Это стандартная процедура, знает любой лаборант. Самое неизведанное, диковинное и непредсказуемое во всем этом деле - это реакция российской таможни. (Таможня ищет ценный капитал - Чтоб золотинки с нимба не упало, Чтобы гвоздок с распятья не пропал!) Поэтому: 1. отсылать от официальной организации 2. В сопроводительных документах написать: non-infectious, non-pathogenic; material for research use only; no commercial value.
Боюсь, что Вы переоцениваете квалификацию российских лаборантов!
Что касается российской таможни, это действительно страшная организация! Я отправляла материал коллегам в Италию на молекулярку, так пришлось буквально неделю с утра и до вечера прожить на таможне. Я их измором брала, говорила, что без сопровождающих документов не уйду. Причем прямо при мне шло оформление коммерческих грузов, так денежки из рук в руки так и перелетали, а иногда звучало:"Ну, Вы слишком низко нас цените."
А недавно произошел еще более вопиющий случай. Я не так давно здесь просила советов по лечению ребенка с остеогенной саркомой. Для этого ребенка врачи, ранее лечившие его в Лондоне, прислали метатрексат, поскольку российский более токсичный. Так эта подлая таможня запросила почти 500 евро пошлины и 200 за растаможку. Мы подключили прессу, главного онколога С-Пб Барчука. В итоге лекарство через неделю отдали, но часть его испортилась! И таможенники спокойно так матери сказали, что холодильников у них нет и не обязаны они заботиться о сохранении того, что попадает в их лапы!