Как развить гибкость?

• Автор темы Автор темы Учёная Кошка
  • Теги Теги
    растяжка
У

Учёная Кошка

Подскажите, как можно увеличить гибкость спины, ног? Я довольно много занимаюсь танцами (бальными и латинскими, фламенко, часто пробую что-то новенькое), но гибкость у меня довольно посредственная - до шпагата очень далеко; сидя, вытянуть ноги и наклониться вперёд в пояснице мне тоже трудно. Иногда в качестве разминки перед танцами мы делаем короткие растяжки (как бы полу-шпагат и т.п.), но этого явно мало. На разных занятиях фитнесом то же самое. Не могли бы вы мне подсказать, какие упражения можно выполнять дома, чтобы увеличить гибкость? Хотелось бы когда-нибудь в далёком будущем садиться на шпагат, если это возможно. Кстати, мне 25 лет.

Иного способа, кроме как растягиваться, еще не придумано .

Уделяйте этому больше времени, почти все возможно в любом возрасте. Знаю человека, который, начав заниматься каратэ в 40 лет, садится свободно на поперечный шпагат. До того не занимался ничем.

Когда мне нужно было срочно сесть на шпагат за 2 недели, я растягивалась каждый час по 10 минут примерно. Тогда связки не болят, не успевают остыть. Разумеется, с работой, к сожалению, такой ударный метод не совместим.

В интернете куча всяких упражнений на растяжку, можно даже импровизировать

Только лучше выполнять статические упражнения, а не рывками. Я года 3 назад по незнанию такими рывками себе связки растянула. Бооольно было долго

Гость, мне кажется, что дело тут не в возрасте. Гибкость ведь генетически заложена (поправьте меня, если я неправа)

И еще, упражнения на гибкость надо выполнять регулярно, каждый день. Один день ничегонеделанья перечеркнет достижения на несколько дней минимум- мне мой тренер говорил.

Удачи

P.S. Я, каждый день растягиваясь за месяц села на поперечный шпагат. Так что все в ваших руках

Ольга С. написал(а):
Гость, мне кажется, что дело тут не в возрасте. Гибкость ведь генетически заложена (поправьте меня, если я неправа)

Или не заложена...

Хотя в моем младенчестве бродила версия, дескать, у гибких от природы людей чего-то не хватает в организме, то ли соли, то ли кальция...

Ольга С. написал(а):
Гость И еще, упражнения на гибкость надо выполнять регулярно, каждый день. Один день ничегонеделанья перечеркнет достижения на несколько дней минимум- мне мой тренер говорил.

Удачи

P.S. Я, каждый день растягиваясь за месяц села на поперечный шпагат. Так что все в ваших руках

За день ничего не перечеркнется, а за два - отбросит назад...

Но с общим правилом я совершенно согласна - тянуться надо каждый день!

Но все же мышечная память есть: когда-то я себя из полной недвижимости растянула кое-как, так спустя несколько лет абсолютного застоя мне понадобилось две недели, чтобы вернуть былые достижения, и даже их приумножить...

Цитата: написал(а):
Но все же мышечная память есть: когда-то я себя из полной недвижимости растянула кое-как, так спустя несколько лет абсолютного застоя мне понадобилось две недели, чтобы вернуть былые достижения, и даже их приумножить...

У меня та же история. Год ничем не занималась, решила посмотреть, могу ли еще сесть на шпагат. На продольный смогла, на поперечный уже нет. Через месяц смогла

Я тоже такую тему хотела заводить. А она уже есть

Я в детстве почему-то тянула все время правую ногу, и до сих пор на шпагат сожусь только на правую.

Хотелось бы спину растянуть, но кроме мостика ничего в голову не приходит. Я всегда восхищалась гимнастками, которые голову на попу могут положить или пополам сложиться.

Спасибо, вы все меня обнадёжили. Да, Сеса, меня тоже гимнастки впечатляют, но на их уровень я точно никогда не выберусь. А вот шпагат - можно рискнуть.

Чтобы развить гибкость, растяжки нужно делать не 3 секунды "между делом", а как самостоятельные упражнения, достаточно длительно. И при этом нельзя слишком усердствовать (форсировать движение, превозмогать неприятные ощущения), а то получите обратный эффект. Тех растяжек, которые завершают аэробику или непрофессиональные занятия танцами - явно недостаточно. Нужно походить на целенаправленные тренировки по стретчингу, йоге или самостоятельно подобрать комплекс растяжек. Еще слышала, что специальные биомеханические тренажеры хорошо развивают гибкость. Никогда не забывайте, что растяжки нужно делать на разогретые мыщцы. И, конечно, главное, - регулярность занятий.

Я с помошью каланетики здорово увеличила гибкость, подвижность суставов (особенно поясничного отдела)

Я тоже решила заняться развитием своей гибкости. Стараюсь каждый день делать такие упражнения (мы их делали, когда ходили на танцы):

Стоя делать наклоны к каждой ноге, потом задержаться немного в положении наклона к одной и другой ноге по очереди. И тоже самое сидя... и растяжки для шпагата...

На одну ногу уже почти сажусь на шпагат (тренировалась около 2х месяцев).

А кто-нибудь может кинуть ссылку с какими-нибудь еще упражнениями для растяжки?

ceca написал(а):
Хотелось бы спину растянуть, но кроме мостика ничего в голову не приходит.

Ты воздействие на позвоночник имеешь в виду или что?

Для позвоночника и спины вообще мне нравится вот этот йоговский комплекс (если отбросить всякую эзотерику):

http://zlatamlada.tora.ru/01youth=flexibility_body&wit.htm

Год назад занималась - позвоночник просто пел!

Сейчас опять начала

Попробовала асаны - мне тоже очень понравились. Теперь тоже занимаюсь, спасибо!

Советы от бывшей гимнастки:

Растягиваться надо каждый день, а лучше и пару раз в день. Мышцы должны быть обязательно теплые (можно просто несколько минут попрыгать на скакалке до этого). Лучше всего начинать с простых притягиваний себя к ноге / коленям / полу, а заканчивать именно махами ногами. Правильная растяжка предполагает, что вы тянетесь животом к бедру (а не головой к коленке). Дальше все зависит от старательности. Согласна, что растянуться может абсолютно каждый!

Пойдите в хороший класс йоги. А дома поддерживайте и улучшайте растяжку мышц. Думаю, эффект будет.

Назад
Сверху