нам исполнилось вчера 5.5 месяцев, и уже месяц мы на прикорме. начали в 4 с небольшим с пары ложек слабого яблочного компотика, потом в 4.5 попробовали гречневую кашку, пошло на ура. в 5 начали делать пюре из кабачков, через неделю добавили морковку, еще через неделю - картошку, сейчас в пюре капаем немного оливкового масла. яблочный компот заменили на легкое пюре, которое делаем из распаренных фруктов. готовим все сами, кроме каши. после того, как съедаем "человеческую" пищу, докармливаемся маминым молоком. и надо сказать, что сын у меня все кушает хорошо, даже ругается, когда каша или пюре, на его взгляд, рано заканчиватся. ктати, мы еще не умеем самостоятельно сидеть, но очень любим полусидеть на коленях у родителей, опираясь на их живот или согнутую руку. главное в этом вопросе, по-моему, не умение сидеть, а умение хорошо держать голову, что мы умеем делать с з месяцев отлично.
до это было чисто грудное вскармилване, даже воду не давала, хотя мама и советовала. прибавляли и росли хорошо, молока хватало, но только в начале лета стала я замечать, что вроде бы ребенок и сыт, но хочется ему чего-то. и самое интересное, что на второй день введения кашки наш ребеок начал переворачиваться на живот (до этого никак не поучалось - не хватало завершения), стал очень активно наматывать на животе круги, интересоваться игрушками.
я это все к тому говорю, что надо смотреть по ребенку. кому-то и до 8 месяцев может хватать молока, а кому-то и 4 нужен прикорм. кстати, после введения прикорма у нас стал прекрасный стул.
и насчет воды. где-то с весны у моего сына стали появляться пятнышки сухой кожи, никаких покраснений и неудобств они не причиняли, но и не проходили, несмотря на купания в череде, смазывания маслом и спец.кремом. а вот когда пить водичку начали, они стали уменьшаться и практически пропали.
кстати, моя знакомая, очень правильная мама, решила свою дочь до года кормить грудью. ребенок висел буквально у нее на груди, а в год, когда стали давать прикорм, все сметала. знакомая потом говорила: "это ж надо, какая она, оказывается, была голодная".
резюмируя,прикорм нужно постараться ввести тогда, когда он нужен ребенку и не заморачиваться теория педиаторов. если послушать, что советовали нашим мамам, и сравнить с тем, что советуют нам, станет ясно, что подходы во многом кардинально противоположны. а нашим детям, когда они станут родителями, будут вешать третье, и не факт, что опять не докажут, чт надо давать соки с месяца, а грудью кормить по режиму. я лично ориентируюсь прежде всего на своего ребенка, потом на опыт поколений, а всякие новомодные теории оставляю только для развития кругозора.