К 2025 году трудоспособных россиян станет меньше на 10 млн человек

  • Автор темы Автор темы dyna
D

dyna

13 сентября 2011, 12:30 | Общество | «Известия»

К 2025 году трудоспособных россиян станет меньше на 10 млн человек

" Необходимо привлекать в страну высококвалифицированную рабочую силу, заявил Патрушев

До 2025 года численность трудоспособного населения России уменьшится не менее чем на 10 млн человек, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны, передает «Радио Маяк». Все это, по словам Патрушева, требует новых решений по привлечению в страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса, которые способны решать задачи модернизации. Для решения проблем по поручению президента разрабатывается концепция государственной миграционной политики."

--------------

Модернизировать экономику РФ будут мигранты

" Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Южно-Сахалинске 13 сентября рассказал о грозящем России демографическом спаде и необходимости в связи с этим привлечения высококвалифицированных мигрантов.
По словам Н.Патрушева, которого цитирует радиостанция РСН, страну ожидает "наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период". В следующие 14 лет, с 2011 по 2025гг., численность трудоспособного населения сократится не менее чем на 10 млн человек. "При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны", - подчеркнул секретарь Совбеза.
По его словам, решить эту проблему поможет привлечение из-за рубежа "высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса", которые будут помогать осуществлять модернизацию экономики РФ.
Н.Патрушев также подчеркнул, что необходимо эффективно противодействовать незаконной миграции, ориентируя работодателей не на дешевую рабочую силу, а на квалифицированных специалистов. В связи с этим власти разрабатывают специальную концепцию государственной миграционной политики.
Секретарь Совбеза констатировал, что переходу России к инновационной экономике препятствует дефицит квалифицированных кадров, прежде всего среднего профессионального звена. На эту проблему также обращал ранее внимание президент РФ Дмитрий Медведев, который заявлял, что необходимо возродить престиж профессии инженера.
Вопрос нехватки трудовых ресурсов в России с каждым годом становится все острее. Так, по данным московских властей, в ближайшие пять лет численность трудоспособного населения столицы будет ежегодно сокращаться на 50-80 тыс. человек.
Эту проблему также обостряет "утечка мозгов" - за последние десять лет около 3 млн специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. Специалисты Института социологии РАН в ходе недавнего опроса выяснили, что 35% молодых россиян хотели бы уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Этот параметр в два раза больше, чем десять лет назад."

Теги: Патрушев, Совбез РФ, мигранты, демографический кризис
13 сентября 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/13/09/2011/615269.shtml
 
Гастарбайтеры не от хорошей жизни едут работать в Россию, скоро они будут диктовать оставшимся трудоспособным россиянам к 2025 кто, как и где будет трудиться?

Врачи-гастробайтеры

Mar. 9th, 2010 at 6:15 PM

" Увидев врача я слегка опешила... Передо мной стояла дама родом из бывших южных провинций СССР, толи из Киргизии, толи из Узбекистана, толи из Таджикистана. Вообще у меня первая мысль была - может быть наша уборщица что-то пришла спросить. По-русски дама говорила тоже с трудом и явно не понимала то, что я пыталась ей объяснить.
А пыталась я объяснить, следующее - весь вчерашний день меня выворачивало наизнанку и была температура 37 и 37,5, сегодня температура была 37,2, но поскольку я уже не могла терпеть это состояние я опрокинула 2 бокала с аспирином, после чего мне полегчало, хотя от кефира с яблоком меня опять вывернуло.
Врач устно отдала мне рекомендации пить аскорутин и мезим и начала собираться восвояси. На мою реплику: "Простите, а больничный, а рецепт?" она сказала мне, что не видит ничего плохого в моем состоянии, что если я просто устала и хочу отдохнуть на больничном, то не надо беспокоить их и вызывать на дом, надо приезжать самим в 151-ю поликлинику. Я настаивала на своем. Она тоже: "Вас же не рвет сейчас, и температур нет высокий. Вас 41 тысяч, что же каждому больничный давать? Если я сейчас дам вам больничный, вы мне будете обязан мне проходить полный обследований и гастроэнтеролог, но к нему запись на 2 месяц".
Я нихера не поняла, кроме того, что признавать меня больной она отказывается. "Это вы устал, я тоже когда устал у меня в боку колит и тошнит, это не болезнь". Я поняла, что разговаривать дальше бесполезно, вежливо и строго попросила ее покинуть помещение. Потом позвонила и записалась на прием в платную поликлинику. Почему я сразу туда не пошла? Мне просто было жалко денег.
В платной поликлинике меня тщательнейшим образом осмотрел врач. Назначил анализы. Ко времени его осмотра у меня опять поднялась температура, слава Богу не вырвало у него в кабинете...
Также я позвонила заведующей нашей бесплатной поликлиники, сказав все, что я думаю об их сотруднике.

В нашей стране хорошая медицина бывает только платной или по блату.
А в бесплатной медицине у нас теперь еще и гастробайтеры.
Отлично!

Да, я .... в рот политкоретность, толерантность и прочее. " http://pinkycola.livejournal.com/278511.html
 
Куда мы катимся? Умирает народа больше, чем рождается, получится, что уже вскоре нас заменят те же плодовитые гастербайтеры из Китая..
 
Куда мы катимся? Умирает народа больше, чем рождается, получится, что уже вскоре нас заменят те же плодовитые гастербайтеры из Китая..

Китай завоюет Россию не только ширпотребом


Материал предоставлен изданием «ВЕК»
Распечатать 11 Августа 2008, 23:11

Ценные бумаги китайских предприятий получили доступ на российский рынок. Это стало возможным благодаря подписанию в минувшую пятницу меморандума между Федеральной службой по финансовым рынкам РФ (ФСФР) и Комиссией по регулированию ценных бумаг КНР, сообщил журналистам глава ФСФР Владимир Миловидов.

Договоренность о подписании этого документа была достигнута в ходе визита в Китай вице-премьера России Игоря Сечина .

Этот документ в соответствии с законодательствами двух стран позволяет теперь более активно привлекать инвестиции, в том числе китайских компаний и финансовых институтов на российский биржевой рынок. Кроме того, Миловидов заявил, что прогнозирует рост определенного интереса со стороны китайского капитала к инвестициям в России, поскольку ФСФР будет стимулировать к этому финансовый рынок Китая.

По словам Миловидова, подписание меморандума дает более широкие возможности, а получение более широкой правовой базы позволит допускать на российский рынок более защищенные, более прозрачные китайские инвестиции.

По мнению руководителя ФСФР, меморандум позволяет расширить межбанковское сотрудничество, развивать рублевые расчеты между двумя странами и увеличить возможности привлечения китайских инвестиций в Россию. А это вместе позволяет укрепляться российской валюте.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/1938920/
 
Путин и Медведев отдают сибирь Китаю

" Большая часть территории Российской Федерации с десятками месторождений золота, серебра, железа, угля, апатитов, полиметаллов и прочего добра фактически предоставляется Поднебесной в концессию… Неужели нам самим освоить такое богатсво не под силу?

Хай-тек грядет, но в Туанляо

«Программа сотрудничества России и Китая до 2018 года» состоит из трех частей. Первая – транспорт, дороги и пропускные пункты. Будет сделано все, чтобы сотни тысяч, а может, и миллионы китайцев смогли удобно к нам перебраться. Построят новые ветки железных дорог, автомобильные трассы. Появится прямое авиасообщение по маршрутам «Петропавловск-Камчатский – Далянь», «Владивосток – Чанчунь», «Южно-Сахалинск – Пекин». В поселке Забайкальск (сейчас там всего 11 тысяч жителей) намечено создать аэропорт (представьте: поселок со своим аэропортом!). Из Хабаровска в Москву будут летать четыре самолета в день, а в Китай – десять. Намечено железнодорожное сообщение от города Даньдун до нашего Уссурийска, от станции Хуньчун до села Зарубино. Откроются регулярные пассажирские автоперевозки от Харбина до Хабаровска, от нашего поселка Бикин до китайского Жаохэ.

Реализацией этих проектов будут заниматься главным образом китайцы, причем в своих интересах. Цель – «увеличение объема перевозок китайской стороной», об этом прямо говорится в документе.

Вторая часть программы – туризм, гуманитарная сфера, экология и создание совместных научно-технических «парков». Тут интересен пункт о «сотрудничестве в сфере трудовой деятельности». Сказано о статусе временно проживающих с обеих сторон, но понятно, что с китайской стороны таких «временных» будет во много раз больше, чем с нашей. Уже сейчас китайцев в России, по оценкам экспертов, около 3 миллионов, а русских в Китае – менее ста тысяч. Сегодня некоторые дальневосточники-пенсионеры уезжают в КНР, потому что там больше порядка, жилье дешевле, улицы чище. Если такой же порядок китайцы наведут в самой России, уезжать не придется.

Самая главная – третья часть, список ключевых проектов между восточными регионами двух государств. На территории КНР при нашей поддержке будут созданы более ста крупных предприятий, в том числе с использованием высоких технологий. Например, в провинции Цзилинь намечены завод по производству автомобилей с гибридным электро-бензиновым двигателем, изготовление лазерных устройств и батареи солнечных элементов, строительство аэробного биологического реактора. В провинции Хэйлунцзян Россия поможет в строительстве комбината по производству фосфорных удобрений и создании Всемирного торгового центра (раньше все знали такой в Нью-Йорке, а теперь возникнет в уезде Фуюань). В городе Чифэн будут перерабатывать добытые у нас сплавы цинка, свинца и олова. В городе Туанляо займутся глубокой переработкой нашей меди.

В чем будет выражаться нашей участие в этих проектах? Прежде всего, Россия станет источником сырья для китайских предприятий. Кроме того, от нас в КНР направятся квалифицированные специалисты. Характерно, что в городе Далянь (бывший город Дальний, построенный русскими в конце XIX века) будет создан Российско-китайский центр по биологическим исследованиям и генной инженерии. Именно там, а не в Хабаровске и не во Владивостоке. Очень трогательно, что этот центр назван не китайско-российским, а именно российско-китайским. То есть партнеры как бы отдали нашей стороне приоритет. Но хоть горшком назови – центр будет на территории КНР. «Китайский пылесос» вытянет из нас то, что ему нужно, – «мозги» и ресурсы.

Это не распродажа. Это ликвидация

А чем китайцы займутся на территории России? Львиную долю их планов составляют сырьевые проекты: освоение и добыча.
Вот некоторые пункты программы:

* освоение Березовского железорудного месторождения;
* освоение Быстринского золото-медного месторождения;
* освоение Бугдаинского молибденового месторождения;
* освоение Култуминского золото-медного месторождения;
* освоение Евгеньевского месторождения апатитов;
* освоение Куликовского месторождения цеолитов;
* строительство комбината на золоторудном месторождении Кутын в Хабаровском крае.

Прибавим к этому грандиозные планы поставки в КНР нашего газа, угля и нефти, и станет очевидно, что мы и вправду спешим стать для восточного соседа основной ресурсной базой.

Десятки месторождений будут отданы для освоения китайским предприятиям без всяких конкурсных процедур. Почему бы не провести тендеры, не привлечь к ним российский, японский, европейский бизнес? Пускай на Дальний Восток придут не только товарищи из КНР. Как можно такое количество подземного добра оптом класть «в одну корзину»?

«Программа сотрудничества предполагает сдачу Китаю практически всех месторождений полезных ископаемых (кроме, пожалуй, якутских алмазов) во всех регионах к востоку от Красноярского края, – отмечает политолог Александр Храмчихин. – Если все месторождения сдаются одной стране, то это, мягко говоря, странно».

Будут в России и новые производства, но не слишком технологичные. Например, в Улан-Удэ, на Сахалине и в Камчатском крае китайцы намерены возводить «жилые массивы» (так в программе), производить кирпич и цемент. Для кого это доступное жилье? Конечно же, главным образом для новой рабочей силы – самих китайцев. Появятся ли там обособленные «чайнатауны», или местная власть постарается часть квартир выкупать для местных жителей – вопрос второстепенный.

Важно другое: население в наших восточных регионах убывает, рождаемость здесь низкая, миграция отрицательная. В 90-х годах число местных уменьшилось на 1,2 миллиона человек. Весь российский Дальний Восток сегодня – это всего шесть миллионов россиян на колоссальной площади в 6,2 миллиона квадратных километров (более трети всей страны). То же самое в Восточной Сибири (еще четверть России): Красноярский край – 2,9 миллиона жителей на территорию размером в четыре Украины, Иркутская область – 2,5 миллиона человек на территорию больше Франции, Забайкальский край – миллион жителей на территорию больше Германии. Есть еще уникальная Еврейская автономная область, в которой остались две тысячи евреев…

«Сегодня любой дальневосточник мечтает уехать на Большую землю, – говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. – Просто нет возможности. Кстати, почему не строят федеральную трассу? Потому что если ее построить, из депрессивного региона все уедут туда, где все хорошо».

В восточных регионах КНР иная демография: там живут более 120 миллионов граждан. В двадцать раз больше, чем у нас. По китайским меркам наши территории почти не заселены. И привлечь туда рабочие руки из «безработных» районов (например, из Ленинградской области или Самары) нашим властям не под силу. Остается рассчитывать на приезжих, а они не намерены селиться в вагончиках. Более того, как сообщил «Ведомостям» член генсовета «Единой России» Александр Коган, китайцы согласны строить у нас заводы, но при условии, что на них будут заняты китайские рабочие. Судя по всему, российская сторона не против.

Стратегические перспективы этого процесса вполне очевидны.

Александр Рамчихин, заведующий отделом Института политического и военного анализа:

- Китайцы уже не уйдут, они совершенно легально поглотят Восточную Сибирь и Дальний Восток, полностью привязав его к себе экономически и колонизировав демографически. Отыграть ситуацию назад будет невозможно уже никаким способом. Политическая и экономическая элита этих регионов будет на сто процентов скуплена Китаем и станет обслуживать его интересы. Китайцев в этих регионах станет больше, чем россиян. После этого юридическое оформление принадлежности Восточной Сибири и Дальнего Востока КНР станет чистой формальностью, не имеющей даже особого значения.

Плюсы и минусы совместного владения

В брежневские времена китайцев опасались пуще американцев. Логика была такая: в США живут так сытно, что война им поперек горла, а бедным соседям терять нечего. Появилось немало анекдотов. Оптимисты изучают английский, пессимисты – китайский, реалисты – автомат Калашникова. Или география будущего: на карте весь СССР желтого цвета, и лишь в бывшей Москве три красные точки. «Что это?» – «ГУМ, ЦУМ, «Детский мир», до сих пор кавказцы не сдают».

Пока мы мыслили в привычных «оборонных» категориях и вбухивали огромные средства в военную промышленность и БАМ, китайцы занимались внутренним развитием. Без путча, пущи, распадов и революций. Без желания что-то доказать и показать всему миру, кого-то перегнать или повести за собой. Для нас приоритетом была идеология, для них – экономика. В итоге к началу 90-х в распадающемся СССР родилась еще одна, самая горькая, шутка: «Китайский путь для нас не годится: в России слишком мало китайцев».

Ныне в КНР идет «одиннадцатая пятилетка». Правящая компартия – не помеха капитализму: миллиардеров там больше, чем в России. Бедняки тоже есть, но все меньше: в 1980 году их доля в населении КНР составляла 85 процентов, сейчас – 35. ВВП Китая в 13 раз больше российского. Экспорт промышленной продукции – в 20 раз больше нашего. Золотовалютные резервы – более 2 триллионов долларов. 60 процентов промышленного производства приходятся на долю малого и среднего бизнеса (у нас вдвое меньше). За тридцать лет из отсталой аграрной страны Китаю удалось стать третьей по величине экономикой (после США и Японии). Захватывать хотя бы пядь чужой земли для этого не потребовалось. "

далее тут - >>>>>>>>> здесь
 
1309731488_rozhdaemost.jpg


Эксперт: Рождаемость падает по всему миру без исключения

МОСКВА, 7 июня. Рождаемость в настоящее время падает во всем мире, включая и те страны, которые традиционно считаются страдающими от перенаселения. Об этом в интервью "Росбалту" сообщил директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

В Европе, по словам эксперта, положение хуже всего в Германии и странах бывшего соцлагеря. "Германия, Болгария, страны Балтии и Россия – это страны с самой низкой рождаемостью, — отметил Белобородов. — В целом, если не учитывать мигрантов, то вся Европа за исключением Ирландии, Мальты и Албании, имеет нарастающий "депопуляционный тренд", то есть, сокращается или находится на грани депопуляции. В Ирландии рождаемость повыше благодаря приверженности католичеству – в Албании – благодаря остаточному влиянию мусульманской традиции".

В США рождаемость несколько выше европейской. "Америка – страна, где в значительной степени сохранился консервативный дух, хотя и он подвергается социальной коррозии, — отметил собеседник агентства. — Но все-таки, религиозные основы США – а половина населения США еженедельно посещает церковь — распространенное проживание в пригородах, где условия для рождения детей более благоприятные, и политическая платформа Республиканской партии – все это пока делает Америку демографически более благополучной".

Индия и Китай имеют колоссальное население, однако рождаемость безусловно падает и в этих гигантах Азии. "Рождаемость в КНР упала в 4 раза с 1970 года и составляет, как и в России, 1,5 ребенка на женщину, — рассказал демограф. — В Индии – 2,5 – 3, а было 5-6. Отмирание норм многодетности происходит и в Индии". По прогнозу Белобородова, сокращение населения Китая начнется между 2030 и 2038 годами.

В Латинской Америке, по данным эксперта, произошла очень серьезная либерализация семейной жизни. Если еще недавно на этом католическом континенте были просто немыслимы аборты, то сегодня в Мексике легализованы аборты и гомосексуальные браки. Наиболее высокая рождаемость остается в Африке, преимущественно черной, но и там "приметы будущего обвала рождаемости налицо".

"Африку совершенно оправданно боятся, потому что растущее африканское население будет постепенно захватывать бывшую метрополию, – подчеркнул Игорь Белобородов. — И страна, которая хочет защититься от мигрантов, должна озаботиться ростом собственного населения".

http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/07/856573.html
 
Арабская рождаемость падает, еврейская - растет

" На этой неделе Центральное статистическое бюро опубликовало данные, свидетельствующие о продолжении постепенного выравнивания различий в уровне рождаемости израильских евреев и арабов.

За последние полвека среднее количество детей, которых производит на свет мусульманская женщина, сократилось в 2,3 раза: с 9,3 ребенка в 1960 году до 4,7 в 1996-м и 2000-м, 4,03 в 2005-м и 4,0 в 2006-м.

Еврейская же плодовитость в первые годы существования Государства Израиль немного снижалась, потом стабилизировалась, а теперь опять идет вверх. Показатель 1955 года – 3,6 ребенка на одну женщину; 1960 г. – 3,5; 1996 г. – 2,6; 2000 и 2005 гг. – 2,7; 2006 г. - 2,8!

У арабок-христианок рождаемость упала с 2,7 ребенка на женщину в 1996 году до 2,6 в 2000-м и 2,2 в 2006-м.

У друзок (официальная израильская статистика также относит их к арабкам) – с 3,4 ребенка на женщину в 1996 году до 3,1 в 2000-м и 2,6 в 2006-м.

У арабок в целом (без учета конфессии) коэффициент рождаемости снизился с 9,1 детей на одну женщину в 1960 году до 4,5 в 1996-м, 4,4 в 2000-м, 3,7 в 2005-м и 3,6 в 2006-м.

150.000 бедуинов Северного Негева – последняя арабская община, где еще сохраняется крайне высокая рождаемость. Но и там она постепенно сокращается: с 9,6 ребенка на женщину в 2004 году до 7,0 в 2006-м.

Если в 1996 году в Израиле появилось на свет 83.710 еврейских младенцев (18,6 на тысячу человек населения), то в 2000-м - 91.936 (18,8 на тысячу), а в 2006-м – 104.513 (19,6 на тысячу).

За тот же период арабская рождаемость в относительных цифрах снижалась: в 1995 году в Израиле появилось на свет 36.500 арабских младенцев (36 на тысячу человек населения), в 2000-м - 40.781 (35 на тысячу), в 2003-м - 41.447 (32 на тысячу), а в 2006-м – 38.653 (28).

Данные по мусульманским детям: в 1996 году таковых родилось 30.802, в 2000-м – 35.740, в 2006-м – 34.337. По арабо-христианским детям: соответственно 2.279, 2.333, 2.016. По друзским: 2.682, 2.708, 2.601.

В секторе «ло решумим» (граждане без указания конфессиональной принадлежности) детей родилось в 1996 году 1.860, в 2000-м - 3.673, в 2006-м - 4.709. Здесь быстрый рост объясняется исключительно иммиграционным фактором. Коэффициент же рождаемости у «ло решумим» снизился с 1,8 ребенка на женщину в 1996 году до 1,6 в 2000-м и 1,5 в 2006-м.

В 1996 году еврейские младенцы составили 69,0% среди общего числа родившихся в Израиле детей, в 2000-м – 67,4%, а в 2006-м – 70,5%. Мусульманские – соответственно 25,4%, 26,2% и 23,2%. Друзские – 2,2%, 2,0% и 1,7% Арабо-христианские – 1,9%, 1,7% и 1,4%.

Самый высокий коэффициент рождаемости зарегистрирован в ультраортодоксальных поселениях Модиин-Илит (8,0 ребенка на женщину – здесь и далее по состоянию на 2006 год) и Бейтар-Илит (7,7), а также в бедуинских городах Тель-Шева (6,8) и Рахат (6,4). Самая низкая рождаемость – в Ариэле (1,7), Кирьят-Яме и Тират-Кармеле (по 1,8), Кирьят-Бялике, Нацрат-Илите и Хайфе (по 1,9). Данные по некоторым другим городам: Иерусалим – 3,9 (в столице коэффициенты плодовитости у евреев и у арабов сравнялись); Тель-Авив и Ришон-ле-Цион – по 2,0; Ашдод – 2,7.

Если существующие тенденции сохранятся, то в 2025 году, когда родившиеся сейчас младенцы достигнут репродуктивного возраста, Израиль ожидает еврейский демографический взрыв, причем этому будут способствовать не только чистые показатели рождаемости. Из-за омоложения еврейского сектора уменьшится удельный вес людей пожилого возраста, что приведет к увеличению естественного прироста (превышения количества родившихся над умершими).

Улучшением демографической ситуации еврейский сектор обязан в первую очередь ультраортодоксам. Согласно прогнозу известного востоковеда и демографа Йорама Эттингера, к 2025 году доля «харедим» в Израиле повысится с нынешних 16% до 23% (среди евреев – с 20% до 29%). Благодаря этому доля евреев в общем населении страны, составляющая ныне 75,6% (5,46 млн из 7,22 млн человек), в ближайшие годы перестанет снижаться, а затем устремится вверх и к 2030 г. превысит нынешний показатель.

Ультраортодоксальная еврейка производит на свет в среднем 4,5 ребенка, а светская - 2,1. Еврейские поселенцы со строго демографической точки зрения цельным сектором не являются: среди них есть и ультраортодоксы, и «вязаные кипы», и совершенно светские люди. Тем не менее на территориях Иудеи и Самарии еврейская рождаемость достигает рекордного для Израиля уровня 4,7 ребенка на женщину.

Естественный прирост в еврейских кругах, характеризующихся высокой рождаемостью, уже сейчас опережает цифры арабского прироста, и чем выше становится доля ортодоксов, тем заметнее их вклад. Параллельно с тем, как нынешние дети еврейского «бэби-бума» достигают детородного возраста, падение рождаемости и старение арабской общины замедлят ее естественный рост.

Вышеприведенные прогнозы построены на допущении, что всплеска алии (равно как и ериды) в ближайшие два десятилетия не произойдет.

По словам Йорама Эттингера, приведенные данные свидетельствуют о несостоятельности шароно-ольмерто-либермановской концепции "демографической угрозы" как основания для "необходимости" территориальных уступок.

Глубоко интересующимся израильской демографией читателям рекомендую ознакомиться со статьей Якова Файтельсона: http://amatz.net/index.php?option=com_content&task=view&id=194&Itemid=66.

Шломо Громан, Седьмой канал

Становится все более очевидной такая тенденция: израильские женщины предпочитают рожать в возрасте около 30 и за 30. В 2006 году средний возраст роженицы в Израиле составил 29,6 года. Если в 1980 году на долю рожениц в возрасте 30+ приходилось 29% всех родившихся детей, то в 2006 году – уже 46%. Что касается матерей в возрасте 20-24 года, на их долю в 1980 году пришелся 31% всех родившихся детей, а в 2006 году – уже только 20%. Об этом сообщает Портал ISRAland - www.isra.com.

В 1996 году средний возраст впервые рожавшей женщины в Израиле составлял 25,3 года, а в 2006 году – 26,8 года.

99,6% всех новорожденных в 2006 году появились на свет в больницах.

Самая высокая рождаемость зарегистрирована в Модиин-Илите – в среднем 8 детей у одной женщины, и в Бейтар-Илите – 7,7 ребенка (отметим, что в этих населенных пунктах почти 100% жителей принадлежат к ортодоксальной общине).

На противоположном конце списка – Ариэль – 1,7 ребенка. В Тель-Авиве на одну женщину приходилось в среднем 2 детей, в Хайфе – 1,9 ребенка.


Еврейский интернет-клуб"

http://www.jig.ru/index4.php/2007/11/12/arabskaya-rozhdaemost-padaet-evreiskaya-rastet.html
 
Рождаемость в России

"Население России падает. К 2016 г. ожидается сокращение численности населения РФ до 134 млн., а без иммиграционного притока — до 125—130 млн. чел. При таких темпах через 200 лет население России сократится до 10 миллионов человек. Часто это связывают с ростом смертности в России, но главную роль играет чрезвычайно низкая рождаемость в России, примерно 1,3 рождения на женщину за всю её жизнь (сейчас по данным статистики рождаемость поднялась до 1,6 человека на женщину, что не обеспечивает простого воспроизводства. Это связывают как с влиянием пронаталистской государственной демографической политики, так и с приходом последней волны молодежи, родившейся в советское время, и с повышенной рождаемостью мигрантов из Средней Азии)." http://akparov.ru/node/48
 
По сути, в разгар кризиса рынок материнства и детства был одной из немногих отраслей, которые не падали, а, наоборот, росли.

Тем не менее, нынешнее резкое падение пожет положить конец этому росту. Чиновникам и политикам придется искать новые доказательства успешности режима Медведева и Путина, а бизнесу - оперативно перестраивать схемы своей работы.
http://www.dp.ru/a/2011/06/11/Rozhdaemost_v_Peterburge/
 
Владимир Путин: дилемма - 2012
("The Moscow Times", Россия)

http://www.inosmi.ru/politic/20110713/171942391.html

9 августа 1999 года указом президента России Бориса Ельцина директор ФСБ Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства. С тех пор прошло 10 лет. Путин дважды - в 2000-ми 2004-м - избирался на пост главы государства. В 2008 году он вернулся на пост премьер-министра, заложив основу тандема Медведев - Путин. "Труд" посмотрел, как менялась страна в путинское десятилетие. http://www.trud.ru/article/10-08-2009/226878_putin_u_vlasti_1999-2009.html

\\\\\\\\\\

Чем СССР отличается от России? 14 лет пребывания Л.И.Брежнева в СССР и ??? лет В. Путина у власти?
 

да, конечно, теперь есть способы, позволяющие заказать пол будущего ребенка.
 
Назад
Сверху