искусственные клапаны сердца

nedug88674

🟢
Активность
2
Уважаемые врачи! Моей маме ставят диагноз: стеноз аортального клапана Макс.град. 50 мм рт.ст., сред. град. 33 мм рт ст Дилатация левого предсердия (v 111 мл) Глобальная сократительная функция левого желудочка в норме.локальная сократимость не нарушена. Гипертрофия меж желудочковый перегородки умеренной степени в базальном отделе. Уплотнены стенки восходящей Ао. Кальциноз АОК 2 степени. Кальциноз МК 1 степени. Митральная регургитация 1,5-2,0 ст; Аортальная регургитация 1-1,5 ст; трикуспидальная регургитация 1,5 ст ; СДЛА 45 мм рт ст . Перикард б/о. Предлагают ставить биоклапан, но я читала, что изнашиваемость быстрая Есть ли в нашем случае альтернатива? Например, пластика? или операция Росса? Маме 65 лет, но она активный человек. Можно ли еще потянуть время до операции?

Уважаемые врачи! Моей маме ставят диагноз: стеноз аортального клапана Макс.град. 50 мм рт.ст., сред. град. 33 мм рт ст Дилатация левого предсердия (v 111 мл) Глобальная сократительная функция левого желудочка в норме.локальная сократимость не нарушена. Гипертрофия меж желудочковый перегородки умеренной степени в базальном отделе. Уплотнены стенки восходящей Ао. Кальциноз АОК 2 степени. Кальциноз МК 1 степени. Митральная регургитация 1,5-2,0 ст; Аортальная регургитация 1-1,5 ст; трикуспидальная регургитация 1,5 ст ; СДЛА 45 мм рт ст . Перикард б/о. Предлагают ставить биоклапан, но я читала, что изнашиваемость быстрая Есть ли в нашем случае альтернатива? Например, пластика? или операция Росса? Маме 65 лет, но она активный человек. Можно ли еще потянуть время до операции?
Здравствуйте! Ваша мама имеет выраженный стеноз аортального клапана с высокими градиентами и дилатацию левого предсердия, что уже свидетельствует о значительной нагрузке на сердце. Биоклапан действительно чаще выбирают для пожилых пациентов, потому что он не требует пожизненного приема антикоагулянтов, хотя его изнашиваемость ограничена — обычно 10–15 лет. Пластика аортального клапана при таком кальцинозе и выраженном стенозе маловероятна, так как обычно неэффективна. Операция Росса чаще проводится у молодых пациентов, поскольку связана с более сложной хирургией и рисками. В вашем случае, учитывая возраст и активность мамы, биопротез — стандартный выбор. Потягивать с операцией не рекомендуется, так как стеноз серьезно влияет на работу сердца и может привести к осложнениям. Рекомендуется обсудить с кардиохирургом индивидуальные риски и возможные альтернативы, а также пройти полноценное обследование для оценки функционального состояния сердца перед операцией.

Назад
Сверху