История открытий в области микробиологии

Активность
16
Открытие лекарства, сделанное почвоведом

107_1802_Waxman.jpg
Открытие стрептомицина – средства от туберкулеза принадлежит Зельману Ваксману.
Читайте также:Метод ведения сельского хозяйства в Китае загрязняет окружающую среду и портит почву Великие изобретения XX века – триггер и транзистор История открытий и изобретений порой бывает неожиданной, запутанной и даже парадоксальной. Случается, что исследователь ставил пред собой достижение одной цели, а приходил к другой и более значимой; или осуществляя поиск в своей научной области, делал открытия совершенно в другой. Открытие, о котором здесь пойдет речь, как раз относится к последней категории.
В первой половине XX века многие ученые занимались поиском средств борьбы с туберкулезом. В одном из американских научных институтов, разрабатывающих данную проблему, обратили внимание на интересный факт: туберкулезные палочки,содержащиеся в большом количестве в мокроте туберкулезного больного, погибают, когда попадают в землю. Исследование этого вопроса было поручено Зельману Ваксману – известному в кругах специалистов знатоку почвенных бактерий.

Итак, Ваксман принял предложение – почвовед стал искать лекарство для людей.
Для начала он решил проверить способность почвы к уничтожению туберкулезных палочек, для чего культуру вредоносных палочек просто покрыл землей. Вскоре туберкулезные палочки исчезли – земля их уничтожила. Это было первым шагом к открытиюнеобходимого лекарства. Но небольшой комок земли содержал бесчисленное количество разнообразных микроорганизмов, среди которых необходимо было найти те, которые обладали нужными свойствами.

(Справедливости ради надо отметить, что по-настоящему первое открытиелечебных свойств почвы сделали наши предки. До начала загрязнения окружающей среды сельские люди замазывали землей небольшие раны и ссадины, которые после этого успешно зарастали.)

И только в 1942 году наконец было сделано долгожданное открытие:найдено неядовитое антибиотическое вещество, которое успешно уничтожало туберкулезные палочки. Ваксман назвал это вещество стрептотрицином, на основании которого затем разработал лечебное средство стрептомицин.

В то время уже была эра антибиотиков, но Ваксману удалось открыть такой из них, который дополнял пенициллин, не являющийся универсальным лечебным средством против всех инфекций. Открытиестрептомицина дало врачам дополнительное средство борьбы с инфекционными заболеваниями. Следует отметить, что больные, страдающие аллергией на пенициллин, преимущественно имеют нормальную реакцию на стрептомицин.

Публикация первых сообщений об открытии нового противотуберкулезного препарата и о его благоприятных результатах привлекла всеобщее внимание. Миллионы больных пожелали немедленного его использования, но промышленное производство лекарства к тому времени еще не было налажено.
После клинической апробации лечебного средства открытие стрептомицина нашло наконец свое практическое воплощение в 1949 году, когда началось промышленное производство теперь уже всем известного эффективного лечебного препарата.
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО
Великое открытие , давшее начало вирусологии


107_2202_wir.jpg
Дмитрий Иосифович Ивановский – русский ботаник и микробиолог, основоположник современной вирусологии. Фото: dic.academic.ru
Исследования и великие открытия в бактериологии, казалось, довели эту область науки до зенита своей славы. Но исследователи все же должны были признать, что в их науке еще много пробелов: не были найдены возбудители таких болезней, как оспа, корь, грипп и др. Ученые догадывались, что эти возбудители – мельчайшие микроорганизмы, увидеть которые микроскоп не в состоянии. Первым, кто заговорил о вирусах, был Пастер, хотя еще их напрямую не обнаружил и не имел о них правильного представления, но уже сделал открытие: разработал прививки против бешенства. Не видя «врага», но зная о его существовании, ученый смог сделать открытие и создать против него оружие.
Среди ученых, которые вслед за Пастером приступили к изучению вирусов с помощью специальных фарфоровых фильтров, не пропускающих бактерии, был русский ботаник Дмитрий Ивановский, занимавшийся физиологией растений. Он изучал мозаичную болезньтабака. Листья табака, пораженные болезнью, теряли хлорофилл.
После многих лет исследований Ивановский пришел к научному открытию: мозаичная болезньвызывается двумя возбудителями – грибком, низшим растением, и еще неизвестным микроорганизмом. Ивановский установил, что это болезнетворное вещество проходит через мельчайшие поры фильтра и сделал вывод, что это не бактерии, а яд.
В 1895 году в своей диссертации Ивановский писал, что возбудительмозаичной болезни – организм корпускулярного строения. В клетках пораженных листьев табака им были обнаружены образования, напоминавшие кристаллы, которые вначале были названы «кристаллами Ивановского» в честь сделанного им открытия.
Впоследствии было установлено, что это скопления вирусов. Открытие Ивановского, которое вправе назвать великим открытием, положило начало новой ветви в бактериологии – вирусологии, учению о вирусах.
ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО


Открытия, спасшие людей от инвалидности


107_Sabin.jpg
Альберт Сэбин, открывший прививку против полиомиелита, осуществляемую через рот
До Второй мировой войны в Западной Европе, и особенно в Америке, эпидемический детский паралич (полиомиелит) был одной из самых грозных болезней. После войны из Германии она перекинулась также на восток, в частности, в СССР. Эта болезнь, которая делала детей инвалидами, распространилась по всему миру.

И только в 1955 году стала возможной эффективная борьба с этой болезнью, благодаря величайшему открытию: врачом Джонасом Солком (Питсбург, США) была разработана предохранительная прививка от полиомиелита, но она обладала рядом недостатков, например, кратковременностью действия и необходимостью неоднократного (через 3-4 часа) впрыскивания в зараженный организм. Несомненно, прививка Солка требовала усовершенствования.

Ученому в результате исследований удалось вырастить в лаборатории три вида вирусов полиомиелита, но все они вызывали паралич, а требовался штамм, не дававший параличей. Путем ослабления формалином болезнетворной способности вирусов Сэбин в конце концов получил нужный штамм, который вызывал болезнь, но не приводил к параличу. Впоследствии Сэбину удалось сделать открытие материала для прививок, с помощью которого человечество могло победить детский паралич.
Преимущества прививок Сэбина были огромны: безопасность, длительное действие, невосприимчивость к любому виду полиомиелита. Кроме того, препарат вводился в организм через рот. Но фармацевтические фирмы запада уже понесли затраты на создание производства прививок Солка и не спешили вкладывать доллары в новый препарат.
 
Назад
Сверху