В соответствии с пунктом 1 статьи 145 НК РФ (в ред. от 22.07.2005 г.) организация имеет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанное с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров без учета налога не превысила в совокупности один миллион рублей.
Согласно пункту 2 статьи 145 НК РФ указанные положения не распространяются на организации, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.
В статье 181 НК РФ дан перечень подакцизных товаров, которыми признаются в том числе:
• спирт этиловый;
• спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9%.
МНС РФ в своем письме от 13.05.2004 г. № 03-1-08/1191/15@ обращает внимание налогоплательщиков на Определение Конституционного Суда РФ от 10.11.2002 г. № 313-О.
Конституционный Суд РФ поддержал позицию, заявленную в жалобе предпринимателя, указав на то, что запрет на освобождение от НДС может распространяться только на операции с подакцизными товарами. Ведь от уплаты НДС освобождается не сам налогоплательщик, а его деятельность, то есть реализация товаров (работ, услуг). Поэтому если налогоплательщик соблюдает условия, предусмотренные статьей 145 НК РФ, а также ведет раздельный учет реализации подакцизных и неподакцизных товаров, то он может получить право на освобождение от уплаты НДС в отношении операций с обычными товарами.
Таким образом, если аптека организует у себя раздельный учет реализации подакцизных товаров (это спирт и спиртосодержащие растворы даже в заводской упаковке) и неподакцизных товаров, и выручка от реализации последних за три предшествующих последовательных календарных месяца без учета налога не превысит в совокупности один миллион рублей, то аптека может получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС в части реализации неподакцизных товаров.