из какого материала лучше делать коронки?

Активность
4
Мне срочно нужно решить из какого материала лучше делать коронки?
Коронки нужно ставить за три зуба справа снизу (нет 7-го, а 6-й мертвый, сточенный и с тоненькими стенками) и на три зуба слева снизу (нет 6-го). Сильное истирание зубов. Металлокерамика, как сказала врач, мне противопоказана, мне надо не стачивать зубы, а наоборот увеличить жевательную поверхность. У меня уже около 2 лет стоит одиночная коронка на верхнем правом 7 зубе из сплава металла с напылением желтого цвета (состав не знаю).
Мне сказали подумать и решить, делать протезы из золота или сплава металла. Золото быстрее съедается, но под ним лучше сохраняются зубы. Металл окисляется. Общая стоимость при золоте примерно в 4 раза больше, чем при напылении металла. Сколько лет должны простоять протезы из золота и напыления?
Читала, что существует протезирование металлокерамикой без обточки здоровых зубов с использованием специальных замковых креплений, может лучше поставить их?
Очень жду Вашего квалифицированного совета.
С уважением Светлана, 34 года.

не золото!

Уважаемая Саломея.
Материал, из которого будут изготовлены Ваши коронки, принципиального значения не имеет. Дело в том, что каждая из конструкций имеет свои плюсы и минусы, а идеала пока не существует.
Сразу отмечу, что зубы сохраняются абсолютно одинаково под правильно изготовленной конструкцией из любого материала.
Теперь же - тонкости выбора...
Если это будет золотой сплав, то "относительным" плюсом его является наличие "золотого запасу" во рту. В голодный год снимете и выгодно продадите... ;) и инертность к окружающим тканям. Но минусов предостаточно... Отсутствие эстетики, мягкость металла (а следовательно короткий срок службу - протираются), гальванизм с имеющейся металлической коронкой, и конечно же стоимость...
О конструкциях с напыление "под золото" уж давно пора расстаться, но т.к. это выгодно - делают. Плюс один - дёшево и сердито. Выглядит "как бы золото" (ужас, кто решил, что это - красиво???) и прочно (естественно, изначально то это напыляли на трущиеся детали механизмов). Минус покрывает всё - это - вредно!!! Напыляемый нитрид титана является солью, накапливающейся, не выводящейся и всю жизнь портящей Вашу жизнь... :(
Конструкция на замках - хороша, но если используется правильно и к месту... Рекомендую.
Про металлокерамику, так скажем, очень не прав Ваш врач. Она выигрывает пока у подавляющего большинства конструкций, а стираемость, это вопрос отдельный, и с ним изменением материала коронки не борятся!!!
Выбирать же в вашем случае придётся из 2-х вариантов (как минимум) либо конструкция с напылением (т.к. таковая уже имеется), либо снимать и имеющуюся и ставить приличные конструкции (к коим относятся цельнолитые, металлокерамические, цельнокерамические либо комбинированные по виду или креплению).

Назад
Сверху