы гепатита А. Вполне вероятно, что у заразившегося человека развивается одна из классических (см. выше форм заболевания).
Но вернемся к описанию нетипичного патогенеза. Атипичные формы могут протекать в двух основных формах.
Признаки и симптомы безжелтушной форма гепатита А у ребенка
Напоминают легкое поражение желудочно-кишечного тракта и печени. Возможно незначительное повышение температуры тела. Главное отличие от типичного течения нет желтушности склер, видимых слизистых оболочек и бесцветного окрашивания мочи.
Вовлечение в патогенез печени и тип вируса определяется на основании лабораторных исследований крови, мочи, кала. Подтверждением гепатита А является обнаружение специфических IgM в крови ребенка. Главный симптом гепатита при отсутствии окрашивания, это увеличение объема (притупление границ) и расширение (увеличение топографических ориентиров) печени.
Признаки и симптомы субклинического гепатита А у ребенка
Особенность инаппарантных (субклинических) инфекций – это отсутствие признаков и симптомов. Точнее они имеются, но носят не очевидный характер. От этого заболевание становится только опаснее в эпидемическом отношении. Больной остается скрытым разносчиком болезни.
Задача родителей – внимательно наблюдать за состоянием здоровья у ребенка, посещающего дошкольное или школьное учреждение.
С некоторой долей вероятности о бессимптомном заболевании можно догадаться по плохому перевариванию пищи (поносы, запоры), учащенному газообразованию у ребенка, незначительному изменению цвета мочи и кала, беспричинной вялости или кратковременному повышению температуры.
Основной диагностический метод – это определение специфических иммуноглобулинов к гепатиту А. Важное значение имеют методы исследования крови на определения уровня пищеварительных ферментов в крови. Применяют и другие методы исследования кала, мочи, обладающие хорошей диагностической ценностью.
Синдром холестатического гепатита А у ребенка
Гепатит при котором желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку в результате снижения её выработки или в результате механического препятствия в протоке.
Синдром – это комплекс симптомов. У детей наиболее частая причина синдрома – вирусное поражение печени. В синдром входят следующие симптомы:
иктерус (желтушность) склеры, других видимых слизистых оболочек и кожи вследствие пропитывания желчным пигментов покровов;
ахолия (кал белого цвета) из-за отсутствия желчных пигментов в желудочно-кишечном тракте, желчь участвует в расщеплении содержимого кишечника в основном жиров;
темная моча из-за усиленного выведения почками недоокисленных продуктов не справляющейся печенью со своей функцией биологического фильтра;
увеличение печени из-за усиленной нагрузки на орган при усилении притока крови и ослаблении оттока;
кожный зуд из-за раздражения нервных окончаний недоокисленными продуктами обмена веществ, кожный зуд часто завершается высыпаниями на коже, вначале это следствие внутренней патологии, а далее последствие расчесов.
Лабораторные маркеры холестаза, связаны с повышением уровня:
некоторых ферментов (щелочная фосфатаза, гамма глутамил-транспептидаза, лейциноаминопептидазы, нуклеозидазы);
компонентов желчи (холестерин, желчные пигменты, в том числе уробилиноген, билирубин);
микроэлементов (медь).
Симптомы гепатита А у беременных женщин
Считается, что заражение в первой половине беременности не опасно для здоровья ребенка.
Не установлено заражение:
плода во время беременности;
новорожденного во время грудного кормления.
Между тем давать прогнозы вирусных гепатитов у беременных – это прерогатива гинекологов и инфекционистов на основании результатов тщательного наблюдения.
Признаки гепатита А по мнению многих клиницистов напоминают проявления ОРЗ (лихорадка, озноб, потение, вялость). О вовлечении в патогенез печени указывает обесцвечивание кала, потемнение мочи до цвета темного пива. Срочно обращайтесь за врачебной помощью. Имеются гепатиты (например – гепатит ни А, ни В), который чрезвычайно опасен для беременных.