Вот какие мысли родились после некоторого личного знакомства с вышеозначенным прибором.
Во-первых, анализируя собственные ощущения, я пришел к выводу, что, по сути, это не детектор лжи, а детектор волнения. Так как суть вопроса, на какой необходимо получить "правдивый" ответ, исключает ответ положительный. Второе, крайне важна скорость мышления. Если человек мыслит быстро, то, в условиях напряженности, каждое слово в задаваемом вопросе вызывает множество ассоциаций, по типу, "не дослушав до конца, что имелось ввиду". Таким образом, волнение может вызвать любое слово в предложении, причем это волнение может не иметь никакого отношения к самому вопросу. Напротив, человек тормозной, да к тому же имеющий "железные" жизненные принципы и собственное мнение по любому вопросу, легко может проигнорировать вопрос, который не на 100% отражает то, что должно заставить его заволноваться.
Таким образом, что бы получить объективное мнение по интересующему интервьюера вопросу, нужно один и тот же вопрос задавать много раз, разными словами и с разными подробностями. Легко представить себе, что через некоторое количество повторений по теме выработается резистентность. Значит, вопросы нужно разбавлять другими, не имеющими к теме отношение и, значит, тестирование будет очень долгим, либо нужно повторять его несколько раз.
Видим ли мы подобные методики? Нет.
Далее, все это имеет смысл, если предполагается, что прибор действительно работает. На самом деле, я имел некоторое отношение к различным датчикам, и отлично представляю, как это сложно получить в таком деле достоверный повторяющийся результат. Тем более в таком тонком вопросе, например, как наполняемость сосудов пальцев кровью в малых пределах. Достаточно посмотреть на медицинские приборы, которые снимают плетизмограмму. Это большие приборы с множеством датчиков, причем ведущих фирм и которые стоят десятки и сотни тысяч баксов.
Глядя на кустарно изготовленные датчики, состоящие из каких-то электродов на липучке и замотанных изолентой, хочется то ли плакать, то ли смеяться. Даже ушной термометр Braun, который выглядит куда солидней, иной раз ошибается на градус (!).
Исходя из всего этого, а также из лавинообразно возрастающей популярности данной услуги, по крайней мере, у московских работодателей, можно сделать следующие выводы.
Топ-менеджеры компаний инфантильно хотят найти себе "волшебную палочку", которая прикроет им зад и найдет крайнего, если что. Может, кто-то правда верит в эту лабуду. Рынок, в ответ, предлагает им решение (естественно). Что это за люди? Вероятно, кто-то, кто следует по сценариям, описанным еще у О`Генри. Косвенно, за эту теорию говорит тот факт, что вы НЕ НАЙДЕТЕ ничего достоверного, связанного с этим. Ни описаний реакций, ни психологических особенностей тестирования, вроде того, что я описывал выше и которые, несомненно, имеют место быть. И главное, НИ ОДНОГО оператора этой машины. Не те люди и нечего им сказать. Хуже то, что им НУЖНО показать, что метод работает. Например, известный факт, что даже рентгеновские снимки разные врачи трактуют по разному. Я слышал по радио, что разница в трактовках между нашими и американскими врачами достигала 40% (!). Что же говорить об этой кустарщине??? Зато как просто здесь подправить, там скоррелировать.
Кто-то из нас будет жертвой
Ну и последнее. На основе всего сказанного можно сделать неутешительный вывод, что бороться с этими "бытовыми" детекторами лжи вряд ли возможно по определению.
Конечно, в недрах спецслужб наверняка есть настоящие приборы и настоящие методики, и настоящие люди. Но вряд ли это все выглядит так. Ой, вряд ли.
Также наверняка имеются настоящие психологи, которые все видят и так, а этот "прибор" нужен только для создания нужной обстановки. Подозреваю, что таких талантливых людей очень мало.
Но если вдруг придется бороться с такими приборами не стоит, как мне кажется, следовать недальновидным советам про кнопку под пальцем или вызыванию резких эмоций. Как знать, реакция пройдет в противофазе или наоборот подтвердит то, что хочет увидеть оператор. Без тренировки на конкретном приборе не обойтись. Лучше уж стараться сохранять спокойствие способами, которые у каждого свои.