Интерны и ординаторы - преподы

  • Автор темы Автор темы MarinaB
M

MarinaB

редко когда так не везет, как не повезло нам в этом году с преподом по пропеду
преподает ординатор 1-го года, на 4 года страше, а уже преподает
опыта вообще ноль
не спорю, может и знает хорошо - тем более говорят школа прошлого завкафедры
но вот до постановки рук приходиться доходить собственным умом
и почему-то не очень нравится наблюдать ее склоненый затылок на паре, когда она нам зачитывает вслух свою лекцию, которую видимо писала на 3-м курсе
особенно неаприятно то, что можно ее спокойно на место поставить, сконфузить сложным вопросом, и то, что больные ее не сильно уважают - относятся к ней также как к нам, студентам
все-таки препод должен вызывать уважение
конечно ей опыт нужен, и мы типа как стартовая площадка
но блин, мы то здесь причем?!
 
Не знаю, но когда у нас молодые преподают, это наоборот интересно. Они чаще, чем матерые преподы, дают именно те факты, которые нужны на экзамене. Аспиранты тут у нас вели - ну даже понравилось.
Потом, неужели она реально не может вас научить, как руки складывать - нет, это она знать конечно должна - спросите еще раз, что не понятно, наверняка ответит (ну или к следующему разу в книжках посмотрит). Молодые ведь обычно очень теоритически грамотны. И не думаю, что из-за всего вышесказанного ее нельзя уважать как препода. А больные... больные порой настолько серые люди, что диву даешься.

Кстати, пропед у нас считается чуть ли не самым неинтересным предметом! Думаешь, когда его ведут преподши постарше можно что-то для себя уразуметь? Ничего!!!! ничего с уроков вынести не удалось! только своими силами.
 
Молодые преподаватели очень даже бывают ничего .
А как насчет поддержать молодое поколение ?
 
Немного странно. Вообще-то заинтересованность молодого препода в адекватном воспитании единственной группы должна быть гораздо больше стандартного ассистента, которому от 4-ех групп/8 занятий банально тошнит и повторять из раза в раз одно и тоже - просто лень.
Так что данный вариант требует взаимного решения проблемы. Если Вам не нравится форма проведения занятия - просто банально поднимите вопрос на ближайшем же занятии. То есть нехватка практики - компенсируется легко, было бы желание. Начитка лекций может трансформироваться в ответы на Ваши вопросы по прочитанному материалу с дотошным разъяснением всех непонятностей. Вариантов масса. Было бы желание.
Плюс-Вы должны понимать, что помимо Вас- у этого преподавателя - тышша и одна проблема в клинике - и вы - не доминирующее звено в ее заботах. Просто, как показывает опыт - отказ от преподавания на этой кафедре не принимается.
Это не отмазы молодого препода, по -любому - доносить материал нужно нормально - это просто немного реалий
Отношение больных - это немного не ваша компитенция. Начнете преподавать (не дай Бог) - поймете все тонкости бытия ...

ЗЫ Спешу отметить, что в данном постинге нет на тупых студентов, преподавать которым не то что не хочется, а банально тошнит от мыслей о занятии с ними!
 
Согласна с !
Надо бы поспокойнее и поуважительнее относиться к преподу, тем более молодому, а не "ставить ее на место".
Задумайтесь над тем, что ей тоже не легко изображать препода (она сама недавно сидела на вашем месте), отсюда ее неуверенность и стеснительность. Ну что ж вы такие злобненькие, а???
 
Всё было бы вполне логично, даже правильно, но "есть один момент"...
Кафедра пропедевтики внутренних болезней, как её полностья величают, обветшала и распалась. Увы... Те интерны и ординаторы, которые "преподают", не стоят ни мизинца, ни ноготка таких титанов, как Рысс, Лукичёв, Добронравов (не спорю про отдельные "особенности" некоторых). Более того, они даже не пытаются сделать что-то сверх того, что требует программа. А ведь за интерес, именно за привитый интерес, мы любим тех преподавателей, которых не так много встречается у нас в Университете. Если интерн-ординатор-преподаватель в одном лице читает свои конспекты, то зачем он нужен? Возьмите этот конспект и сделайте ксерокопию, выучите, а драгоценное время потратьте на разбор сложных, интересных пациентов, которых очень много на третьей и четвёртой терапии, а также нефрологии. В добрый путь, господа...
 
В-общем, то что написала я и имела ввиду
после того как на младших курсах нам преподавали "титаны" кафедр и рассказывали не сколько теорию, сколько делились опытом
попадать вот так немного обидно, потому что некоторые вещи не узнаешь ни откуда, кроме как на паре

особенно когда знакомые, у которых преподают профессора и ассистенты, например Котовой, рассказывают много интересного
а поддержать молодое поколение?! да вообщем-то мы тоже молодое поколение только чуть младше
не в обиде, студенты бывают или тупые или несчастные зубрилы, третье мало встречается, а преподавать (Упаси Боже!)
 
Дорогая Sahara, мне очень приятно, что мы думаем в едином ключе.
Только есть один момент: я - мужчина, хотя это и трудно представить по нику.
 
а драгоценное время потратьте на разбор сложных, интересных пациентов, которых очень много на третьей и четвёртой терапии,
Аха ... все верно, только для оного разбора немного не хватает ... самой малости - знаний в головах студента.
Группы с постоянно-стабильным уровнем подготовки к занятиям не парятся пересказом лекций, а занимаются практикой в формате - "Это интересно - нужно посмотреть-разобрать". Смею Вас заверить - таких групп большинство. Так что порой без банального пережОвывания лекций не обойтись.
В итоге - не хочу ненужныхх оправданий. Просто ... имеет смысл объективно смотреть на окружающую действительность.
Удачи Вам во всех путях Ваших.
 
Для мною уважаемого Dr.: А как Вы отнесётесь к такой мысли: из группы "разношёрстных" студентов необходимо выбрать пару-тройку смышлёных, одарённых или просто понимающих людей и работать на них. То есть ориентироваться на верхушку айсберга. Тех, кто тянет прогресс вниз, просто держать в рамках программы и приличного поведения. Для них даже можно упрощённые требования на зачёте ввести.
В любом случае я за свободу выбора и не претендую на мораль.
Кому надо - тот возьмёт всё...
 
из группы "разношёрстных" студентов необходимо выбрать пару-тройку смышлёных, одарённых или просто понимающих людей и работать на них. То есть ориентироваться на верхушку айсберга. Тех, кто тянет прогресс вниз, просто держать в рамках программы и приличного поведения.
А как тогда, предлагаете выгонять из класса двоечников, когда остальным будете умные вещи говорить?
 
Господа, чтобы наши мысли не затерялись, предлагаю перенести обсуждения в раздел: "А нужен ли нам шестой курс?". Я там всё несколько подробнее выложу. Тем более мне очень интересны Ваши мысли по этому поводу.
До встречи на указанном топике!
 
Вот, кстати, господ Синельникова и Dr. особенно хотелось бы видеть в топике: "А нужен ли нам шестой курс?". И самое главное увидеть их мнения!
 
А как Вы отнесётесь к такой мысли:
... а в принципе так и работаем. В слабых группах. Другое дело, что слабый студент, не заинтересованный в познании предмета будет банально мешать остальным. И тут, волей-неволей, приходится идти на репрессии. Иначе - не имеет шансов мучиться.
Другое дело - попытка заинтересовать разгильдяя (не пофигиста-блатняка, это большая разница) в предмете и указать на важность данных навыков. Тут пожет получиться вполне симпатишный результат. Пример - Честер.
 
Преподаватели, если студенты знают от старшекурсников, что зачет им все равно поставят, париться не будут.


На мой взгляд научить можно любую группу. Но для этого нужны особенные способности преподавателя, иногода сверх. Аналогия - есть обычные менеджеры (представили?), а есть топменежеры.
У нас в институте преподают разные люди. Но попадаются выдающие.

Знаете Кузнецова с гигиены? Он на нас тратил минимум времени. Отработки принимал раза 4, не больше, при этом очень быстро. Мы ровно по часам начинали сами урок, зачитывали рефераты, все записывали, и разбирали темы сами. Он приходил минут на 20 позже. Мы читали учебник по гигиене! и даже переписали в конце семестра лекции. При этом он поставил минимум двоек и зачет получили во время.
Слухи, что Кузнецов по гигиене - беда, дошли до нас раньше, чем мы посмотрели расписание. Что зверь, не принимает отработки, не выпускает блатных на сессию, не боится деканата и деньги ему не нужны. Эот он нам повторил на 1 занятии минут за 40, потом отпустил группу и семестр не знал прорблем. Уметь надо!


А что обычно делают??

Применяют карательные меры с недостаточной эффективностью.
Обычно это требует массы с своего времени для отработок (Матюшечкин).
Плохо, когда приносят моральное удовлетворению преподавателю (Браженко).
Если отработки кафедральные и преподаватель молодой, у него могут возникнуть проблемы с учебной частью : "новый год на носу., а зачетов нет. Это что, вы хотите, чтобы мы принимали отработки у толп студентов в во внерабочее время часов до 9 вечера??????"
Не всегда проходит, так длинные руки и красивые фамилии никто не отменял.

А можно сделать проще, по типу кафедры биохимии. Не разрешать писать контрольные, принимать по 1 отработки в месяц, а 2 ставить. Препод экономит время, студент учит.

2. Пытаются заинтересовать.
Но надо быть компетентным.
Нужно уметь говорить, что к сожалению многие не умеют.
Нужно работать на отдачу.

Обычно таким людям блогадарны.

3. Забивают.
А почему бы и нет??

И репутация сохраниться, так фамилию такого препода никто и не вспомнит.
 
Назад
Сверху