Исходное сообщение Dr_Grig
Линочка 1986 задала вопрос. "А как избавиться от интернет зависимости.. Я не могу без инета ни дня!"
Думаю, что он важен, посему, выделяю его в отдельную тему.
Last edited by Линочка1986 on 23-09-2004 at 02:16
Интернет-зависимость.
По своей структуре она практически не отличается от, скажем, пристрастия к табаку или алкоголю. Это такая же мания, разве что интернет-зависимость не химического, а психического характера. Да и на мой вкус несколько конструктивнее.
Существует ряд отличительных признаков этого новомодного заболевания:
«Хорошее» самочувствие и настроение (эйфория) за компьютером
«Невозможность остановиться» и вылезти из сети.
«Увеличение» времени, проводимого за компьютером
«Пренебрежение» семьей, близкими, друзьями. Все время занимает сеть.
«Ощущение пустоты», депрессии, раздражения, когда продолжительное время нет возможности сесть за компьютер и залезть в сеть.
«Ложь» работодателям или членам семьи о своей деятельности, чтобы получить возможность выйти в инет.
«Проблемы с работой или учебой»
Синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц)
Сухость в глазах?
Головные боли по типу мигрени
Боли в спине?
Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи
Пренебрежение личной гигиеной
Расстройства сна, изменение режима сна?
Первый шаг к решению - осознание проблемы.
Могу посоветовать ему следующее:
- Осознать проблему!
- Составить точное расписание пребывания в интернете.
- Время от времени два-три дня подряд вообще не включать компьютер.
- Стараться обойтись без компьютера в том, что можно сделать без него. Пользоваться бумажной записной книжкой, писать бумажную почту, говорить по телефону или
просто встречаться с друзьями вместо того, чтобы писать им e-mail и т.д.
- Ни в коем случае не ходить в интернет на работе, если только это не входит в служебные обязанности.
- Назначить для себя суровое наказание за нарушение обещаний.
- Заняться чем-нибудь другим приятным и полезным вместо сидения за компьютером. Сходить в гости, в театр, в кино, к родителям, затеять ремонт, уехать на дачу?
- Попросить о помощи, если самой не справиться!
- Стараться избегать людей, которые могут побудить к возврату в сеть.
Это самые общие рекомендации.
Что касается лечения, то с уверенностью сказать, что существует панацея, нельзя. Обычно сначала люди пытаются ограничить свое пребывание в сети, но на деле не могут остановиться. Некоторые просто отключаются от провайдера, выкидывают модем, ломают компьютер, но через некоторое время понимают, что без компьютера просто жить не могут, как алкоголики без бутылки или курильщики без сигарет. И точно так же, как алкоголикам и курильщикам, интернет-зависимым трудно, практически невозможно отказаться от своего пристрастия самостоятельно. Они покупают новый модем, чинят компьютер, и все начинается снова.
И конечно, если почувствуете необходимость – стоит обратиться к специалисту –психологу или психотерапевту.