Как начертить пятиугольник без транспортира?

• Автор темы Автор темы Вик
В

Вик

Есть циркуль и линейка. Как начертить правильный пятиугольник?
Целый день парюсь...

сумма всех углов = 180°
36° = 1 угол.
длина каждой стороны - похер какая, но должна быть одинаковая.
поехали...

мля, я знаю как его начертить, но как я тебе это покажу? в учебнике по начерталке есть эта фишка...

Растояние между двумя углами, разделенными третьим, равно диаметру круга, циркуль в зубы- и вперед

Опиши алгоритм
Нифига не понял. Лучше я 1,25 радиуса попробую...

если в окружность вписать ровно 15 треугольников и через каждые 3 угла провести касательные - получится 5-тиугольник. во

12 РАВНОМЕРНО впишется с помошью шесиугольников. Но только 12.
Сканнер есть? Если да, скань описалово из учебника и кидай на мыло astra931@mail.ru

вот пьянь

a=b=паралл.
далее проводим h к b и рисуема, не. нифига не a/2. но смысл ясен вроде.

анекдот в тему:
На вступительном экзамене в институт профессор просит студента выйти к доске и начертить окружность. Студент выходит и без циркуля, одним движением руки чертит идеальный круг...... Профессор в недоумении: как вам удалось начертить такой ровный круг да ещё и без циркуля? Студент: В армии 2 года мясорубку крутил...

Рисуем циркулем окружность. Измеряем радиус. Пусть он равен R. Делаем его равным [6/5]R - то есть немного раздвигаем циркуль. Делаем засечку на окружности, втыкаем в неё ножку циркуля и отмечаем риски на окружности. Всё.

Делаем его равным [6/5]R - то есть немного раздвигаем циркуль
На глазок?

Линейка не служит для измерения расстояний, а только для того чтобы прямые линии чертить - иначе фигня получается

Назад
Сверху