Как наказать врачей

Активность
2
Моя жена – астматик. На протяжении нескольких лет она живет с бронхиальной астмой и пользуется препаратами для облегчения своего состояния. На фоне болезни у нее есть противопоказания к некоторым медицинским препаратам, даже в стоматологии уточняют, какой наркоз ей можно делать. В январе этого года она в конце рабочего дня почувствовала себя плохо, поднялась температура. Дома мы вызвали «скорую», которая госпитализировала жену. В больнице выяснилось, что у жены камни в почках, один из них стал выходить, причиняя боль. Нам сказали купить лекарства, которые будут вводить через капельницу. Мы уточнили, что у супруги аллергия на некоторые препараты из-за астмы. Я купил в аптеке указанные препараты, принес в больницу. К сожалению, когда я почитал состав препаратов, жене уже прокапали одну капельницу. Ей стало значительно хуже, начался сильный приступ бронхиальной астмы, жену перевели в краевую больницу, где приступ купировали и продолжили лечение. Вопрос у меня такой: как я могу наказать врачей за неверный подбор лекарственных средств, ведь им было сказано о противопоказаниях? Какие нужны документы для обращение в суд?
 
Последнее редактирование:
Доброго времени суток!
В соответствии со ст. 19 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования, а в соответствии с п. 3 статьи 80 3. При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан, в т.ч. и назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.
Кроме того, как следует из Вашего обращения, у Вашей супруги развился «сильный приступ бронхиальной астмы», как побочный эффект примененного лекарственного препарата, и если этот факт зафиксирован в медицинских документах, то в предположительной форме можно высказаться о возможно имевшем место развитие астматического статуса, т.е. о развитии расстройства жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно.
Развитие вышеуказанного состояние является одним из квалифицирующих признаков опасного для жизни человека вреда здоровью, согласно п. 6.2. Приложения к Приказу Минздравсоцразвития №194н от 24.04.08г. Правил и медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровья человека.
Таким образом, Вам, для обращения в суд, по нашему мнению целесообразно провести судебно-медицинскую экспертизу или освидетельствование (обследования) Вашей супруги, как основного доказательства факта нарушения право на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленного ст. 41 Конституции РФ.
Так же, не можем не обратить Ваше внимание, что в данной ситуации, при грамотном и квалифицированном подходе с Вашей стороны, не исключается возможность привлечения сотрудников лечебного учреждения по ст. 293 УК РФ – халатность.
 
Назад
Сверху