Как правильно диагностировать хламидиоз?

К сожалению, эти методы не референтные и для постановкеи диагноза "хламидиоз" не рекомендованы. И на то есть веские основания. Метод ИФА, например, может (да и то с невысокой вероятностью) констатировать факт контакта с инфектом и независимо от титров не позволяет констатировать заражение, т.к. часто дает перекрестные иммуные реакции с другими инфекциями, а также с т.н. белками теплового шока самого пациента. ПЦР вообще малопригоден для диагностики прокариот (это даже сам Мюллис утверждал). Обычно он являет высокую эффективность только на тот единственный штамм, на который его "натаскивали" разработчики, но даже и его практически "не видит" уже через год после начала серийного выпуска, сохраняя при этом высокий уровень гипердиагностики. По отношению к C.trachomatis референтны только посев, микроскопия специальным образом окрашенных мазков и электронная микроскопия. Остальные методы имеюм значение лишь как вспомогательные, например, мониторинговые. Исключительно на основании их результатов (даже при комбинированном использовании) при отсутствии четкой симптоматики диагноз "хламидиоз" выставлять нельзя.
Если же речь идет о гораздо более распространенной C.pneumoniae, то дела обстоят еще хуже - общедоступных диагностикумов на неё вообще не существует. А высеять её на куриных эмбрионах вообще не удается. Референтны только микроскопия окрашенного мазка (которую уже почти нигде не практикуют, т.к. почему-то считают малочувствительной) и электронная микроскопия, которая, как известно, слишком дорогое удовольствие не только для обычных медцентров, но и для крупных научно-медицинских учреждений.Стафилококк присутствует в этих органах у всех живых людей. Это нормальная микрофлора. Чтобы он расплодилсяся сверх меры нужен местный или системный иммунный дефицит, который, как правило, хламидиями и создается. Возможно, вам дешевле станет потратить три сотни долларов на микроскоп и комплектующие (благо, методика диагностики бесплатна для некоммерческого использования), чем на многочисленные и часто бессмысленные анализы. А кроме того, вы получите уникальный метод отслеживания процесса своего лечения.
обычно ограничиваются этим:
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР): Этот метод обладает высокой чувствительностью и точностью, позволяя обнаружить даже малое количество возбудителя в исследуемом материале.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА): Определяет наличие антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови, что помогает определить стадию заболевания.
  • Культуральное исследование: Посев материала на питательную среду для выявления хламидий.
  • Мазок: Микроскопия отделяемого уретры, влагалища и шейки матки
 
Назад
Сверху