Искусство быть приятной в общении

  • Автор темы Автор темы Galina28
G

Galina28

Есть ли какой-то теоритический материал.

В чем секрет? Быть приятной
 
О, . На эту тему я могу трактат написать. Только в понедельник. Сейчас - бегу.
 
Во всем соглашаться с собеседником и говорить ему комплименты.
 
Есть очень много. Карнеги-шмарнеги. И Антикарнеги. А равно всякие "Из лягушек в принцы" и наоборот.

Ну и плюс к тому классическая литература - если речь о женщинах, приятных во всех отношениях.

Конкретизируйте запрос - с кем приятной?
 
Одно время было модно читать Карнеги, и появилась целая армия людей преувеличенно внимательно кивающих в такт вашим речам, к месту и не к месту через слово называющих вас по имени и сияющих штатной улыбкой профессионального менеджера.

Раздражали, помнится, ужасно.

Правда сейчас их поголовье к счастью заметно поредело.
 
преувеличенно внимательно кивающих в такт вашим речам



кому Карнеги должен помочь - он не поможет. Кому он мог бы помочь - он не нужен, они и так все знают и умеют
 
А по моему вот это подходит)



Шесть правил Глеба Жеглова

"- Запоминай навсегда, потому что повторять не стану. Первое правило - это

как "Отче наш": когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это

условие, чтобы нравиться людям, а оперативник, который свидетелю влезть в

душу не умеет, зря рабочую карточку получает. Запомнил?

- Запомнил. Вот только щербатый я слегка - это ничего?

- Ничего, даже лучше, от этого возникает ощущение простоватости. Теперь

запомни второе правило Жеглова: умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. А как следует разговорить человека о нем самом, знаешь?

- Трудно сказать, - неуверенно пробормотал я.

- Вот это и есть третье правило: как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.

- Ничего себе задачка - найти интересную тему для незнакомого человека!

- А для этого существует четвертое правило: с первого мига проявляй к человеку искренний интерес - понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся

изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем он живет, что собой представляет; и тут, конечно, надо напрячься до предела. Но коли сможешь,

он тебе все расскажет...
 
ИХМО Манера общения должна органично вытекать из характера человека, а не шаблонно накладываться из вне.



А для того, чтобы быть приятным, мне кажется, надо уметь понять и почувствовать каким ваш собеседник хочет себя ощущать, и каким выглядеть, и дать ему возможность увидеть в ваших глазах нравящиеся ему отражение.
 
есть пределы в постижении навыков обшения, как и публичных выступлении, лидерства и т.д. Я щитаю, что все ети навыки одного порядка. Конечно, хорошо, когда тебе всё дано природои, но при определенных пределах достижении в етих облястях-конечно, ето возможно-улучшить свои способности, получить определенные навыки.

Желание -главное.
 
В общении со мной не терплю "отзеркаливания"- это когда собеседник начинает копировать мои интонацию и жесты и проч., везде пишут, что это один из способов невербального сближения с собеседником, но мне смешно такое наблюдать...долой дурные копии!
 
а у меня от длительного обшения ето непроизвольно получается...у меня очень способности к подражанию развиты, даже в стиле письма. Так чего теперь со мнои делать?
 
Манера общения должна органично вытекать



я что хотел сказать - такие вещи, как у Карнеги и прочих написаны - нормально должны быть воспитаны в людях с детства ... иначе будет не натурально ...
 
Меня это раздражает, потому что это явно бросается в глаза именно на первых порах, оттого ,что я же и сама тоже тщательно изучаю собеседника, чтобы определить стратегию общения с ним. И когда я вижу, что человек задвигает свою индивидуальность и пользуется элементарным копированием, то это меня сразу настораживает. Особенно смешно это наблюдать у мужчин

Длительное общение на всех накладывает отпечаток, помню, как в школе почерка менялись в зависимости от того, кого за мою парту сажали
 
Раздражали, помнится, ужасно.

Правда сейчас их поголовье к счастью заметно поредело



Пьеса "Дурак и лоб", как всегда. Милльон таких видал - выпускников школы для младших менеджеров. Карнеги вообще-то подчеркивал, что все надо искренне делать - а неискренний интерес люди воспринимают с подозрением. Как всегда, истина посередине. Т.е. дураку Карнеги помогает мало. Но скорее помогает - поскольку неискренняя улыбка все же приятней обычно искреннего хамства. Кроме того, и общается дурак как правило не с Эйнштейнами. Т.е. его контрагенты редко улавливают неискренность. Или дезинформацию. Для них специально и немало написано про невербальные сигналы.







В общении со мной не терплю "отзеркаливания"-



По-моему отзеркаливание либо получается естественно (ну почти естественно), либо мешает. Поскольку воспринимается как передразнивание. Что, кстати, подчеркнуто во всех руководствах по успешным коммуникациям, помогающим создать раппорт.







такие вещи, как у Карнеги и прочих написаны - нормально должны быть воспитаны в людях с детства



Забавно, но тезис о унизительности подлаживания к собеседнику распространен среди б.советской интеллигенции. Помню по институту. Т.е если работяга зачастую хамит и матерится органично - поскольку по-другому не умеет, то интеллигент как правило, знает, как можно быть приятным. И считает ниже своего достоинства .
 
А по моему вот это подходит)



Шесть правил Глеба Жеглова



"Не бери на понт, мусор! Ты шо, меня первый год знаешь?"



Я сама быстро устаю быть приятной собеседницей, и собеседники "приятные во всех отношениях" меня быстро утомляют... Согласна с Нюлы. Правила Жеглова только поддерживают меня в моём неприятии обученных "приятному общению" ребят-- им как правило что-то от тебя надо: "коли сможешь -- он тебе всё расскажет".
 

Интересуются также

Назад
Сверху