История фортепиано

  • Автор темы Автор темы promosz

promosz

🟢
Активность
0
Мы до сих пор не очень хорошо знаем, с чего началась история фортепиано. Как известно, в 1700-м году Бартоломео Кристофори построил свой первый молоточковый механизм и таким образом остался в истории как в качестве изобретателя нового инструмента. Хотя, по последим данным, подобные инструменты делались во Флоренции и за 20 лет до этого, именно клавир Кристофори получил название "форте-пиано" ("громко-тихо") и громкую известность в Европе.

Практический интерес современного исполнителя к этим ранним и редко копируемым моделям не слишком высок, не в последнюю очередь из-за недостаточного и по большей части неизвестного репертуара. Однако с более поздними известными марками, как Зильберманн, Штайн, Вальтер, Шанц дело обстоит по-другому. Каждая из них имеет хорошо исследованную связь с определённым стилем и определёнными композиторами.

К 1720 году фортепиано строились и в Германии. Готтфрид Зильберманн, известный органный и клавикордный мастер, частично перенял систему Кристофори для своих инструментов. Кстати, известная критика И.С.Баха по поводу тяжести клавиатуры и слабости верхнего регистра относится ,судя по всему, к одной из ранних зильберманновских продукций. Другие мастера, в том числе И. Зохер, использовали более простые конструкции. В Англии фортепианостроение началось в 1760-е годы с прибытием группы саксонских мастеров, покинувших родину в результате Семилетней войны. Некоторые из них, считается, были учениками Зильберманна. Вена, не слишком известная своими инструментами до 1780 года, быстро стала центром фортепианостроения, особенно после переезда туда из Аугсбурга Иоганна Андреаса Штайна и Антона Вальтера из Вюрттемберга.

В конце 18го века существовали два основных вида фортепиано. Прямоугольный, как и клавикорд, тафель-клавир (англ. square-piano) был особенно любим в буржуазной среде за свою компактность. Оставаясь в целом любительским инструментом, он пережил целое столетие. В Америке, например, до 1850 года импортировались и производились практически исключительно square-pianos. Крылообразный "флюгель", прототип сегодняшнего рояля, перенял форму клавесина. Иногда фортепиано даже "встраивалось" в корпус более старого инструмента. Оба эти типа весили гораздо меньше современных моделей и имели негромкий, чистый и быстро затухающий звук. В основном использовались двуструнные хоры (две струны на каждую ноту, а не три, как у более поздних роялей), охват клавиатуры составлял 5 октав (F-f3). Ход клавиши был около 3-4мм в глубину, и развиваемое усилие соответствовало 10-15гр (для сравнения: у совр. "Стейнвея" - 9мм и минимум 51гр), при заметно меньшем размере самой клавиши. Рама - сравнительно хрупкая - делалась исключительно из дерева и встраивалась в деревянный же корпус. Множество различных педальных приспособлений для достижения специальных эффектов дополняло картину.

Таковы были инструменты Моцарта, Клементи до 1790х гг, Гайдна до его поездки в Англию и Бетховена до 1803г.

Моцарт, дававший в 1777 году концерт у графа Фуггера в Аугсбурге, получил в распоряжение сразу три(!) фортепиано из мастерской Штайна для своего Тройного Концерта. Этому событию мы обязаны его единственным в своём роде письмом, в котором он обсуждает качества инструментов. Он был очевидно восхищён техническим совершенством и удобством штайновской продукции. Вероятно, моцартовская техника и клавирный опыт результировали лучше всего именно на этой механике (Бетховен также весьма ценил эти инструменты и, видимо, имел один из них в собственности) Возможно, именно поэтому фортепиано Штайна было одним из первых, вызванных к жизни с возрождением хаммерклавира. Сегодня оно относится к наиболее часто копируемым инструментам XVIII века. Оно, как правило, рекомендуется для исполнения Моцарта и репертуара довиртуозной эры: от Ф.Э.Баха до позднего Гайдна.
 
Назад
Сверху