Интернет - Зависимость

H

helen32

Линочка 1986 задала вопрос. "А как избавиться от интернет зависимости.. Я не могу без инета ни дня!"

Думаю, что он важен, посему, выделяю его в отдельную тему.
 
он конечно важе и впринципе от этого даже начали лечить, но я думаю, что единственный способ от нее избавиться - это лишить себя инета. У меня такая же тема, но с комп.играми - если есть нормальный комп с хорошей игрой я не могу с него вылезти, но как только я приезжаю к себе домой, где стоит старый комп - я от этого быстро отхожу.
 
Исходное сообщение Dr_Grig

Линочка 1986 задала вопрос. "А как избавиться от интернет зависимости.. Я не могу без инета ни дня!"



Думаю, что он важен, посему, выделяю его в отдельную тему.





Last edited by Линочка1986 on 23-09-2004 at 02:16



Интернет-зависимость.

По своей структуре она практически не отличается от, скажем, пристрастия к табаку или алкоголю. Это такая же мания, разве что интернет-зависимость не химического, а психического характера. Да и на мой вкус несколько конструктивнее.

Существует ряд отличительных признаков этого новомодного заболевания:

«Хорошее» самочувствие и настроение (эйфория) за компьютером

«Невозможность остановиться» и вылезти из сети.

«Увеличение» времени, проводимого за компьютером

«Пренебрежение» семьей, близкими, друзьями. Все время занимает сеть.

«Ощущение пустоты», депрессии, раздражения, когда продолжительное время нет возможности сесть за компьютер и залезть в сеть.

«Ложь» работодателям или членам семьи о своей деятельности, чтобы получить возможность выйти в инет.

«Проблемы с работой или учебой»



Синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц)

Сухость в глазах?

Головные боли по типу мигрени

Боли в спине?

Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи

Пренебрежение личной гигиеной

Расстройства сна, изменение режима сна?



Первый шаг к решению - осознание проблемы.

Могу посоветовать ему следующее:

- Осознать проблему!

- Составить точное расписание пребывания в интернете.

- Время от времени два-три дня подряд вообще не включать компьютер.

- Стараться обойтись без компьютера в том, что можно сделать без него. Пользоваться бумажной записной книжкой, писать бумажную почту, говорить по телефону или

просто встречаться с друзьями вместо того, чтобы писать им e-mail и т.д.

- Ни в коем случае не ходить в интернет на работе, если только это не входит в служебные обязанности.

- Назначить для себя суровое наказание за нарушение обещаний.

- Заняться чем-нибудь другим приятным и полезным вместо сидения за компьютером. Сходить в гости, в театр, в кино, к родителям, затеять ремонт, уехать на дачу?

- Попросить о помощи, если самой не справиться!

- Стараться избегать людей, которые могут побудить к возврату в сеть.



Это самые общие рекомендации.

Что касается лечения, то с уверенностью сказать, что существует панацея, нельзя. Обычно сначала люди пытаются ограничить свое пребывание в сети, но на деле не могут остановиться. Некоторые просто отключаются от провайдера, выкидывают модем, ломают компьютер, но через некоторое время понимают, что без компьютера просто жить не могут, как алкоголики без бутылки или курильщики без сигарет. И точно так же, как алкоголикам и курильщикам, интернет-зависимым трудно, практически невозможно отказаться от своего пристрастия самостоятельно. Они покупают новый модем, чинят компьютер, и все начинается снова.

И конечно, если почувствуете необходимость – стоит обратиться к специалисту –психологу или психотерапевту.
 
А есть ли какая-то группа или тип людей,которые больше к этому предласположены?
 
бред какой. Я все это пробовала: не помогло, все мысли только о сети.

Имхо, надо просто очень загрузить себя и причем так, чтобы нельзя было бросить или отказаться. Например, записаться на какие-то курсы.

Я перешла в другую школу, домой прихожу в шесть и времени на интернет не остается. И никакой зависимости, а два года назад я сидела по полдня и мучалась, когда на карте деньги заканчивались
 
Исходное сообщение Unspoken

бред какой. Я все это пробовала: не помогло, все мысли только о сети.

Имхо, надо просто очень загрузить себя и причем так, чтобы нельзя было бросить или отказаться. Например, записаться на какие-то курсы.

Я перешла в другую школу, домой прихожу в шесть и времени на интернет не остается. И никакой зависимости, а два года назад я сидела по полдня и мучалась, когда на карте деньги заканчивались



Спасибо за отличный пример.
 
перерасти. и всё.



да и что ж плохого в ней. есть часть мира, куда хочется приходить - это гуд!
 
Исходное сообщение KARRI

перерасти. и всё.



да и что ж плохого в ней. есть часть мира, куда хочется приходить - это гуд!

Перерасти это невозможно. Я как раньше сидел за играми у компа, так и сейчас сижу, если комп имеется. Нет компа я и не сижу.
 
я думаю, стоит найти занятие, отвлекающее от инета...

у меня получилось (8

а уж кто был заядлый флудер....
 
У Меня летом получилось отроваться от сети на две недели. Всё это только потому, что я расстался со своей девчёнкой и после нескольких суток проведенных в полнейшей депрессии я решил что надо забить на всё, перестать сидеть и ждать её появления в чате, забить на все эти чаты и прочую лабуду и уехать на дачу к друзьям! Как ни странно, на даче было чем занаться! Целыми днями мы что то мутили! а вечером собирались вместе, пили пиво, смотрели фильмы. Вообщем было весело! и в сеть как то не тянуло! Даже когда вернулся домой то тянуло не в чате посидеть, а вернуться к друзьям! Но был уже конец августа и надо было идти в школу... Пришлось вернуться...
 
Несколько мыслей:



1. Интернет-зависимость на самом деле имеет более глубокие корни. Такие люди уже предрасположены к какой-либо зависимости. Лиши такого человека Интернета, он предпочтет телевизор. Кстати, давно уже никто не говорит о телевизоро-зависимости, а оно ведь пострашнее Интернета. В Интернете человек читает, думает, пишет ответы в форумах, спорит. А от телевизора какая польза? Человек не читает, смотрит, а что смотрит? Телеканал MTV, «Окна»? Есть полезные передачи, не спорю. Но ведь от чтения больше пользы, чем от смотрения.

Большинство людей, приходя домой с порога включают телевизор. Телеэпидемия! sos!



2. Когда появились книги, говорили о вреде чтения книг: «Ну шо ты в свои книги уперся, скотина не доена, работать надо, а ты свои книжки долдычешь».

Когда появилось радио, тоже нашлись исследователи говорящие о вреде радио. Ведь без радио человек спит спокойно, он не в курсе новостей.

Появились sms и здесь нашлись исследователи. Нашествие исследователей! sos!



3. Борьба с зависимостями, должна сводится к переходу на другую более конструктивную зависимость.



4. Надо уметь выявлять настоящую зависимость! Ведь человек, как правило, цикличен. За два года Интернет успевает надоедать и становится малоинтересным. Пользователь снова возвращается к телевизору или больше внимание уделяет чтению газет. Итак, по кругу.



Настоящая зависимость, это отсутствие цикличности. Например, был сюжет по телевизору про одного убийцу, показательно, что полгода он играл на компьютере в одну и туже игру. Нормальный игроман давно бы устал от постоянства и перешел бы на новую игру.

Если меня читают родители, то спросите своих детей в какие игры они играют на компьютере. Уверен, что список превысит 5. Это вполне нормальный ребенок. Это значит, что через полтора года он и вовсе забросит игры. Друзья снова станут важнее, придется заботится о своем социальном статусе.
 
Исходное сообщение KARRI

перерасти. и всё.



да и что ж плохого в ней. есть часть мира, куда хочется приходить - это гуд!





Есть большая разница между "хочется приходить" и "вынужден приходить".

Когда хочется приходить, действительно все хорошо.

Но когда вмест того, чтобы идти учиться, или, например, в больницу к родственнику, человек включает интернет, остается дома, и обнаруживает себя седящим за компом утром следующего дня, то разговора о хочется уже не идет.
 
Исходное сообщение Дуло

А есть ли какая-то группа или тип людей,которые больше к этому предласположены?





Резонный вопрос.

Действительно у многих зависимостей наблюдается такая связь.

Вот, например, коренные народы крайнего севера в значительной мере лишены фермента, расщепляющего алкоголь. Поэтому, как только европейцы привезли к ним водку - многие спились. У них природной защиты от алкоголя. Зато у них значительная устойчивость к наркотикосодержащим грибам, которые они традиционно ели и применяли в мистических действах.



Американские индейцы очень устойчивы к кокаину. Листья коки - хорошо знакомый им продукт. Но гости с другого материка значительно менее устойчивы к кокаину, зато у индейцев практически нет устойчивости к огненной воде. Примеров много.



Думаю, что при более длительном наблюдении можно вычленить такую группу и для интернета.



Пока могу сказать, что, на мой взгляд, это люди со слабо развитой визуальной системой восприятия (им сложно видеть и придумывать свои внутренние картинки). Вот компьютер, да и телевизор тоже, их дает на халяву, напрягаться не надо.



Существуют еще и другие причины, почему человек выбирает виртуальный мир, предпочитая его реальному, но разбираться в этом лучше индивидуально.
 
Ваши советы, как противостоять интернету, скорее подходят тем людям, кто и правду хочет сократить время прибывания у компьютера... но если у человека появилось такое желание, то он уже на полпути к исцелению. Он это осознал и готов меняться.

А вот что делать с людьми, которые не осознают, что слишком много проводят время у компьютера?

Моему знакомому подходят почти все симптомы, описанные Вами вначале. Оторвать от интернета его можно только через ультиматум или скандал. И он не считает, что с ним что-то не так... да ему нравится комп. игры, форумы и что здесь такого? Как здесь быть?
 
P.s. и еще просьба... синие буковки на сером фоне - трудночитаемо.... пишите, пожалуйста, шрифтом покрупнее.... а то мы от психолога прямо к окулисту все отправимся =))
 
Исходное сообщение Серебряная_Леди

Ваши советы, как противостоять интернету, скорее подходят тем людям, кто и правду хочет сократить время прибывания у компьютера... но если у человека появилось такое желание, то он уже на полпути к исцелению. Он это осознал и готов меняться.

А вот что делать с людьми, которые не осознают, что слишком много проводят время у компьютера?

Моему знакомому подходят почти все симптомы, описанные Вами вначале. Оторвать от интернета его можно только через ультиматум или скандал. И он не считает, что с ним что-то не так... да ему нравится комп. игры, форумы и что здесь такого? Как здесь быть?



Тут сотит разделить проблемы.

Зависимотсь от компьютера, игрушек, интернета - одно дело.



Ваша реакция, ваши эмоции по отношению к человеку - совершенно другое.



Не секрет, что насильно вылечить нельзя и "железной рукой" загнать человека к счастью - задача невыполнимая. Ведь невозможно вылечить алкоголика, который не хочет бросать пить, так и с интернет-зависимостью также.



Однако, стоит понять, что же такого находит человек в компьютере, игре, сети, чего в реальности не может найти. Кстати, я консультировал одного чеорвека, у которого интернет-зависимость совпадала с периодами субдепрессивными периодами.



 
Назад
Сверху