Интерактивное общение - особенности и поправки

Активность
6 924
Навеяно сразу двумя ветками из разных тем.
Всех, кому интересно, приглашаю высказываться.
Итак, общение в сети. По сути - обоюдно анонимное, расчитывать на реальность данных не приходится. Хотя ряд людей и пишут о себе правду, мы считаем это правдой с их слов. Тем не менее, всегда активно спорим, высказываемся, пытаемся переубедить, уличить в неправоте, что то принимаем близко к сердцу, где то пишем то, что никогда бы не сказали в лицо и т.д.

Стараетесь ли Вы в сети общаться как в жизни?
Считаете ли Вы те правила и нормы общения, которые действуют в жизни, уместными при общении в сети?
Надо ли делать поправку на то, что между Вами и собеседником-сеть? (в ситуациях, когда возникает спор, конфликт и т.д., где для установления истины требуется недоступная по вышеизложенным причинам достоверность данных о собеседнике).
Ну и в целом, кто что может сказать...

p.s. раз уж мы на мед. форуме, чуть позже поверну тему в русло вполне медицинской проблематики интерактивного общения...

Не знаю как у других, но, для меня общение в "сетке" равносильно общению в реальной жизни...

p.s. Вообще, если мыслить логически- в "сетке", в большинстве случаев, как и в жизни отображается многое, как бы человек не старался изменить себя(создать двойника, но, со многими положительными качествами.

Для меня общение в сети - это еще более ответственное общение, потому что отсекается важная часть общения - эмоции, мимика, жесты, этого не хватает, и из-за этого иногда бывает не все понятно
Поэтому приходится думать, что пишешь, чтобы твой ответ воспринимался однозначно, без всяких обид, которые может найти твой собеседник в твоих словах, в которых ты даже не собирался кого-то обидеть

расчитывать на реальность данных не приходится
На них никогда не приходится рассчитывать - люди даже в реальности не всегда те, за кого себя выдают.
Стараетесь ли Вы в сети общаться как в жизни?
Может я ошибаюсь, но мне сдаётся что общаюсь так же как в жизни.
Хотя да, в жизни у меня больше игнора и меньше язвлений, как было в той же теме про Хакера ("бедненький" и т.п.") т.к. словесная перебранка в реале несёт больше негатива. В любом случае я выражу своё мнение и никогда не буду к кому-то подлизываться если считаю человека неправым.
В реальности мне проще, к примеру (другая особенность общения - интерактивность куда выше в реале) человеку задавать наводящие вопросы и своей интонацией и руслом беседы заставить его спорить с самим собой :) Тогда чел и без язвлений понимает что неправ, и без спора.
Считаете ли Вы те правила и нормы общения, которые действуют в жизни, уместными при общении в сети?
А почему нет? Вот кто-то говорил мол убери модераторов и т.п. будет сплошной мат, перебранки. Глупости. Люди общаются в интернете вполне норм.
Надо ли делать поправку на то, что между Вами и собеседником-сеть? (в ситуациях, когда возникает спор, конфликт и т.д., где для установления истины требуется недоступная по вышеизложенным причинам достоверность данных о собеседнике
По-моему это даже интереснее. Тут можно развивать логику, внимание. Человека, сто раз видел, в сети уличают во лжи по сущим мелочам, несовпадениям, противоречиям. Да и по психологии, руслу дискуссии.

А медицинская проблематика в том, что нужно вживую больше общаться. Хотя, конечно, не поспорит никто:
1) Мы иногда в сети общаемся с теми кого знаем вживую, и это также приятно :)
2) В интернете куда легче найти круг общения по интересам, куда больше мнений высказывается, при чём на форумах, в отличие от реала, они часто подкреплены ссылками, логическими схемами и пр. т.к. у человека есть время подумать.

Вот :)

в которых ты даже не собирался кого-то обидеть
Да, очень часто непонимаешь, бывает, почему чел. так неадекватно реагирует. Потом перечитываешь пост и понимаешь что его могли понять с совсем другой интонацией и подтекстом. В реальности такое бывает куда реже. Это минус.
Но есть смайлы ;)

интересные мнения! надеюсь, будут еще высказывающиеся, из тех, кто постоянно на форуме бывает.
кстати, о мед. проблематике - я тоже думаю, что вживую надо общаться больше, но это как бы не проблематика, это факт.
а проблематика - это как раз то, что простые, казалось бы, вещи, сопутствующие обычному общению, незаметно вытесняются общением интерактивным. С одной стороны, на самом деле в сети больше возможностей найти собеседников по интересам да и просто научиться общаться, вести дискуссию, пользуясь как раз тем, что из-за монитора тебя никто не видит (сложно поверить, но есть люди, которые не умеют общаться вообще). С другой стороны, у сетевого общения есть свои особенности, которые рано или поздно перейдут в разговорную речь, и тут то мы увидим подлинное содержимое этого ящика Пандоры... Я уже не раз была свидетелем - люди в жизни говорят, конечно, без "падонкаффского" слэнга, но сама манера изложения мыслей, отношение к своим словам и ответственность за сказанное - это уже меняется...

Артем22 и }{@I{er++! Во избежание вопросов и недовольств сразу поясняю: ваши сообщения удалены, так как не соответствуют теме. Просьба выяснять отношению с помощью личных сообщений и не мусорить на форуме.

Да, очень часто непонимаешь, бывает, почему чел. так неадекватно реагирует. Потом перечитываешь пост и понимаешь что его могли понять с совсем другой интонацией и подтекстом. В реальности такое бывает куда реже. Это минус.
Но есть смайлы ;)

Про смайлы - поддерживаю.:thumbup: Это выход из многих непониманий и неадекватностей: каждый имеет свой собственый стиль изложения, манеру общения и запас словесности (часто довольно ограниченный;)) и не каждого сразу можно понять так, как хочет того он сам.
Со мной бывают такие странности:wave:

Артем22 и }{@I{er++! Во избежание вопросов и недовольств сразу поясняю: ваши сообщения удалены, так как не соответствуют теме. Просьба выяснять отношению с помощью личных сообщений и не мусорить на форуме.

Видимо были причины для таких решительных действий. Я бы посмеялся с того, что они там написали (правильно поставьте ударение в последнем слове;))

меня интерактивное общение расслабляет,хотя я ответственность здесь не особо чувствую, пусть и рассказываю правду о себе и о чём другом...хотя в общем то в реальной жизни дискомфорта в общении не испытываю...чтобы некоторые не подумали,что я тут по полной отрываюсь))

Вообще не очень люблю общение по сети из-за невозможности выражения эмоций. Спор... да! Но... что за спор в сети? Мне это не очень интересно. Я люблю рвать и метать:)

рвать и метать в буквальном смысле, надо полагать? если уж в сети это сделать невозможно....

Вообще не очень люблю общение по сети из-за невозможности выражения эмоций. Спор... да! Но... что за спор в сети? Мне это не очень интересно. Я люблю рвать и метать:)

Да, в сети только лишь словесное состязание, ))

Назад
Сверху