Американская схема вкратце такая.
1. Ждем, пока ребенку исполнится 6 месяцев.
2. Смотрим, выполняются ли признаки готовности ребенка ко вводу прикорма: сидит вертикально в креслице (самостоятельно или с опорой на спинку), заинтересован в пище (провожает взглядом мамину ложку, олезет в тарелку), может потянуться к ложке или отвернуться и т.п. Если ребенок в это время нездоров - ждем, пока поправится.
3. Начинаем с обогащенной железом детской растворимой каши. Первые каши - обязательно безглютеновые (рис, греча, кукуруза), содержащие только один вид крупы (чтобы легко было заметить реакцию), без фруктовых и молочных добавок (для того же). Дают прикорм раз в день, в одно определенное кормление, до, после или в середине грудного кормления - как вам удобнее. Некоторые дети отказываются от прикорма на пустой желудок, другие не заинтересованы в ложке после груди. Начинают с одной чайной ложки готового продукта, добавляя каждый день по ложке. Таким образом, через несколько недель можно выйти на полную порцию (примерно 150 грамм), запивая кашу грудью. Через месяц можно начинать вводить другую крупу, опять же с чайной ложки, добирая нужный объем уже привычной кашей. Когда введены несколько круп, можно покупать каши, состоящие из их смесей.
4. Не раньше чем через месяц после ввода каши можно приступить ко второму прикорму - овощам. Начинаяют опять же с монопродуктов, по чайной ложке за раз. Лучше всего начинать с низкоаллергенных овощей - кабачок, тыква, цветная капуста. Более "опасные" овощи - картошка, морковь, горох - идут уже после них. Вводят не более одного продукта в 5-7 дней, чтобы можно было легко вычислить реакцию. Последующие за первым овощи добавляются в то же пюре, и так постепенно получается их смесь. Когда вы будете уверены, что на отдельные овощи реакции нет, можете начинать покупать смешанные пюре. Следите за составом. Лучше всего покупать такие баночки, где кроме самих овощей и воды ничего больше нет - соли, крахмала и т.п.
5. Фрукты-соки принципиального значения не имеют. Это чисто развлекуха для вкуса. Их можно вводить в рацион в районе 8-12 месяцев, после или между основными кормлениями, можно добавлять в кашу или начинать покупать каши с уже добавленными фруктами. Правила те же - не более одного нового продукта в неделю и не больше одной чайной ложки поначалу.
6. После 9-10 месяцев вводится третий основной прикорм - мясо. Объем/сроки те же.
7. В эти же сроки можно давать детское печенье/сухарики/корочку хлеба. Главное, чтобы ребенок ими не мог подавиться - то есть они должны быть либо очень твердыми, чтобы ребенок их только обсасывать мог, либо, наоборот, сразу таять во рту.
8. Соль-сахар в детское питание не добавляют. Кашу подслащивать лучше фруктами.
9. Кефир, йогурт, творог, яйца - вводят после 10-12 месяцев.
10. Цельное коровье молоко дают не ранее 12 месяцев, но лучше подождать еще больше, продолжая поить ребенка грудью или смесью.