Интернатура, ординатура, аспирантура-помогите разобраться

  • Автор темы Автор темы Ba2
стоп, а разве превичную специализацию можно для врачей, закончивших Вуз после 1999 гг??

А что за документ запрещает первичку для них?
 
Это было письмо минздрава.

Другое дело, что в Питере лицензионная начинает требовать первичную.

Мотивируют что закон требует, а это всего лишь письмо.
 
Раздел X. ПРАВА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МЕДИЦИНСКИХ



И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ



(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)







Статья 54. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью







Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.



(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)



Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.



Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку, в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.



(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)



Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.



(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)



Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.



Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.



Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.



(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)



Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Учусь на 5 курсе медико-биологического факультета, специальность медкибернетика. Насколько реально поступить в ординатуру по функциональной диагностике или УЗИ в кардиологии?

И где востребованы выпускники МБФ? Из медицины уходить не хочется, а право лечения не дают...
 
Учусь на 5 курсе медико-биологического факультета, специальность медкибернетика. Насколько реально поступить в ординатуру по функциональной диагностике или УЗИ в кардиологии?

Насколько мне известно, в ординатуру по этим специальностям можно поступить только имея на руках сертификат по терапии...
 
М.б. и нет. Равно как нет детских ЛОР-болезней (это я точно знаю) :)

Есть детская оториноларингология, детская офтальмология, детская патанатомия, детская гинекология и многое другое!!!
 
нет

после интернатуры закончившим педфак сертификат выдается всего по 3м специальностям: педиатрия, детская хирургия, неонатология.
 
Здравствуйте! Подскажите пожжалуйста, имею ли я права после отчисления по собственному желанию с бесплатной ординатуры (онкологии) поступить на общих основаниях на бесплатную интернатуру по другой специальности?
заранее спасибо!
 
Назад
Сверху