Могу рассказать тебе собственный опыт (возможно, кому-то ещё он будет полезен). Дело было пару лет назад. Я тогда капитально подсел на пиво. В день выпивал 10-12 поллитровых бутылок относительно крепкого сорта. Уже со здоровьем проблемы начались... Однажды решил - всё, с завтрашнего дня прекращаем. Думаю, не надо объяснять, что ничего не изменилось. Пока я дошёл до работы, пару бутылок уже осадил. Тут я понял, что методом грубой силы ничего не добьёшься и придётся хитрить. С самим собой. В первую очередь я прикинул где я это пиво приобретаю. Оказалось, что львиную долю я покупаю всего лишь в двух киосках: около дома и около работы. Я изменил маршрут передвижения так, чтобы мимо них не проходить (а то реализаторши при моём появлении сразу открывали бутылку с моим любимым сортом). Второе: я обратил внимание, что приобретая пиво, я говорю одну и ту же дежурную фразу. Я разнообразил лексикон. Третье: что я делал, когда мне открывали бутылку? Я брал её правой рукой. Отныне я стал брать исключительно левой.
Заметь, никаких ограничений я на себя не накладывал. В первые два дня доза не уменьшилась, зато в течение двух недель практически сошла на нет. За весь следующий месяц я выпил гораздо меньше, чем в былое время выпивал за день. Причём, преспокойно встречался с друзьями и т.д. и т.п. Желание просто исчезло. Примерно так...