Интуиция: как услышать внутренний голос?

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
В зависимости от ситуации, в подсознании включается один из двух видов интуиции - чувственная или интеллектуальная. В первом случае сначала анализируются ощущения, восприятия, эмоции, память, воображение, воля. А во втором - интеллектуальный и логический опыт.


Ярким примером чувственной интуиции служит знакомое многим поэтам, писателям, музыкантам и скульпторам вдохновение. А после того, как творческий процесс запущен, в дело вступает интуиция интеллектуальная. Так что хоть талант и называют божьим даром, наше собственное подсознание принимает в выражении нашего дарования самое непосредственное участие.
 
Бытовая, повседневная интуиция подобна вспышке молнии. Она формируется мгновенно, как реакция на подступающую опасность или на возможность что-то упустить. Это как раз и есть выражение интеллектуальной интуиции.
 
Как ни удивительно, но сильнее интуиция развита у людей, принадлежащих к воздушным и водным знакам зодиака, чем у тех, кто родился под покровительством стихий Земля и Огонь. Хотя бывают и счастливые исключения.
 
Для того чтобы развить в себе интуицию, в первую очередь, надо научиться не отмахиваться от внезапных озарений и прислушиваться к своим предчувствиям, и не давать логике задавить робкие ростки интуиции.

Кстати, предчувствия - это тоже своего рода интуиция. Только они не предлагают непосредственного решения задачи, не дают конкретного руководства к действию, а просто предостерегают: сюда ходить небезопасно; то, что вы собираетесь сказать, вам навредит; эта еда может вызвать отравление и т.п.
 
Научиться пользоваться своей интуицией не так уж и сложно. Для этого существует несколько весьма доступных вам упражнений:

Упражнение № 1

Получив письмо по обычной или электронной почте, не спешите его открывать. Посмотрите на адрес и расслабьтесь. А теперь представьте, что может быть написано в этом письме. Прислушайтесь к своему сердцу - бьется ли оно ровно или вдруг начинает громко и тревожно стучать.

Проанализируйте другие свои физические ощущения - стали ли влажными ладони, появилась ли сухость во рту. Или, наоборот, вы вдруг почувствовали спокойствие и умиротворение. Уже по этим признакам можно понять, какое сообщение вас ждет - приятное или неприятное.

Через некоторое время вы сможете интуитивно распознавать не только позитивное или негативное содержание письма, но и его общий смысл.
 
Упражнение № 2

У вас зазвонил телефон. Не хватайте трубку после первого же звонка и, естественно, не смотрите на определитель номера. Попробуйте почувствовать, кто вам звонит.

Тут нет никакой мистики, и ясновидение тоже не при чем: ваше бессознательное в авральном порядке начинает анализировать ситуацию и срочно выдает вам примерный список людей, которые могут вам звонить в данный конкретный момент. Главное - остановиться на нужном варианте.

После того, как вы научитесь определять звонящего, вы сможете, как и в случае с письмами, интуитивно чувствовать, приятный вам предстоит разговор или не очень.
 
Упражнение № 3

Это упражнение не для слабонервных. Оно идет от обратного - надо не слушаться интуицию, а поступать вопреки ей. Страшно, небезопасно, но очень действенно. После подобного опыта у вас уже не возникнет сомнений в том, слушать ли вам ваш внутренний голос или вежливо попросить его замолчать.

Итак, ваша интуиция говорит о том, что что-то делать не надо. Вы же, наоборот, не только поступаете вопреки ей, но и усугубляете ситуацию. И получаете полный набор неприятных последствий.

После третьего раза интуиция обостряется чрезвычайно. А главное - вы уже при всем своем желании не сможете ее игнорировать.
 
Упражнение № 4

Ну и напоследок - упражнение на закрепление. Прежде, чем принять какое-то логичное решение, попробуйте прислушаться к тому, что шепчет вам ваш внутренний голос. И не пугайтесь - порой подсказки нашей интуиции бывают настолько парадоксальны, что не укладываются в рамки сознания. Но, как правило, они на самом деле самые верные. Только это становится понятно не сразу, а спустя какое-то время.

Например, вам при вполне безобидных обстоятельствах предлагают какую-то денежную сумму. Разум обрадованно кричит: берем, ты сможешь купить себе новые босоножки. А внутренний голос шепчет: остановись, эти деньги пользы не принесут. Вы выбираете голос разума, а потом либо оказывается, что вас элементарно подставили, либо вы подворачиваете (или еще хуже) ногу в новых босоножках, а они сами рвутся так, что восстановлению не подлежат.

Этому тоже есть вполне разумное объяснение - вы сами на бессознательном уровне ощущаете исходящую от дающего человека угрозу, но не можете логически объяснить свои ощущения. А ваше подсознание уже проанализировало все возможные факторы и донесло до вас конечный результат.
 
А если серьезно, то интуиция - это тонкий инструмент, которым лучше пользоваться, чем не пользоваться. Ведь разум часто принимает во внимание такие факторы как сиюминутная выгода, нормы поведения, заложенные в нас с детства, стереотипы и блоки. А интуиция выше всего этого. Недаром ее называют не только «бессознательное», но и «надсознательное».
 
Назад
Сверху