Инстинкт материнства

  • Автор темы Автор темы General
И задаюсь вопросом, что побуждает женщину иметь детей?



Инстинкт конечно. Кто бы в здравом уме решился на такое? Есть даже такая поговорка "Если бы рожали мужчины человечество давно бы вымерло."

Но я лично рожать не собираюсь, потому что мне это не надо. А на соц. давления (если они будут) мне плевать.



Вот 4 причины почему я не хочу иметь детей:

1. Я очень плохо переношу боль и даже взять кровь из пальца для меня почти пытка. Я не преувеличиваю, наверно очень низкий болевой порог. А рассказы о родах меня вгоняют просто в дикий ужас.



2. Роды чаще всего негативно отражаюца на женщине в плане здоровья и внешности. Ну внешность еще можно как-то подправить, а вот здоровье...



3. Это ответственность на всю жизнь. Я человек ответственный и уж если что начну то не брошу. Ну и не вызывают маленькие дети у меня умиления, скорее раздражение.



4. Я хочу сделать карьеру, хочу жить для себя. Я люблю свободу, я не хочу чтобы меня что то связывало.
 
Миропорядок, однако, вот что. Хочется жить в предсказуемом мире, где женщины рожают, а мужчины воюют.



А почему женщин не заботит сохранение миропорядка?

Как правило они с пониманием относятся к желанию других женщин не иметь детей, независимо от собственных установок по этому вопросу.
 
--- Как правило они с пониманием относятся к желанию других женщин не иметь детей, независимо от собственных установок по этому вопросу.



Ну, наверное, женщины считают рождение детей своим правом, а не обязанностью (хотя это и не то и не другое). Кроме того, процент женщин, отказывающихся от детей ради карьеры, свободы и пр. слишком мал, чтобы говорить о влиянии их на демографическую ситуацию. Имхо, женщины, отказывающиеся от детей, заявляют о своем женском бессилии, которое выражается еще и в неспособности иметь семью, заботиться о близких, поддерживать эмоциональный климат. Подобно тому, как мужское бессилие (не в смысле потенции) выливается в пьянство, агрессию, беспринципность.
 
Ну, наверное, женщины считают рождение детей своим правом, а не обязанностью



Но оно так и есть. Обязательства наступают только после того, как человек согласился их на себя взять.



ИМХО, понятие "женское бессилие" - это фикция. Т.к. не может существовать единого стандарта самореализации для женщины, только чьи-то субъективные соображения на сей счет.
 
Интересно, чем является ребенок для влюбленных женщин? В смысле, когда женщина втюрится в кого-то, так обязательно стремится осчастливить отцовством. Это что, такая высшая жертва на алтарь любви?



А может желанием иметь больше общего с любимым? Нечто менее эфимерное, чем просто любовь?Осязаемое док-во общности?

Вообще, по моему опыту могу сказать, что по вышеописаной причине рожает меньшенство.Идеалисты, максималисты, вроде меня.

Большинство либо рожают от НАДЕЖНЫХ, даже если не по уши влюблены, либо рожают без мужей и только для себя, из эгоистических побуждений. Чтобы был человек, который тебя уж точно любит...
 
--- Но оно так и есть. Обязательства наступают только после того, как человек согласился их на себя взять.



Не совсем так. Когда девушка выходит замуж, она чувствует, что в скором времени надо будет родить ребенка. Никто как бы не заставляет, ничто не обязывает, но все подталкивает - и родители ждут внуков, и муж за, и подруги уже родили, и зачем замуж выходила, и еще это - то ли социальные причины, то ли инстинкт Так что вроде имеешь право не рожать, но легче этим правом не воспользоваться.



--- ИМХО, понятие "женское бессилие" - это фикция. Т.к. не может существовать единого стандарта самореализации для женщины, только чьи-то субъективные соображения на сей счет.



По-моему в мире многое взаимосвязано. Тот порядок, который установился среди людей и сохраняется тысячелетиями, как-то отражает их потребности и место в природе. И то, что семью в разные времена называли и ячейкой общества и малой церковью, говорит о ее высокой важности. В ХХ веке многое поменялось, но до этого никто не спрашивал у женщин как именно они собираются самореализовываться - слов таких не было (и в советское время тоже не спрашивали). Выдавали девушку замуж, а там одна перспектива, что основной инстинкт и Божья помощь не оставят без детей.



А сейчас свобода самореализации чаще означает желание получить все сразу и не напрягаясь. Это характерные мечты людей, ощущающих свое бессилие. Конечно, рождение детей противоречит этой концепции: сколько трудов нужно, сколько напрягов вытерпеть. Опять же детей лучше рожать и воспитывать в браке, а это дополнительные заботы.
 
Не совсем так. Когда девушка выходит замуж, она чувствует, что в скором времени надо будет родить ребенка.



Да неужели? Не стоит подменять действительность своими представлениям о действительности. Сие есть совершенно бессмысленное занятие.
 
Но и утверждать обратное не стоит - это та же подмена

Действительность слишком многоранна, что бы ее описать. Можно только выделить отдельные проявления.



А то, что большинство девушек, выходя замуж, подразумевают в скором времени родить ребенка - это не моя фантазия, - это опыт показывает. Сразу вспомнил однокласниц: вроде все, кто вышли замуж, сейчас имеют детей.
 
Мне второй пункт очень нравится.

*Что б было всё как у людей*, по-моему, очень даже отражается на желании женщины иметь детей.... И даже в весьма неблагоприятных материально-жилищных условиях это желание осуществляется.

Например, львица в зоопарке вполне может отказаться выкармливать детеныша - не хочет, в неволе, условия неподходящие. А многие женщины, закусив узду, и находясь на грани нервных срывов рожают и выращивают (не только вскармливают, но еще и образование дают) , в ущерб себе. По-моему, такой героизм во многом зависит от одобрительного отношения общества. У женщины практически выбора нет, если она поступит... как та львица - её же с грязью смешают.
 
Второй пункт, пожалуй.

Лично я родила, потому что муж уговорил, а теперь думаю, что женщина без детей - это не полностью реализовавшая себя женщина. Придется рожать еще, поскольку начинаю чувствовать, что женщина с двумя детьми - более женщина. Никакого инстинкта в себе не наблюдаю. На истину не претендую
 
--- У женщины практически выбора нет, если она поступит... как та львица - её же с грязью смешают.



Вот, уже заметила разницу между дикой природой и обществом Правильно, нечего рожать, а потом от детей отказываться.





Хотя за инстинкт половина проголосовавших, я так и не понял, в чем он заключается.
 
Вот, Benazir уже заметила разницу между дикой природой и обществом





Разница очень существенная. В дикой природе мать - временное состояние (пока самка детенышей на *ноги ставит*), а в обществе мать - пожизненное состояние, имеющей потомство женщины даже если её дети уже давно не дети....



Хотя за инстинкт половина проголосовавших, я так и не понял, в чем он заключается.







У меня материнский инстинкт проявился в том, что когда родился ребенок кроме него не интересовало. Проснется - я моментально к нему, чихнет (или плохо покушал) я в панике - а вдруг заболеет и т.д. не задумываясь - отошло на второй план в то время. Муж тихо ревновал.

И это при том, что мне дети особо никогда не нравились и родила я потому что залетела....но была уже замужем и мы решили дитё оставить... Социум тоже воздействовал.... особенно в лице моего гинеколога (она очень убедительно на приемах отговаривала нерожавших аборты делать).
 
Вопрос в том, что если абстрагироваться от описанных причин, то останется ли какая-то сила, заставляющая современную женщину рожать детей - пресловутый инстинкт материнства. Именно рожать, а не заниматься сексом, так как после освоения противозачаточных средств секс стал мало связан с зачатием.



Так это, естественный отбор знаете? Те, кто не рожает, не оставляют потомства. Соответственно, с намного большей вероятностью рождаются и живут те, у кого материнский инстинкт силён. Касается не только человека, кстати



Голосую за второй пункт ибо "социальные причины" с древних времён (пожалуй, со времён стаи) влияют на шансы ребёнка вырасти здоровым, произвести здоровое потомство и вобще выжить. Поэтому наверняка сильнее хочется завести ребёнка, когда женщина уверенна в своём будущем (не обязательно с материальной точки зрения).
 
Назад
Сверху