Перейти на бесплатное обучение можно, поступив летом на бесплатное. Курс при этом не теряется, если факультет тот же. Кому-то это удается, а кому-то и нет. Обычно, если за 2 попытки студент не переводится, то забивает на эту идею и наслаждается летом. (существует летняя практика июле и лето выходит маленьким).
Половину необходимой для поступения химии и биологии ты будешь усиленно изучать в течении года. К тому же заметно разовьешь мозги и школьную программу сможешь выучить за 2 вечера. Однако успешная сдача экзамена зависит не только знаний. Окончание подшевной медицинской школы будет здесь большим плюсом, а год обучения на платном - большим минусом. Никакого стремления переводить студента с платного на бесплатный у университета нет. Люди и после третьего курса не поступают на бесплатное.
У тебя год, чтобы осмотреться, переговорить с старшекурсниками, преподавателями, поработать где - нибудь санитаркой и посмотреть как работают и живут врачи и т.д. - т.е понять, нужна тебе медицина или нет. Все-таки бабки немалые. Если нужна - стоит детально продумать вопрос поступления. Я деталей не знаю, но думаю, что, уже зная преподавателей и завкафов, можно договариваться напрямую и уложиться в реальные цифры.
Расчитывать на свои знания и заслуги перед институтом на мой взгляд рискованно.
Вроде бы есть еще такая схема перехода на бесплатный - В связи с ухудшением материального состояния. Типа умер двоюродный дядя, который работал в банке и оплачивал твое обучение (и справка). А ты уже на 3 курсе, и каждую ночь во сне оперируешь больных малышей. А главное, в нужном месте знают, что ты хороший парень. В общем, те же яйца, только в профиль и свободное лето, так как без экзаменов.
Еще после первого курса можно работать волонтером в приемной комиссии. Как бы вместо санитарской практике на 2 курсе

))