495. Страх перед телесными недостатками.
Я хочу особо обсудить эту проблему, возникающую между 2,5 и 5 годами, потому что ее можно предотвратить или смягчить. В этом возрасте ребенок очень любознателен, подвержен страхам и склонен все рассматривать по отношению к себе…
Разумные родители заранее ожидают вопросов о телесных различиях между мальчиками и девочками, которые задают все нормальные дети между 2,5 и 3,5 годами. Если ребенок не получает разумного ответа, когда этот вопрос возникает у него впервые, он может сделать свои собственные выводы…
496. Не онанизм, а любознательность.
…После года ребенок может с любопытством исследовать свое тело, сидя на горшке. Это не приведет к онанизму. Вы можете отвлечь ребенка игрушкой, если это вам не приятно, но не обязательно. Лучше не прививать ему представление, что это не хорошо… Кроме того, если вы попытаетесь остановить годовалого ребенка словом «Нельзя!» или ударяя его поруке, или отдергивая его руку, тем самым вы только разжигаете его упрямство.
497. Онанизм в 3 года – следствие душевных переживаний ребенка.
… Как сейчас установлено, в этом возрасте дети испытывают подобие полового влечения, что является важной ступенью нормального развития ребенка…
Если однажды вы застанете своего ребенка за игрой с половыми органами… не подавайте вида, что вы шокированы и сердитесь. Просто скажите ребенку: «Мама не хочет, что бы ты так делал» или «Так делать нельзя. Это не красиво». Отвлеките его внимание чем-нибудь…
499. В любом возрасте причина онанизма – беспокойство и нервное возбуждение.
Дети любого возраста могут заниматься онанизмом иногда даже при людях, не отдавая себе отчета в том, что делают. Не онанизм является причиной нервного возбуждения, а, наоборот, нервное напряжение вызывает онанизм. Задача родителей – выяснить причину нервности ребенка, а не нападать на него за то, что он занимается онанизмом….
Выдержки из книги:
ISBN 5-85550-182-5. Бенджамин Спок. «Ребенок и уход за ним». Москва 2003. изд. ЗАО «Славянский дом книги». Стр. 338-341.