исследовательская дискуссия vs обывательская дискуссия

Активность
2 030
Я выявил две основные схемы дискуссий практикующихся в сети(да и в реале).
А именно.
Исследовательская дискуссия, то есть, дискуссия идущая по схеме:
Т -> А -> К -> В.
Где:
Т - тезис.
А - альтертезис(альтернативный тезис).
К - критика тезиса и альтертезиса.
В - выбор наиболее критикоустойчивого тезиса.
И обывательская дискуссия.
То есть, дискуссия идущая по схеме:
Т -> К -> Д -> ПНЛ.
Где:
Т - тезис.
К - критика тезиса безо всякого предоставления альтертезиса.
Д - демагогия(скатывание дискуссии к демагогии).
ПНЛ - переход на личности(как на личность топик-стартера, так и на личности его оппонентов(если этих критиканов(кретинов)) можно назвать высоким званием оппонентов в чём лично я очень сильно сомневаюсь).
С уважением, Денис.

Да, очень похоже. А что, Вас это смущает? Такой тип дискуссии? (Кстати, необязательно такими словами называть людей, которые здесь общаются)

Да, очень похоже.

К сожалению не просто очень похоже, а так оно и есть.

А что, Вас это смущает?

Не смущает, а злит.

Такой тип дискуссии?

Именно, потому что, такой тип дискуссии есть грандиозный тормоз исследовательского мышления.

Кстати, необязательно такими словами называть людей, которые здесь общаются

Кого именно из находящихся здесь я назвал каким-либо оскорбительным словом?

Не смущает, а злит.

Рекомендовала бы просто не обращать на это внимание и поддерживать только те беседы, которые являются конструктивными
По-моему, если бы абсолютно все умели игнорировать обидные реплики, никаких конфликтов бы не было
Главное, самим стараться их не создавать
Все будет хорошо )

Рекомендовала бы просто не обращать на это внимание и поддерживать только те беседы, которые являются конструктивными
По-моему, если бы абсолютно все умели игнорировать обидные реплики, никаких конфликтов бы не было
Все будет хорошо )

Беда в том что игнорировать их чем дальше, тем сложнее ибо чем дальше, тем их больше.

Кого именно из находящихся здесь я назвал каким-либо оскорбительным словом?

Вы написали:
ПНЛ - переход на личности(как на личность топик-стартера, так и на личности его оппонентов(если этих критиканов(кретинов)) можно назвать высоким званием оппонентов в чём лично я очень сильно сомневаюсь).

Это неприятно вне зависимости от того, кого Вы имели в виду.

Вы бы почитали очень старые темы со старыми сообщениями...
По сравнению с их манерой общения, наша мне очень нравится

Я выявил две основные схемы дискуссий практикующихся в сети(да и в реале).
А именно.
Исследовательская дискуссия, то есть, дискуссия идущая по схеме:
Т -> А -> К -> В.
Где:
Т - тезис.
А - альтертезис(альтернативный тезис).
К - критика тезиса и альтертезиса.
В - выбор наиболее критикоустойчивого тезиса.
И обывательская дискуссия.
То есть, дискуссия идущая по схеме:
Т -> К -> Д -> ПНЛ.
Где:
Т - тезис.
К - критика тезиса безо всякого предоставления альтертезиса.
Д - демагогия(скатывание дискуссии к демагогии).
С уважением, Денис.

согласна с Вашими схемами полностью.

Все будет хорошо )

знаешь, почему культура общения, этикет и элементарные приличия у многих просто атрафировались?
потому что для не меньшего кол-ва людей стало нормой промолчать на хамство, не отстаивать правоту, не встревать в спор с теми, кто не прав, не обращать внимания на оскорбления.....

знаешь, почему культура общения, этикет и элементарные приличия у многих просто атрафировались?
потому что для не меньшего кол-ва людей стало нормой промолчать на хамство, не отстаивать правоту, не встревать в спор с теми, кто не прав, не обращать внимания на оскорбления.....

А ведь когда-то за всё вышеизложенное вызывали на дуэли и в итоге хамы и дураки знали что хамство и глупость это небезопасные для жизни явления и поэтому волей-неволей вынуждены были держать себя в руках и контролировать свои низменные желания.
Но увы, эти нормы чести канули в лету:(:(:(

А вы хотите вернуть те времена дуэлей?
Знаете, хамы и дураки могли уметь хорошо стрелять
А если хорошо стреляешь, получается, они могли безнаказанно хамить, и убивать потом на дуэли своих противников
Это не тот случай, когда побеждает более вежливый

А ведь когда-то за всё вышеизложенное вызывали на дуэли и в итоге хамы и дураки знали что хамство и глупость это небезопасные для жизни явления и поэтому волей-неволей вынуждены были держать себя в руках и контролировать свои низменные желания.
Но увы, эти нормы чести канули в лету:(:(:(

да, и очень жаль что канули. причем - необратимо.
иногда, в ходе споров в сети, я привожу такой аргумент против хамства-мол, "если бы мы встретились в реале, что бы вы сказали"..... реакция обычно самая бурная-т.е., люди понимают, что хамят из-за экрана да еще и возмущаются, когда им намекают, что за свои слова надо отвечать.
само понятие "отвечать за слова" приобрело иной, изначально не присущий ему оттенок....

А вы хотите вернуть те времена дуэлей?
Знаете, хамы и дураки могли уметь хорошо стрелять
А если хорошо стреляешь, получается, они могли безнаказанно хамить, и убивать потом на дуэли своих противников
Это не тот случай, когда побеждает более вежливый

знаешь, никто не запретил бы тебе тоже научиться хорошо стрелять (поверь, это не сложно).
зато сам процент хамства был бы куда менее значительным чем сейчас.

Назад
Сверху