Как правильно начинать прикорм??

  • Автор темы Автор темы imported_ПК
  • Теги Теги
    прикорм
Ты гений... Мне подарили шикарный камбайн... И я всё думала - как его применить для деточки

А ты замораживаешь сырое или готовое?
 
Девушки, готовые кашки, которые знаю я (Бэби ситтер, Хайнц, Хипп), никаким не кипятком завариваются, а разводятся точно как смесь - в кипяченой воде 40 градусной.
 
По поводу прикорма присоединяюсь к Алке, с 6ти месяцев, начинают с каш безглютеновых (особенно, если ребенок худоват) или с овощей неярко окрашенных (один компонент) - если ребенок имеет лишний вес, то особенно. Фрукты в 7 месяцев. Если нет аллергии, то количество доводят до нормы за 7-10 дней. Молоком допаивают грудничков прямо из груди, исскусственников, понятно, из бутылки смесью, сколько выпьют. Овсянку наш гастроэнтеролог вообще до года не рекомендует, а вот с риса начинать очень хорошо. Творог начинать советует не раньше 8ми мес. и ни в коем случае им не перекармливать, это чревато развитием анорексии. Творог добавляют
 
Творог добавляют к фруктам и едят на полдник (17 часов), овощи где-то в 12 дня (потом к ним будет добавляться мясо), кашу можно есть утром, а можно вечером. Вечером советуют давать если ребенок просит есть ночью. Правда, моему и порция каши не помогает, все равно просит.
 
Какая тема актуальная!! Я тоже перерыла кучу книжек и статей в инете. В основном размышляла над следующим:

Статья на тему "до 6 месяцев прикорм вреден":

В данное время существует несколько способов введения прикорма: один - начинать прикорм до полугода с соков и фруктовых пюре, другой - начинать прикорм нужно в среднем не раньше полугода либо с каш (если есть недостаток веса), либо с овощных пюре (если есть перебор веса). Мне больше импонирует второй способ введения прикормов, и именно за него я везде агитирую.



Вводить прикорм нужно тогда, когда ребенок будет готов к нему. Это можно выяснить по некоторым факторам. В среднем это происходит где-то в промежутке между 5-ю и 9-ю месяцами. Но есть дети, которые могут находиться исключительно на формуле (смеси) или грудном молоко (без какого-либо прикорма) больше 9-ти месяцев, и даже год! Но также есть и такие малыши, которые по всем признакам готовности к прикорму будут готовы к нему и в 4 месяца, но такие ситуации скорее исключение, чем правило. Но совершенно точно, никакой малыш не может быть готов к прикорму РАНЬШЕ 4-х месяцев. У большинства детей готовность происходит в полгода.



По какой же совокупности факторов можно выяснить, готов ли малыш к прикорму?

• ребенку не менее 6-и месяцев;

• ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5);

• ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды;

• Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев.

• ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще;

• язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки;

• Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. Вы можете установить это посредством наблюдения;

• Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки;

• и самое главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу;

• Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно)

Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что в среднем вводить прикорм раньше 4-6 месяцев не целесообразно, так как ферментивные системы малыша еще не совсем готовы переваривать новые продукты (тем более, такие агрессивные, по своему составу, как соки и фруктовые пюре. Пользы от них малыш в таком возрасте и в таком количестве не получит никакой, зато нагрузку на почки малыша - в полном объеме). Обычно ребенок готов к прикорму именно в 4-6 месяцев (как я уже писала - кто-то раньше, кто-то позже).



При раннем введении прикорма поджелудочная железа малыша напрягается, из-за того, что она пытается выработать некоторые необходимые и нужные ферменты, чтобы переработать прикорм (то есть продукты, которые еще не были известны малышу и его поджелудочной). Отсюда может выползти диатез, расстройство пищеварения и Бог знает что еще. Поэтому для нормального развития ребенку до полугода достаточно только грудного молока или адаптированной смеси первого уровня, которые разработаны специалистами с учетом потребностей грудного малыша в витаминах, минералах и т.д. Эти смеси максимально приближены по составу к грудному молоку. Каши в качестве первого прикорма желательно делать либо на воде, либо на смеси, либо на грудном молоке и ни в коем случае не на коровьем молоке!



Раньше нормальных смесей не было, поэтому-то малышей и кормили коровьем молоком (ведь надо было хоть чем-то кормить). Но стало известно, в материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с таким избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.



Как я уже писала выше, коровье молоко не содержит в своем составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и в нем значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к анемии.



Вообще, строго говоря, новорожденный первые полгода умеет переваривать только материнское молоко или на худой конец смесь, но никак не соки, пюре и каши. Более менее поджелудочная готова к введению прикорма не раньше 6 месяцев от рождения (у каждого ребенка, конечно, все по-разному, но есть некий средний срок).



Если все же мамочка хочет ввести прикорм раньше 4-6 месяцев, то тем более лучше начать это делать не с соков, а с каш (у них менее агрессивное воздействие на ЖКТ малыша). Те, кто рекомендует начинать прикорм с соков, ратуют за его необычайную витаминизированность, но все дело в том, что биологическая доступность микроэлементов и минералов в соках составляет 1,5-2%. То есть из всего количества выпитого сока за день усвоится ТОЛЬКО 2%. Выпьет ребенок 200 г сока - усвоится 2% от 200 г. Выпьет малыш литр сока, все равно усвоится только 2 % от 1 литра сока (но Вы ведь понимаете, чтобы достичь того, что ребенок будет навитаминизирован при помощи сока на 100%, ему нужно будет выпить не один литр сока, что невозможно ни с теоретической, ни с практической точки зрения).



Все необходимые витамины находятся либо в смеси, либо в грудном молоке и они полностью покрывают необходимую витаминную нужду у ребенка. Обычно именно к полугоду снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищевых ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (проходит рефлекс так называемого выталкивания ложки). Каша - более мягкий прикорм, нежели овощи, соки и фруктовые пюре (в фруктах содержится фруктоза, которая пока не нужна малышу, но агрессивно действует на желудок и поджелудочную малыша) А каши же обычно вводят без сахара, соли и молока (если только на сцеженном грудном или на смеси, которую обычно кушает малыш). Поэтому нагрузка при таком виде прикорма на поджелудочную - минимальная (при введении прикорма до полугода); и вообще отсутствует (при введении прикорма после полугода).



Поэтому сейчас современные "продвинутые" педиатры рекомендуется вводить прикормы с каш (или хотя бы с овощей при переизбытке веса у ребенка), а уже только потом вводить фруктовые пюре. А соки....



А о соках можно вообще забыть до года минимум! И вводить их нужно будет в сильно разбавленном виде. Поверьте, отсутствие в рационе ребенка соков приблизительно до года (ну хотя бы до 8 месяцев!!) никак не отразится на его самочувствии и здоровье, а вот его наличие может навредить. Зачем же рисковать здоровьем своего ребенка!?



У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.



Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ.
 
Статья на тему "смотрите по ребенку":

Уэсткотт Пэтси "Здоровое питание для малышей", М., 2002):

Когда вводить первый прикорм (ГВ)

Потребность в дополнительных источниках питательных веществ совпадает у ребенка с ростом интереса к окружающему миру. Малыша уже не в такой степени увлекает процесс сосания груди - после нескольких минут кормления, а иногда и едва начав, он может сделать попытку сесть и оглядеться вокруг. Если вы кормите грудью, сидя за обеденным столом, малыш может проявить интерес к вашей еде - пристально наблюдать, как вы подносите вилку ко рту, и даже пытаться взять что-нибудь с вашей тарелки.

Малыш растет неравномерно, бывают периоды особенно интенсивного развится, когда ребенку требуется повышенное количество питательных веществ. Мать кормит ребенка грудью, когда видит, что он голоден, и в периоды активного роста ребенок в течение суток требует кормить его чаще.

После 4 месяцев, когда у ребенка наблюдается активизация роста, его аппетит увеличивается и он начинает чаще требовать грудь, наступает подходящее время для введения прикорма.

Время начинать прикорм (ИВ)

Если приблизительно в 4 месяца ребенка перестает удовлетворять то количество молока, которое он получает из бутылочки, пора задуматься о введении в рацион более густой пищи. Иногда ребенок перестает сосать соску и жует ее, вместо того чтобы пить молоко. Если ваш малыш неожиданно начинает требовать дополнительное кормление, в то время как раньше ему вполне хвататло 5 кормлений в день, если он, выпив все содержимое бутылочки, по-прежнему кажется голодным, если он снова начал просыпаться по ночам и просить есть, а прежде спокойно спал до утра, вы поймете, что настало время вводить прикорм.



Готовность к прикорму

Начинать прикорм можно, если ребенок:

 достиг возраста 4 месяцев и удвоил первоначальный вес;

 уже не чувствует насыщения после кормления молоком;

 чаще требует еду;

 просыпается по ночам, хотя раньше спокойно спал до утра;

 проявляет интерес к вашей еде;

 тянет в рот и грызет разные предметы, например погремушку;

 может удерживать во рту жидкое пюре.



И там же:

Опасности раннего прикорма

Пищеварительная система ребенка не содежрит энзимов, необходимых для переваривания густой пищи. Если вводить густую пищу до 4-месячного возраста, повышается риск развития таких аллергических проявлений, как астма, экзема и сенная лихорадка. Это происходит потому, что кишечник не способен отсеивать крупные молекулы белков, вызывающие подобные реакции.

У детей, получающих густую пищу ранее 12-недельного возраста, чаще развивается хронический кашель.

Также более вероятно возникновение хронической диареи, что связано с непереносимостью клейковины - белкового содержимого пшеницы.

Ранне приучение к густой пище создает чрезмерную нагрузку для почек ребенка и таким образом увеличивает риск обезвоживания организма.

Может привести к избыточному весу. Это вредно для здоровья. Чрезмерно полные дети могут впоследствии превратиться в тучных взрослых, предрасположенных к диабету, болезням сердца и другим недугам.



Ранне введение прикорма (ИВ)

Врачи не рекомендуют введение прикорма ранее 4 месяцев. Однако есть два обстоятельства, при которых они могут посоветовать более ранний прикорм:

если ребенок очень крупный, недоедает и в 3 месяца все еще требует еду каждые 2 часа;

если малыш родился недоношенным, вводить прикорм следует через 16 недель от расчетной даты рождения; однаком такие дети часто испытывают голод, и в этом случае может быть рекомендован более ранний прикорм.





Для нас основным критерием стало увеличение веса вдвое после рождения, а так уже в 3,5 месяца могли бы начать, все остальные условия соблюдаются.
 
Хотелось бы добавить, что распространенные мнения типа "детям с перебором веса надо начинать прикорм с овощей" или "надо начинать с овощей, потому что после сладкой каши ребенок откажется есть противные овощи" не всегда обоснованы. Я двоим младшим начинала прикорм с рисовой каши, причем вес у них был выше норм, и после ввода прикормов мы не только не получили увеличения веса, но наоборот - прибавки резко снизились (200 г в месяц во втором полугодии при килограммах в первом на чистом грудном молоке) :-/ Что меня даже стало довольно сильно напрягать. Овощи вторым прикормом тоже вводились нормально, без особых проблем и отказов ребенка. Это раньше, когда сладкой манкой на коровьем молоке детей начинали прикармливать, они вширь расплыться могли и от капусты отказаться, а с рисовой кашей на воде ничего такого не происходит.
 
Нам 5,5, неделю едим цветную капусту. Нравится-отбираю с воем. Решила начать с овощей...с каши начинают маловесные дети, вроде так...а у нас перебор в весом

Потом планирую кабачек,брокколи,картофельное пюре.

Только банки,верю им больше.А в свежие вдруг пестицидов набросали?
 
собираюсь тоже в 5,5 начинать с овощей и тоже с капусты цветной какую покупаете?

а сама готовить не хочу - запарно и нитратов боюсь
 
Можно я свои пят копеек всатвлю



В 4 месятца начала прикармливать Гербер "растворимыми" кашками. Кашку разводила теплым грудным молоком , а потом когда молоко закончилось то использовала формулу. Так же пробовола яблочным соком но ребенок отакзался ето ест Я начинала с рисовой но у меня дожка склонна к запорам, так что овсянка ей подошла намного луцше. Затем давала морковныи сок и яблочко. Кстати, я себе очень четко вбила в голову что сначала дают овоши а потом фрукты .

В 5 месятцев начала давать домашний творог, делала я его сама так как не очень доверяую свежести творога из "русского магазина", ну и все возможные баночки: морковка, тыква, слива, горошек, яблочныи соус вообшем баночки для первои стадии кормления. Здесь в америке все "детские баночки" разбиты на 4 стадии кормления, и когда вы проходите к врачу вам говорят вы уже можете переити на 2 или 3 стадию ну и т.д. очен удобно.

В 6 месятце я начала давать мясные баночки или сама варила мясо и перетирала в стопочке. Начинала с курицы, потом телятина, баранина и говядина. И варила все возможные супчики без зажарки а потом их просо пропускала через блендер.

В 9 месятцев доча начала лопать товоржниы и мясные запеканки, пюре, супчики и творожок ну и вякие кашки-малашки Коровьйе молоко начал давать после 12 месятцев.

До 2 лет ребёнок ел толька органик продукты, сеычас лопает всйе

ПС. От Gerber смесей ребйенок отказался в 9 месятцев, после того как первыи раз попробовала манную кашу.
 
А сахар-то зачем? пожалейте поджелудочную малыша

потому что без сахара это абсолютно невкусно! я кладу примерно четверть чайной ложки на 100 мл каши. так что сахара почти не чувствуется. кстати, в небоьших количествах сахар полезен.
 
потому что без сахара это абсолютно невкусно! я кладу примерно четверть чайной ложки на 100 мл каши. так что сахара почти не чувствуется. кстати, в небоьших количествах сахар полезен.



Взрослым, может, и полезен. А вот таким малышам однозначно нет.

А по поводу невкусно - если Вы ориентируетесь на свой вкус, то напрасно. У малышей вкусовые рецепторы работают иначе, чем у взрослых. То, что для нас невкусно, им - манна небесная и наоборот.

Вот, кстати, моя дочка уплетает рисовую кашу Хайнц на воде за обе щеки, а я без содрогания ее проглотить не могу.



И потом - о том, что существует разнообразие вкусов, мы знаем из опыта. У детей такого опыта пока нет, поэтому для них понятие вкусно-невкусно вообще абстракция.



Если же у Вас ребенок отказывается есть именно несладкую кашу, то подсластите ее натуральными фруктами (если, конечно, у него аллергии на эти фрукты нет), но не сыпьте сахар. Даже в малых дозах для таких детишек - это просто яд. У них поджелудочная железа не может работать с таким напряжением. В будущем это может грозить чем угодно - вплоть до диабета и гормонального сбоя.
 
но вроде по новейшим рекомендациям до полу года не советуют прикармливать...

Все дети разные, и лично я очень жалею, что не стала прикармливать дочку раньше (мы начали в пять месяцев).



А сам порядок ввода любого продукта прост: даете сегодня ложечку, завтра две и так в геометрической прогрессии. Даете в первой половине дня, чтобы успеть заметить какие-то реакции как кишечника, так и кожи. Общий объем - на Ваше усмотрение, я предпочитала постепенно ввести в рацион несколько видов овощей-фруктов, и только потом задумываться о замене кормления прикормом. Грудь даете после новой еды.



А продукты прикорма, тем более, нужно подбирать по ребенку и его состоянию. Прикорм должен компенсировать поступление в организм того, чего не хватало - нам нужна была клетчатка, нас нужно было откармливать кашей , ну, и мяса деточка хотела.............. жутко



А насчет того, что вкусно, а что нет, совершенно согласна с Тигрой. Моя доча уплетает такую пакость, на мой вкус, но и слава Богу - полезности получает, я и рада. Сахар не даю, каши не слащу - незачем. Первые пюрешки покупала только без сахара вполне сознательно. И мне нравится, что дочка играет с конфетами, но дрожит, как любит НОРМАЛЬНУЮ еду - суп, мясо, молочные и кисломолочные продукты.



Не сомневаюсь, что при правильном и, главное, своевременном для КОНКРЕТНОГО ребенка введении прикорма можно сформировать нормальный здоровый аппетит. Опять же, знаю много годовалых деток, которые, как говорится, за конфеты мать продадут...
 
, про творог Ваши рекомендации явно относятся именно к Вашему ребенку.



Мы едим творог по рекомендации педиатра с 7 мес., обычным кормлением, до 50 г в сутки. В 8 мес. наша педиатр, обнаружив полное нежелание зубов прорезаться, сказала нам кушать творога до 100 г в сутки в полдник. Что мы и делаем. Теперь у нас все зубы "по графику". Анорексией, извините, не страдаем, равно как и отсутствием аппетита как такового.



И творог прекрасно едим именно простой, без добавок и фруктов. А вот в первые каши добавляли фрукты примерно две недели. Потом стали есть обычные, без добавок фруктов.



Нам была рекомендована именно кисломолочно-овощная диета в прикорме.
 
Назад
Сверху