как дома лечить пароксизм наджелудочковой тахикардии

• Автор темы Автор темы ТатьянаЛ
Т

ТатьянаЛ

У моей мамы, 65 лет, гипертензивная гипертоническая болезнь без застойной сердечной недостаточности (гипертоническая болезнь 2ой степени, состояние после пароксизма наджелудочковой тахикардии ). Это то, что написал доктор в ее карте. Доктор принимает только по пятницам - а сейчас у нее приступ, что делать не знаем. Доктор на случай приступа написал рекомендации "натуживания, массаж каронарных синусов, вызывание рвоты, вызов бригады скорой помощи". Вызывать скорую она отказывается - боится, что заберут в больницу, спорить с ней бесполезно . Помогите, что можно сделать в домашних условиях.

Уважаемая Татьяна! При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии препаратами первой группы считаются пульсуружающие антогонисты кальция. Так как у Вашей мамы имеется артериальная гипертония, то я бы ей порекомендовал верогалид 240 мг по 1/2 таб. 2 раза утро-вечер. Данный препарат обладает гипотензивным, антиаритмическим действием. Обязательный контроль ЭКГ( в динамике), суточный контроль АД.
Врач кардиолог высшей категории Волков Виктор Евгеньевич.

Категорически возражаю против любых форм верапамила при наджелудочковых тахикардиях!!!! (в т.ч. верагалида) Самостоятельный прием антиаритмиков дома ОПАСЕН!!!
Нужно подобрать купирующий препарат с врачом, а уж потом самостоятельно принимать его!!! Первый прием должен проводиться в присутствии врача, т.к. возможны остановка сердца, провокация других аритмий, падение давления!

Доктор на случай приступа написал рекомендации "натуживания, массаж каронарных синусов, вызывание рвоты, вызов бригады скорой помощи". Вызывать скорую она отказывается - боится, что заберут в больницу, спорить с ней бесполезно . Помогите, что можно сделать в домашних условиях.

Вот это и можно. На глаза давить, на синусы, натуживаться. Скорая приедет - верапамил сделает :). Самим не надо.

На месте скорой я бы ограничился в/в введением АТФ, а не верапамила. А вдруг у больной скрытый WPW?

Назад
Сверху