Интрамедуллярная киста спинного мозга

  • Автор темы Автор темы Марина
М

Марина

Здравствуйте. Меня зовут Марина. Мне 28 лет. Хочу описать свою проблему подробно. Около пяти лет мучают боли в позвоночнике. Травм не было. Сделала МРТ позвоночника.

ШЕЙНЫЙ И ГРУДНОЙ ОТДЕЛ:

Получены Т1 и Т2-взвешенные изображения шейного и грудного отделов позвоночника в сагиттальной и аксиальной проекциях.

В паравертебральных мягких тканях в пределах зоны сканирования патологических изменений не выявлено.

Шейный лордоз сглажен. Грудной кифоз сохранен.

Края тел позвонков заострены, структура их не изменена. Высота С2-С6, Th5-Th6, Th6-Th7 незначительно снижена, сигнал от них на Т2 ВИ понижен. На уровне Th9-Th10 позвонков интрамедуллярно визуализируется зона гиперинтенсивного на Т2 ВИ и гипоинтенсивного на Т1 ВИ МР сигнала, протяженностью 23 мм и до 2,5 мм шириной. Сигнал от нее близок по характеристикам к ЦСЖ в субарахноидальных пространствах спинного мозга.

В шейном отделе спинного мозга на уровне С6 позвонков определяется линейная зона гиперинтенсивного на Т2 ВИ и изоинтенсивного на Т1 ВИ МР сигнала с неровными нечеткими контурами.

В остальных отделах спинной мозг обычной ширины, контуры его ровные, патологических изменений сигнала от его паренхимы нет.

Миндалины мозжечка виализируются в плоскости большого затылочного отверстия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Начальные дегенеративно-дистрофические изменения шейного и грудного отделов позвоночника. Интрамедуллярная киста на уровне Th9-Th10 позвонков.

Линейный участок глиоза в шейном отделе спинного мозга.

ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:

Костной деструкции тел позвонков и дужек не выявлено. Высоты тел позвонков и их структура сохранены, с наличием краевых остеофитов. Видимые элементы дужек без особенностей.

Осевые взаимоотношения: поясничный лордоз выпрямлен.

Высота межпозвонковых дисков снижена, дистрофически понижена интенсивность МР-сигнала дисков L1-2, L4-5, L5-S1.

Имеется эластическая протрузия диска L4-5 до 3 мм от лимбов с гипертрофией задней связки и компрессией передней камеры субарахноидального пространства.

Позвоночный канал на уровне L5 до 12 мм.

Дополнительных образований не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки полисегментарного остеохондроза поясничного отдела, протрузии диска L4-5, физиологически узкий позвоночный канал.



Боли присутствуют практически каждый день. Бывает легкое онемение спины, но чувствительность и двигательные функции не нарушены. Скажите, какой прогноз для моей болезни? Может ли киста в спинном мозге увеличиться, какие последствия? Есть ли профилактика этого заболевания? Я планирую беременность, это возможно? Какой риск?
 
Уважаемая Марина!
Уточните локализацию и дайте более развернутую характеристику болевому синдрому.
 
Здравствуйте. Боли в позвоночнике возникли пять лет назад, через полгода после замужества. Ранее болей в спине никогда не было.
Попробую описать характер болей. Боли ломящие, усиливающиеся после физической нагрузки (даже после обычной уборки в доме, глажки и т.п.) Локализацию трудно определить. Например, болит грудной отдел, через некоторое время боль переходит в шейный или в позвоночный отдел, а то и всю спину ломит. Ломит позвоночник изнутри, т.е. боль нельзя потрогать руками. Спина немного онемевшая, иногда немеет весь позвоночник, особенно если нервничаю. Двигательных нарушений нет.
3-4 раза в год прохожу курс массажа спины, занимаюсь лечебной физкультурой, раньше регулярно занималась шейпингом (около 8 лет). Сплю на ортопедическом матрасе.

Наш врач невролог поставил диагноз: синдром сирингомиелии под вопросом. Лечение никакое не назначено. Объяснение по поводу этого заболевания я тоже не получила. Ни у кого из родственников подобного заболевания нет. Только в Интернете прочитала об этой болезни. Узнала о последствиях.

Согласна жить даже с этими болями, лишь бы болезнь дальше не прогрессировала. Вопрос о беременности остается открытым. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Есть ли профилактика этого заболевания?

 
Учитывая, что для сирингомиелии более характерно выпадение болевой и температурной чувствительности, а не болевой синдром, к тому же при МРТ у этого заболевания достаочно характерная картина диагноз поставленный коллегой под большим сомнением. другое дело, что выявленная киста требует проведения МРТ в динамике.
Особых препятствий для беременности согласно представленной информации у вас нет.
Вам необходимо продолжить занятия ЛФК, для снятия болевого синдрома использовать миорелаксанты и нестероиднфе противовоспалительные препараты, проводить повторные курсы витаминов группы В, хондропротекторов.
 
у меня диагноз интрамедуллярная киста спинного мозка на фоне сирингомиелии. Подскажите пожалуйста, операция необходима или можно обойтись. Если оперировать то какие гарантии?
 
Здравствуйте,у меня диагноз-остеохондроз.интрамедулярная киста спинного мозга на уровне с3-с5.на протяжении29мм,шириной8мм.мои головного мозга-признаки гипоплазии позвоночной артерии с права.остеохондроз грудного отдела позвоночника, грыжи шморля,протрузии дисковD6-D7,D7-D8.болят колени щёлкают при движении.гинеколог выписали мне противозочаточные гормональные-можно мне их принимать и какое лечение можно применить к кисте.какие могут быть последствия.мне 26 лет.
 
Скажите пожалуйста. Киста которая образовалась после перелома позвоночника, на месте ушиба спинного мозга, помешает ли она востановлению (чтоб встать на ноги).
 
Назад
Сверху