Изменение дозы L-тироксина

• Автор темы Автор темы agira
A

agira

Пять лет назад у меня обнаружили гипотиреоз. ТТГ тогда был 7,9 (норма до 5). Подобрали дозу =75 мкг. После полутора лет приема тироксина ТТГ=2,8. Дозу оставили прежней. К сожалению, сейчас попасть на прием к тому врачу не могу. На прошлой неделе сделала анализ: ТТГ=1,9. Можно ли (и нужно ли) уменьшить дозу л-тироксина до 50 мкг?

И еще вопрос. По ТВ часто рекламируют Йодомарин. Можно ли его принимать больным с гипотиреозом?

Мне кажется, дтироксина достаточная. Если пойдете на уменьшение дозы, рискуете вернуться к гипотиреозу. Кстати, после чего он у Вас развился? Ваш вес?

Йодомарин дополнительно пить не требуется, если Вы на тироксине. Йодированная соль не противопоказана.

Мне сейчас 36 лет, рост 165, вес 75. (5 лет назад вес был 85-87). А по вопросу "после чего развился?" могу рассказать свою историю. В 1992 году я пережила сильный стресс (проблемы взаимопонимания с родителями+смена рабочей обстановки), после чего стала худеть. Заметим, что худобой я никогда не страдала и весила до этого 60-63 кг. Стала плаксивой, нервной, потом случился приступ (в метро) - мне стало не хватать воздуха, сердцебиение сильное, казалось, что вот сейчас умру прямо в вагоне. Пошла по врачам: кардиолог, терапевт, эндокринолог ничего не нашли. А мне все хуже и хуже. Мне помог специалист т.н. нетрадиционной медицины. Несколько лет я даже и не подозревала, что все мои беды были из-за щитовидки, а когда спустя много лет случайно нашла описание гипертиреоза, поняла, что эндокринолог ДОЛЖЕН был увидеть, что я "ее клиент" и отправить на анализы. Но увы. Не повезло мне с эндокринологом в районной поликлинике.

А потом возникла проблема бесплодия и я опять пошла по врачам, которые прописывали разные таблетки, но даже и намека на проверку щитовидки не делали. И только молоденькая врач посмотрев на меня сказала "Вам нужно проверить щитовидку". Тогда и выяснилось, что у меня недостаточная функция щитовидной железы и мне назначили принимать тироксин, на всю оставшуюся жизнь.

Мне сейчас 36 лет, рост 165, вес 75. (5 лет назад вес был 85-87). А по вопросу "после чего развился?" могу рассказать свою историю. В 1992 году я пережила сильный стресс (проблемы взаимопонимания с родителями+смена рабочей обстановки), после чего стала худеть. Заметим, что худобой я никогда не страдала и весила до этого 60-63 кг. Стала плаксивой, нервной, потом случился приступ (в метро) - мне стало не хватать воздуха, сердцебиение сильное, казалось, что вот сейчас умру прямо в вагоне. Пошла по врачам: кардиолог, терапевт, эндокринолог ничего не нашли. А мне все хуже и хуже. Мне помог специалист т.н. нетрадиционной медицины. Несколько лет я даже и не подозревала, что все мои беды были из-за щитовидки, а когда спустя много лет случайно нашла описание гипертиреоза, поняла, что эндокринолог ДОЛЖЕН был увидеть, что я "ее клиент" и отправить на анализы. Но увы. Не повезло мне с эндокринологом в районной поликлинике.

А потом возникла проблема бесплодия и я опять пошла по врачам, которые прописывали разные таблетки, но даже и намека на проверку щитовидки не делали. И только молоденькая врач посмотрев на меня сказала "Вам нужно проверить щитовидку". Тогда и выяснилось, что у меня недостаточная функция щитовидной железы и мне назначили принимать тироксин, на всю оставшуюся жизнь.

Подождите ругать эндокринолога районной поликлиники... Как Вы сами, по прошествии времени, можете объяснить сочетание двух взаимоисключающих понятий - гипер- и гипотиреоз? ТТГ 7,9 - естественно, в пользу гипотиреоза. Сдавали Вы кровь на ТТГ на момент первых проблем (после приступа в метро)?

На гармоны тогда я не сдавала: врачи не направили, а я по молодости и отсутствия мед.образования даже и не могла предложить (а в поликлинике у нас и сейчас на гармоны кровь не берут, сдавала всегда платно). Я могу объяснить гипер и гипо так: в организме что-то сломалось на фоне стресса, щитовидка стала бешенно вырабатывать гармоны, а потом "перетрудилась" и теперь больше не может.

Когда я тогда (в 92 г) пришла на прием к эндокринологу (после кардиограммы, которая была нормальной) со своими жалобами (тахикардия, слезы, похудела за пол-года больше чем на 10 кг (в еде себя не ограничивала, а на работе часто баловались тортиками)), меня попросили достать пальцем кончика носа и сказали, что все нормально.

Разве могут быть такие признаки у гипотиреоза? Вот сейчас у меня классические признаки гипотиреоза: часто мерзну, ем мало, но вес лишний есть, бывают запоры, вялость, усталость. Я о йодомарине почему и подумала: может он меня встряхнет, а то по утрам даже кофе не очень помогает, до 10 хожу как сонная муха.

Назад
Сверху