Считаю нужным поделиться своим опытом. Заболел зуб - сразу к стоматологу!!! Боитесь, не боитесь... А на том свете оказаться не боитесь? У меня однажды точно так же разнесло щеку, болел зуб под старой пломбой. Я не тянула, я сразу записалась к врачу. Назначили мне через два дня. А уже на следующий день меня мучила такая боль, что я не стала дожидаться назначенного времени и побежала к доктору. Он рассверлил мне пломбу, и сказал, что все пройдет. Как бы не так. К концу дня я уже на стенку лезла. Болела уже не только щека, а вся щея со стороны этого нижнего зуба. Едва пережив ночь, пошла уже на прием. Врач срочно удалил мне зуб, долго возмущался, почему этого не сделали вчера, ограничившись только удалением пломбы. На следующий день у меня уже болела не только шея, а даже уже и грудь, так как воспалительный процесс все опускался и опускался вниз. Пошла опять. Разрезали под челюстью, вставили дренаж, хотя врач при этом приговаривал, что его посадят, что он обязан класть меня в реанимацию, но идет мне навстречу, т.к. у меня грудной ребенок на руках. Пару дней постоял дренаж, колола сама себе антибиотики, боль ушла. Когда пришла удалять дренаж, врач сказал, такую вещь, что у меня волосы дыбом встали. Если бы это был верхний зуб, то у меня уже могло бы случиться воспаление оболочек мозга, и лечил бы он тогда меня или нет - большой вопрос. Так что никому тянуть с зубами не советую.